Джейн Остин рецензии на книги - страница 8

написала рецензию9 января 2019 17:27

#Зима1_3курс

Моя очередная попытка полюбить мисс Остен. Которую кстати, в какой то момент все начали называть ОстИн. Ну да ладно.

Я уже читала Гордость и предубеждение, читала Доводы рассудка и начинала Нортенгерское аббатство. И каждый раз удивлялась, как такое может вообще быть, что одна книга (ГиП) навсегда впала в сердце и душу, в то время как остальные книги автора ну совсем не моё..

Слышала что Моэм сказал про Остен, что "ничего из ряда вон выходящего в ее книгах не происходит, а между тем, дочитав до конца страницы, переворачиваешь ее поспешно, чтобы узнать, что же было дальше. Там тоже нет ничего особенного, и опять спешишь перевернуть страницу." И это действительно так. Читая Эмму, все хотелось оказаться где-нибудь в деревне в теплый летний денек и насладиться неспешностью протекающих будней, что практически невозможно в современной жизни, когда я постоянно куда-то спешу. И это не та книга, что заставит остановиться, но та что подарит желание когда-нибудь так и поступить.

Книга мне понравилась. Без рукоплесканий и без желания когда-нибудь снова перечитать. Просто хорошая книга, написанная деликатным языком с тонким юмором. Кроме пожалуй того, что книга слишком затянута. НЕ событиями, а красотой языка. Например диологи, такие четкие в ГиП тут расписаны с доскональной точностью и дотошностью, что честно говоря бесило мою нетерпимость. Например есть глава, где обсуждается мистером Найтли мисс Тейлор дружба Эммы с мисс Смит. Так вот 4 страницы они приводят друг другу одни и те же доводы в разной постановке. И это удручает, хочется пролестнуть.

Эмма мне понравилась. При всей положительности главной героини, она не обделена недостатками. При том, что весь городок, как и в случае с ГиП изложен в слегка утрированном и карикатурном виде, дабы показать пороки и сделать из произведения комедию, все положительные и главные герои показаны у Остен исключительно в правильном "воспитанном" свете. Но если все же сравнивать, то Эмма явно не была близка Джейн Остен по духу в отличае от Элизабет, потому как явно чувствуется как она немного посмеивается над своей Эммой.

Мистер Найтли - джентельмен до мозга костей. Наверное этакий на тот момент идеал мужчины. Однако, читая книгу и не зная о чем она, первую её половину мне бы и в голову не пришло что он то и является главным героем. Он представлялся мне слишком взрослым мужичком, скорее дядей Эммы, нежели другом.

Остен мастер создавать персонажей. Каждый житель города обладатель определенного характера и своего собственного богатого мира или мирка как в случае с Гарриет. Я с трудом смогу назвать книгу в которой на равне с главными героями так же ярко фигурировали все остальные лица. При чем даже самые отрицательные герои кажутся здесь наимилейшими особами с чуточку большими недостатками чем у остальных.

написала рецензию6 января 2019 23:54
Доводы рассудкаДжейн Остин

Как печально, но внутри ничего не ёкнуло...
Об этой книге я узнала из фильма «Дом у озера», в котором она (книга) является любимой у главной героини.
Открывая произведение, я ожидала что-то похожее на «Гордость и предубеждение». Точно не лучше (убеждена, что лучше просто невозможно), но где-то рядом.
Однако, сюжет мне показался таким скомканным, таким не чувственным, что мне даже не верится, что оно было написано Джейн Остин.
Я люблю такие книги за эмоции, которые они мне дают. В них нет пошлости, в них нет открытых, кричащих проявлений чувств, нет поцелуев. Но каждый взгляд, каждое прикосновение, мысли влюблённых героев заставляют мою голову кружиться и бросает в жар от волнения.
Здесь же со мной такого не случилось. Более того, я ни разу на протяжении всей книги не поверила в их чувства.
Скомканное начало и совершенно неинтересная финальная встреча - это все, что я запомнила из этого произведения.
Очень жаль, безумно жаль.

