Рецензия на книгу 10 минут 38 секунд в этом странном мире от Areliya
Что ж, должна согласиться, что авторка немного перестаралась с тем, чтобы напихать в книгу всего и побольше. Вернее, она зачем-то впихнула два совершенно разных по характеру произведения под одну обложку.
Первое включает в себя именно то, что обещала книга в аннотации – воспоминания о прожитой жизни угасающего мозга. И жизнь эта была очень непростой, хотя героиня умудрилась как-то при этом сохранить доброту, что в свою очередь дало ей возможность создать свой маленький круг друзей, которые помогают и поддерживают друг друга.
А вторая часть мне напомнила диснеевский мультик Мулан, где вроде бы и серьёзные вещи происходят, но всё это показывается через нелепейшие и забавные ситуации, которые идут одна за одной. И по-своему это тоже неплохое произведение, но оно совершенно не сочетается по духу с предыдущей трагичной и печальной историей.
Немного грустно из-за такого неподходящего сочетания, так как здесь очень хорошо описано насилие практически во всех аспектах: насильник, который зачастую вовсе не маньяк с улицы, а родственник или знакомый человек; обвинение во всём жертвы; замалчивание проблемы внутри семьи, чтобы не позориться перед людьми; отсутствие элементарного секспросвета, что часто мешает детям понять, что с ними происходит.
Могла бы быть отличная книга, но нужно уметь вовремя останавливаться...
#книжный_марафон2023
#80дней (Турция)