Рецензия на книгу Школа для дураков от irischarichert
Прочитав книгу присоединяюсь к той половине ее читателей, что закрыв страничку спрашивают: "А что это было?". Вот и я также: что?
Книга, знакомые все слова, которые слились для меня в набор предложений, в крайнем случае сложенные в несвязанные между собой абзацы.
Все, что я поняла из прочитанного, что автор изобразил читателю внутренний мир парня, страдающего психическим расстройством (раздвоением личности). Поэтому книга стала для меня схожей с другим произведением - Форрест Гамп, где главный герой страдает от синдрома Аспергера.
Во втором случае у героя задержка в развитии, что заставляет его наивно воспринимать окружающий мир.
В нашей же книге главный герой - вполне объективно оценивает себя, хотя на мой взгляд, его оценка сугубо навязана окружающим миром. Так, например, в школе для слабоумных, где ему никак не даются точные науки, главному герою твердят: "Ты вырастешь и станешь инженером!", он и воспринимает себя будущим инженером, но при этом отдает себе отчет, в какой школе он учится.
Автор рисует самые разные жизненные ситуации, с которыми сталкивается каждый человек в своей жизни: семья, школа, родственники, друзья, одноклассники, учителя, обеды, летний отдых, книги, манеры, чувства, потери и т.д.
Как воспринимает все жизненные этапы обычные люди - нам всем в принципе понятно, но как их воспринимают люди, ограниченные какими-либо проблемами: новое. И здесь автор показывает тот, как на них реагирует главный герой: сложно. Точнее, сложно для понимания обычными людьми, а для героя - в норме. Ему не чужды обычные человеческие чувства, но он не понимает, что с ними делать. В этом, наверное, самое страшное в таком состоянии - непонимание.
В моей жизни был период, когда я работала учителем у ребят, находящихся на длительном лечении в больнице, среди моих учеников были пациенты психиатрических отделений. И вот при чтении я увидела порядка десятка своих учеников...
С одной стороны, анализируя прочитанное - да, книга действительно уникальна, поскольку открывает неизведанные миры, с другой - мне было крайне сложно соединить прочитанное воедино.