написала рецензию6 января 2019 10:22

#Лето1_3курс (Доп)
#БК_2019 (6. Книга, по которой снят сериал.)
#книжный_марафон

Я люблю Джейн Остин! Так люблю, что после прочтения пары её книг все остальные запихала в хотелки. И теперь при первой же возможности стараюсь браться за них, чтобы осилить творчество великой писательницы в полном объёме (насколько мне позволяет доступность материалов и знание языка). «Гордость и предубеждение» я читала и не раз. Что тут скрывать? Именно с этой книги началась моя любовь. И поэтому, включая её в списки факультета, я знала, что у меня нет ни малейшего шанса, чтобы удержаться от соблазна заглянуть за знакомую обложку ещё раз…
«Гордость и предубеждение». Эта книга давно закрепила за собой множество титулов и званий. Это вам и классика английской литературы, и образец любовного романа. Она прочно обосновалась во множестве подборок и рекомендаций. А уж от титула книги, которую должна прочитать каждая женщина, ей точно не отделаться. И, если честно, даже немного обидно, что за всей этой помпезностью и мишурой теряется сам роман.
Если при мне произнесут слово «Англия», то я непременно представлю её именно такой, какой она описана в этом романе. Викторианская эпоха, аристократия разных мастей, девицы, непременно влюблённые в блистательных офицеров, простые смертные, приклоняющиеся перед сильными мира сего, гордые мужчины, мечтательные женщины и (как же без этого?) непременно суетливые мамаши, просто мечтающие выдать своих дочерей выгодно замуж.
Впрочем, миссис Беннет можно понять. Ведь у неё целых пять дочерей! А добавьте к этому отсутствие титула и довольно скромное приданое, и миссия станет практически невыполнимой. И если младшие согласны практически на любого жениха, то старшим непременно подавай достойных кандидатов, милых не только разуму, но и сердцу. Мне очень весело было читать про это семейство. Столько женщин на ограниченном пространстве непременно породит множество забавных ситуаций. По сути дела, о каждой из сестёр можно говорить бесконечно долго. Но моими фаворитами, что не удивительно, всегда были Джейн и Элизабет. И если первая пленяет своим мягким нравом, то во второй покоряет её живой ум и рассудительность. Думаю, любая читательница женского пола не сможет удержаться и непременно примерит на себя образ одной из сестёр.
А какие мужские образы описываются в романе! Тут и пронырливый Уикхем, и любящий искать во всём смешную сторону мистер Беннет, и обаятельный мистер Бингли, и гордый мистер Дарси, и угодливый мистер Коллинз. При всём моём уважении к мистеру Дарси и мистеру Беннету, ибо именно присущие им черты характера я всегда ценила в мужчинах, моим любимым персонажем стал мистер Коллинз. Ибо в нём сошлось столько пороков общества воедино, что просто невозможно устоять. Не зря же даже мистер Беннет, который ужасно не любит писать письма, не прекратил с ним переписку ради удовольствия потешаться над его ответами.
Наверное, у меня получилась довольно сумбурная рецензия. Но, думаю, вы простите мне это. А для меня этот роман навсегда останется лучшим лекарством от хандры и нечитоза. Ах, да! Чуть не забыла сказать самое главное. Помните, что там, где есть истинная любовь, смеряется любая гордость и развеивается каждое предубеждение.

написала рецензию2 января 2019 20:35

#Зима1_3курс

Боооже, как же мне понравилось! По мне, так у Остин все книги хороши, по крайней мере из тех, что читала я. В каждой такая жизнь, непередаваемые чувства, у каждого героя своя судьба, свой характер, их никак не назовешь картонными - самые настоящие. А в мужчин, созданных ее фантазией, можно и самой влюбиться.

