Мне очень понравилась эта книга, мне даже сложно воспринимать её именно как книгу, потому что для меня она была окном в тот фантастический мир, который так смело создаёт Хайнлайн в своих произведениях. При прочтении шло просто полное погружение в самое настоящее космическое приключение! Персонажи, созданные автором, представлялись как живые.
Кратко опишу, с кем мне довелось путешествовать.
Клиффорд Рассел - потрясающий юноша, который умеет добиваться того, чего он хочет. Потому что он изо всех сил стремится к своей мечте, пусть даже не всё у него получается и не сразу. И взрастил этот характер его отец, который не потакал своему ребёнку во всём, а подталкивал к тому, чтобы тот сам всего добился. Из раздела: Хочешь велосипед? Заработай и купи.
Крошка - беспредельно буйная и крайне смекалистая девчушка, которая не раз поражала своими характером и умом. Ребёнок с разумом взрослого, не уступающий Клиффорду в стойкости ни на йоту.
И Мэмми. Кто такая Мэмми? Это сложно объяснить, но сразу становится понятно по нотам её голоса.
Это не все личности, с которыми я встретилась за время чтения. Но каждый добавлял повествованию особой атмосферности, благодаря которой эту книгу приятно было читать.
Имею скафандр - готов путешествовать! Вот лейтмотив всей истории, и на нём завязаны все приключения, что довелось испытать нашему смелому герою.
Есть несколько моментов, которые смущали: это, конечно, некая идеализированность. Не буду говорить конкретно, просто она есть, и всё. Я была рада концовке, но она была весьма простой что ли. И ещё... я постоянно ловила себя на мысли, что не могу воспринимать Клиффорда как подростка, по своим действиям он казался старше.
Позабавили, кстати, некоторые математические и физические рассуждения, которые местами казались мне странными. Но радует инженерный склад ума главного героя (думаю, это в духе Роберта Хайнлайна).