Рецензия на книгу Атлант расправил плечи. Непротивление от kupalinka
Примерно год, как я прочитала эту книгу.
Уже год, как я смотрю на мир другими глазами.
И это вовсе не потому, что роман можно назвать гениальным. Экономика на самом деле в этом мире притянута за уши, многие вещи утрированы до нельзя. Но и до нельзя четкой линией проведена главная идея книг. Ради этой идеи мне книги и подарили. Именно из-за нее я дала почитать книгу лучшему другу.
А теперь по порядку.
Книга действительно уникальна своей идеей и ее подачей. Во всяком случае, ни я, ни мои знакомые с подобным не сталкивались. Я бы не назвала это новым философским навпралением, но все же рассуждения героев вполне логичны, хотя и подходят далеко не всем.
Любовная линия в книге слишком сказочная. Не бывает такого. Не буду описывать в рецензии, дабы не испортить впечатления. Причем невероятность лично мне бросилась не сразу. А уже когда размышляла именно в последней книге.
Модель мира гнилая. Она не выдерживает никакой критики. Но в то же время, как ни странно, близка реальному миру, как ни в каком другом документальном романе. (Немного в курсе про изобретения, права на них и прочее. Приходится с этим работать).
Автор слишком категорична. В книге нет "средних" персонажей. Хороших можно по пальцам пересчитать, с остальными обходится весьма дурно. Лично мне оставило осадок.
Подвести итог хотелось бы рекомендацией этой книги к прочтению. Насколько бы эмоциональна не была Рэнд, тем не менее, главный посыл должен дойти до читателей. Особенно советую тем, кто увлечен своей идеей или страдает жертвенностью.