Сюжет многим знаком, хотя бы из рецензий ниже, нет смысла пересказывать его. Эмма на протяжении всего романа меняла мое отношение к ней, так же и сама менялась. И именно в этом ее живость, в таких вот чертах узнаются люди, и ты уже будто не книгу читаешь, а участвуешь в событиях, которые на самом деле имеют место. Она хорошая, добрая, умная девушка, но с кучей несовершенств, которые, надо заметить, стремится исправить в себе. И этой заносчивостью, привычкой совать нос куда не надо чуть не испортила жизнь Гарриет, которая, по правде сказать, была ей безразлична. А то, что все-таки не испортила - так это воля случая, судьбы и невероятной удачи, которой несомненно заслуживает эта добрая и наивная девушка, оказавшаяся в роли подопечной у Эммы.

Роман совсем не показался мне затянутым ни в начале, ни где-то еще. Я думаю, все на своих местах, так, как и должно быть, и я бы ничего не стала убирать или сокращать. И, может, в нем действительно мало развития для такой объемной книги, но мне кажется, и не это в ней главное. Я бесконечно наслаждалась каждой строчкой. Мне нравились вылазки героев на прогулки и их разговоры - где-то неловкие, где-то смешные. Нравилось детальное описание каждого персонажа, которое дает возможность относиться к ним, как к живым людям - с добротой и любовью забавляться мистером Вудхаусом с его заботой о всеобщем здоровье и обожанием "чашечки овсянки"; ненавидеть миссис Элтон и непомерно раздражаться при ее появлении, желая вставить слово в разговоре с ней и закончить, наконец, ее раздутое самолюбие; со смехом слушать бесконечные причитания мисс Бейтс обо всем и ни о чем. Каждый стал таким родным, что даже грустно с ними расставаться.

Даже тот факт, что почти с самого начала ты уже знаешь, какая концовка тебя ожидает, никак не омрачает удовольствие. Приятно было читать, наслаждаясь языком автора, этой английской атмосферой, и шаг за шагом двигаться ко всеобщему счастью и любви. Ведь иногда так этого не хватает - неизбежного хэппи энда. И я рада финалу и за всех героев, так они мне полюбились. И после книги как-то даже настроение поднимается: сразу хочется быть доброй и всех любить, что совсем не всегда свойственно.)

Joo_Himiko (@tatihimikosan)3 января 2019 17:36

@Centelleo, посмотрела, на мой вкус не хватает неспешности, очень уж галопом все события, хотя Кейт Бекинсейл больше подходит по внешности на книжную Эмму, но Гвинет Пэлтроу удалось лучше передать ее живую игривость, да и Найтли в той версии гораздо симпатичнее:)

Людмила (@lyuda333)3 января 2019 18:48

@tatihimikosan, @centelleo, и все-таки, какую экранизацию лучше смотреть?)

Joo_Himiko (@tatihimikosan)3 января 2019 18:57

@lyuda333, я пока отдаю предпочтение экранизации с Гвинэт Пелтроу и сериалу 2009 года с Ромолой Гарай.

написала рецензию24 декабря 2018 0:03

Ох уж эти классические романы! Как же они затягивают, не смотря на наличие бесконечных диалогов и громоздких речевых оборотов. Хотя и везде присутствует манящая и прекрасная любовь, как же она разнообразна в своих проявлениях, от того и всегда интересно наблюдать за очередной историей.

