Рецензия на книгу Воронята от SKantor

"До твоего рождения <мы>совали нос туда, куда, возможно, не должны были его совать…
— Наркотики?
— Ритуалы. Ты спуталась с наркотиками?
— Нет. Но, возможно, с ритуалами.
— Наркотики, должно быть, лучше.
— Я ими не интересуюсь. Их эффект доказан — где тут веселье?" (с) Разговор Блу с матерью
Как всегда, с опозданием в миллион лет, я дошла до некогда популярной серии. И внезапно мне понравилось. Все-таки я питаю слабость к магии в рамках нашего мира. А тут и экстрасенсы, и призраки, и ритуалы. Все как я люблю.
Но прежде всего минутка злости, к переводу. Я нашла целых две версии - любительская и официальная, и они легко могут посоревноваться друг с другом в неудачности. Официальный перевод стилистически нормальный, но у него есть огромная проблема - переводчик явно думал о своем. К примеру, в оригинале написано, что главная героиня, Блу, помогает с правописанием третьеклассникам, а в переводе внезапно выясняется, что она сама учила правописание до третьего класса. Несколько разная суть, правда? И это не единственный пример чуши. В любительском переводе такой проблемы нет, суть передана правильно, но зато стилистика хромает на все буквы. Странные обороты речи, строение предложений иногда кривое, явно без вычитки. Но хотя бы не перевирается суть. Первые страниц 50 я прыгала между переводами и оригиналом пытаясь понять, что же лучше. В идеале, единственный правильный ответ - читать на английском, но если уж обходиться без этого, то любительский перевод для меня победил, и я читала его, периодически посматривая в оригинал.
А теперь можно и о книге. Блу выросла в семье гадалок и экстрасенсов, сама подобным даром не обладая. Зато она с детства знает, что стоит ей поцеловать свою истинную любовь, как тот умрёт. Невеселая перспектива, но девушку ждёт ещё один сюрприз - приезжая тётушка с порога объявляет, что в этом году Блу встретит того самого. И она встречает, правда не одного, а целых четырёх парней, учеников элитной школы, которые занимаются поиском некого захороненного короля. Уставшая от обыденной жизни среди сверхъестественного, Блу не долго думая становится частью компании. В конце концов, дружить можно и без поцелуев, а с этим безобразием разобраться в другой раз.
Удивительным образом мне понравились все главные герои. Семейка Блу просто прелесть, особенно когда они выдают свои предсказания прямо посреди разговора. Воронята, они же богатый и серьёзный Генси, желающий вырваться в люди Адам, ершистый раздолбай Ронан и незаметный Ноа тоже показались интересной компанией. Такие разные, они при этом оказываются хорошими друзьями и Блу со своими знаниями и острым язычком отлично вписывается в группу.
Книга захватила меня с первых глав, вначале атмосферой, а потом и сюжетом, и я очень рада, что пусть поздно, но дошла до этой серии. Обязательно буду читать продолжение и надеюсь оно тоже сможет мне понравиться.
#чума (Южная Америка, одно слово в названии)
#буклайв_клуб_здорово замена по #буклайв_работа
#буклайв_цель_жизни События в маленьком городке