Рецензия на книгу Щегол от regina1

Очень и очень неоднозначная книга. И ожидания были совершенно другие. Не то, чтобы они не оправдались, просто были иными.
После смерти матери жизнь Тео Декера пошла под откос. Причем, не только из-за внешних обстоятельств, но и как следствие его личного выбора. Выбора, совершаемого ежедневно. Непрекращающаяся депрессия, дружба с неподобающим человеком, бесконечные алкоголь и наркотики. Но было в жизни Тео нечто особенное. Это картина. Картина, которую он, сам того не желая, украл. И вот тут возникает интересный вопрос: чем стала картина для Тео? Первый вариант – погибелью, постоянным страхом, что её обнаружат и вора накажут, стыд. Второй вариант – картина возвысила Тео над всеми остальными людьми, сделала его исключительным, хоть как-то делала его жизнь удобоваримой. А ведь он мог годами даже не взглянуть на неё. Тео было достаточно просто знать, что она есть и она принадлежит ему. На мой взгляд, оба варианта вполне способны сосуществовать друг с другом.
Большая часть книги – это вовсе не какие-либо действия и события, а внутренние переживания Тео и уже это способно отпугнуть многих читателей.
Первое знакомство с Донной Тартт, которое я с удовольствием продолжу.