Нет смысла вдаваться в сюжет, я лишь опишу моменты, которые меня зацепили.
Во-первых, это умение писательницы вначале показать персонажа в плохом свете, а потом преподнести обстоятельства, которые заставляют его полюбить и восхищаться им. Тому, конечно же, пример мистер Дарси. В начале повествования, я даже думала, что основной линией будут отношения Джейн и Бингли х) И не понимала к чему тут Дарси, это гордый и высокомерный друг. Но разгадка кроется ниже...
...Во-вторых, нам показывают, что ни в коем случае не стоит верить первому впечатлению о человеке и пустым сплетням, собранным из разных уголков места события. А тем более, нельзя обвинять человека руководствуясь только слухами. Более чем наглядный пример представлен в книге.
Ну и конечно же мне очень нравится, что Джейн Остин сделала упор на то, что умение быть собой истинно важно в личности человека. Насколько от этого привлекательней становится девушка и сколько это придаёт чести и благородства мужчине. Напускная лесть и бесконечные "расшаркивания" выглядят ужасно нелепо. В некоторых местах можно было читать через строчку и не потерять при этом нить повествования, потому что речь была щедро разбавлена всякими благодарностями и комплиментами. Так же отдача предпочтения именно замужества по-любви, а не ради богатой жизни. Главные героини выступают воплощением порядочности и благоразумия. А так же их сестринская любовь заслуживает отдельного внимания. Особенно тот факт, что у меня никогда не было ни сестёр ни братьев, очень отразилось на моем восхищении их общением.

Читаешь и просто удивляешься образу жизни тех времен, их мышлению и ценностям. Иной раз сложно поверить, что вся эта светская жизнь существовала на самом деле. Насколько родственные связи могли испортить отношение других людей ко всему роду.
В любом случае, все переживания, которые выпали на долю героев романа оправдались с лихвой, истинный хэппи энд) И, признаться честно, я даже позавидовала Элизабет :) Настолько у них интересная линия отношений и пылкие чувства. Я рада, что их такие тяжёлые характеры и положение в обществе отошли на второй план перед любовью...

Конечно же, к прочтению обязательно!

#Лето1_3курс

@neveroff24 декабря 2018 21:43

@Centelleo, мнение у каждого должно быть свое, это главное. Есть люди, которым нужна динамичность, такие просто не смогут выдержать атмосферу ВВС))) А для меня только так и нужно снимать фильмы по книгам.

@bedda24 декабря 2018 21:47

@neveroff, я поняла про неподходящую и именно это и имела в виду: Найтли и по комплекции не очень вяжется с Беннет, кмк)

@neveroff25 декабря 2018 0:32

@bedda, и комплекция, и главное - характер. Не то, не ловит она это.

написала рецензию3 декабря 2018 22:03
ЭммаДжейн Остин

Еще один низкий поклон Джейн Остин! Никто, кроме нее, не умеет так посмеяться над британским обществом. Ее язык повествования не похож ни на один из языков других авторов, в нем скрыта некая изюминка, одновременно и сложность, и простота восприятия, что неизменно привлекает внимание.

Книга рассказывает об Эмме, о девушке, у которой всё есть: богатство, красота, живость ума и непокорный нрав. Но только к этому набору приписаны редкое тщеславие, гордыня и, в некотором роде, эгоизм. В чем это проявляется? Эмма без стеснения вмешивается в чужую личную жизнь, в фантазиях и на деле занимается сватовством, в отношениях с друзьями пребывает во власти прихоти и каприза, положение в обществе для нее важнее личных заслуг. И вишенка на торте - сама Эмма не допускает даже мысли о замужестве, поскольку оно ничего не может ей предложить. Она, как уже было замечено в аннотации, не раз попадала в собственные "ловушки". Однако делала выводы и меняла свое поведение.

Что до британского общества, не только составляющего занимательный фон, но и выходящего на передний план, - его "достоинства" настолько преувеличены, настолько карикатурны, что вызывали у меня подчас взрывы смеха. В этом обществе все ведут беседы друг с другом, но каждый говорит о своем.

Поначалу мне было непонятно, зачем понадобилось так долго описывать каждого персонажа, и начало книги, говоря откровенно, показалось мне затянутым. Однако к концу книги, ближе к развязке, все встает на свои места и оказывается, что в книге едва ли можно найти лишнее слово.

