Как говорится, встречают по обложке, а провожают по содержанию. В данной книге обложка оказалась самой яркой, впечатляющей и запоминающейся деталью. Ни сюжет, ни слог, ни герои абсолютно не впечатлили.
Начну со структуры произведения. Повествование подается в виде писем, записок, отчетов с небольшими комментариями 15-летней дочери героини. Скучно, сухо и до развязки непонятно откуда у девочки личная переписка соседки, родителей, отчеты психиатров и ФБР. Серьезно, у девочки отчеты ФБР!! И даже после пояснения откуда она их взяла я повторяю - чепуха! Абсолютно неправдоподобно.
Сюжет. Жила-была странная семейка в еще более странном доме. Отец Элджи- гений, сотрудник Майкрософт, скучный типчик. Мать Бернадетт- очень шизанутая особа, ни с кем не разговаривает, из дома практически не выходит, всегда в солнцезащитных очках, в гугле о ней информации не найти (что оказывается странно), недружелюбна и даже агрессивна. На самом деле очень депрессивный гений, которого сломали больше 20 лет назад, она забилась в свою скорлупу и носу оттуда не высунет. Дочь Би - единственное светлое пятно в данном произведении. Как ни странно, тоже гений. Умница, отличница, пережила тяжелое заболевание и считает свою жизнь абсолютно нормальной. За хорошие оценки Би попросила семейную поездку в Антарктиду и родителям не хватило духу ей отказать. А вот их домик раньше был исправительной католической школой для девочек. Но на данный момент он в полуразрушенном состоянии и его жильцы и пальцем не пошевелят для того, чтобы ежевика не разрушала фундамент и крыша перестала течь. Деньги для них не проблема. Би учится в частной элитной школе и ученики там соответствующие. Но главное какие родители!! И вот, в тот момент, когда Бернадетт привлекла своим странным поведением внимание мужа (ага, не прошло и 20-ти лет!) она вдруг исчезает...
Жанр заявлен как детектив, триллер. Не верьте!! Нет их! Я честно пыталась найти! Это просто современная литература. Никакая. Вся движуха в последних 20% книги. Герои не понравились. Слог тоже. Абсолютно проходная книга. Ничего не потеряете если не прочтете. Разве что будет интересно об Антарктиде узнать.
Возможно в такой оценке виноват мой "нечитоз", который преследует меня уже несколько недель. Ни предыдущие, ни последующие книги после этой еще не удостоились хорошей оценки.