"Чего же Эмме оставалось желать? Лишь извлечь урок из ошибок, совершенных в прошлом, и впредь вести себя скромнее и осмотрительнее".

Потрясающий язык повествования, увлекательный сюжет, яркие персонажи и отличная задумка - ради этого стоит уделить время книге.

P.S. Намерена обязательно посмотреть фильм!

написала рецензию25 октября 2018 16:25
Доводы рассудкаДжейн Остин

Прочитав основные произведения автора - тяжело ожидать что-то новое. Джейн Остин показывает еще одну неспешную и романтичную историю, где затрагивает много важных вещей -отношения в семье, дружба, прошлые связи, деньги, наследство.

"Доводы рассудка" роман, в котором чувства побеждают разум, если не сразу, то по истечении долгого времени. Главная героиня Энн в юные годы под влиянием холодной логики и чужих советов отказалась от чувств к молодому человеку, предпочтя торжество разума. Но спустя нескольких долгих лет судьба дает ей второй шанс, где возлюбленные снова встречаются и подвергают свои чувства второй проверке.

Джейн Остин многочисленными героями и описаниями их жизни дает читателю в полной мере прочувствовать 18 век. Неспешные прогулки, долгие беседы, поездки в другие города "на лето", милые леди и таинственные джентльмены - все это так знакомо и все также заставляет улыбаться. Красивые пейзажи и описания природы дополняли картину и делали ее более безмятежной и спокойной.

"Доводы рассудка" неспешная и трогательная книга, с сюжетом, захватывающим прошлое и настоящее, с любовью, которая проходит испытание временем, и с чувствами, которые ждут часа вновь пробудится.
#БК_2018
Книга, в названии которой есть слово на букву Р.

написала рецензию10 сентября 2018 20:38

#свояигра (Книга о неравных возрастных отношениях за 20)

Моя рецензия будет несколько предвзятой, ведь Джейн Остин является одним из моих любимых писателей, и этот роман не мог мне не понравится. Каждое её произведение превосходно, начиная от языка и заканчивая сюжетом и героями.

Это история о двух сестрах, таких разных по характеру и мироощущению, но которые жаждут одного и того же- чистой и прекрасной любви. У каждой есть свои недостатки и достоинства, но сразу чувствуется, что автор очень любит своих героинь, хотя и позволила пройти им через столько испытаний. Джейн Остин крайне точно и остроумно описывает их отношения и поведение, развитие их сестринских отношений и нежную привязанность друг к другу.

Подробные, но совершенно не скучные, описания бытовой жизни высшего общества позволяют проникнуться культурой и духом Англии 19 века. Характеры всех героев настолько прекрасно прописаны, что погружение в сюжет неизбежно, вместе с главными героинями ты искренне изумляешься, радуешься или огорчаешься тем или иным поворотам сюжета.

Читая романы потрясающей Джейн Остин, хочется быть лучше, совершенствоваться, улучшать свои манеры, быть лэди в конце концов. Для некоторых произведение может показаться нудным, но именно благодаря основательным описаниям окружающего мира и человеческой натуры, так ценны и остроумны ее романы. Несомненно рекомендую ознакомиться с автором.

написала рецензию23 августа 2018 20:48

#БК_2018 (Книга о любви)

"Если я и очаровательна, это ещё не причина выйти замуж"

Раз в два года, жарким летом, в мои руки попадает очередной роман Джейн Остин.

В 2014 году это был "Гордость и предубеждение", в 2016 - "Чувство и чувствительность", а в этом - "Эмма". Одну из книг я читала осенью и она мне жутко не понравилась, однажды перечитаю её летом..вдруг магия лета её спасёт:)

Эмма Вудхаус - очаровательная молодая девушка из высшего общества, которая весьма хороша собой и талантлива. Её старшая сестра недавно вышла замуж и покинула родовое поместье, после чего Эмма решила, что никогда не выйдет замуж и не бросит любимого отца одного.

Эмма не готова идти на поводу у окружающих людей и не собирается жить по нормам, принятым в обществе. Все девушки вокруг только и ждут предложений от мужчин мечты (своих личных мистеров Дарси), а наша Эмма не создана для этого, но зато создана для сватовства. Ей кажется, что она знает всё лучше всех и только она одна видит знаки, которые скрыты от окружающих. Эмма не перестаёт совать свой очаровательный носик туда, куда не следует и очень негодует, когда что-то идёт не по её плану.

Мне понравилась главная героиня, потому что она не идеальна. Она совершает ошибки, путается в своих чувствах, ревнует и сгорает от зависти, хоть и пытается это скрыть. Она будто живая и настоящая, а это огромный плюс для книги.

Если продолжать говорить о плюсах, то к ним можно безусловно отнести прекрасный язык. Такую литературу невероятно приятно читать. Да, какой-то сумасшедшей динамики от романов Джейн Остин ждать не стоит, зато романтичности и сердечных дел хоть отбавляй. Повествование весьма неторопливое и это позволяет смаковать каждое слово и наслаждаться.

Джейн Остин - это, когда ничего особенного не происходит, но оторваться ты всё равно не можешь. Это ли не залог хорошей книги..

Очаровательность - Еще какой повод))

написала рецензию14 августа 2018 13:27
Доводы рассудкаДжейн Остин

Первое знакомство с творчеством Джейн Остин состоялось 8 лет назад с книгой «Гордость и предубеждение». Тогда мне очень понравился стиль автора легкий, приправленный юмором.

«Доводы рассудка» приятный и неторопливый роман. Чувства преподносятся ненавязчиво, без вычурности и витиеватого слога. В романе затронуты важные темы: любовь, сложный выбор, дружба, тщеславие, людские маски.

Главной героине Энн дан шанс, исправить ошибку юности. Однажды, она пошла на поводу разума и чужих советов, отказалась от любви. Но пронесла ее сквозь долгие годы. К 27 годам так и не вышла замуж, отец списал ее со счетов, считая старой девой. Но она все так же по-юношески нежна, мила и наивна. С трепетом вспоминает возлюбленного и сожалеет об упущенном счастье.

Милая и приятная история, без накала страстей, но с трогательными моментами. Такие романы замечательно читать в юности, когда мечтаешь о возвышенных чувствах и витаешь в облаках. Но и мне, уже не юной, интересно было следить за развитием событий. Пожалуй, возьмусь за другие произведения автора.

#Изд1_1курс

@bedda14 августа 2018 16:49

@Frogg_n, парочки как раз сложились на основании доводов рассудка))

Дарья Юрьева (@dashkevich_)14 августа 2018 21:49

@Frogg_n, у меня это была первая книга Остин)) наверное, поэтому и остались исключительно положительные эмоции! Но, я понимаю, что ты имеешь ввиду говоря "юная" )))

Liya (@frogg_n)17 августа 2018 1:08

@bedda, скорее всего) Плохо помню, четыре года прошло как-никак, всё уже друг на дружку наложилось))

@Dashkevich_, я была предсказуема и начала, как и большинство читателей, с «Гордости и предубеждения», но теперь понятны причины особого отношения к «Чувству и чувствительности» — первая книга!)

Фото Джейн  Остин

Фото Джейн Остин

Экранизации

(реж. Майкл Бэрри), 1948г.
(реж. Кэмпбелл Логан), 1960г.
(реж. Роджер Мишелл), 1995г.
(реж. Дуглас МакГрат), 1996г.
(реж. Дьярмуид Лоуренс), 1996г.
(реж. Патриция Розема), 1999г.
(реж. Раджив Менон), 2000г.
(реж. Гуриндер Чадха), 2004г.
(реж. Джон Джонс), 2006г.
(реж. Адриан Шерголд), 2007г.
(реж. Джим О’Хенлон), 2009г.
Показать все(21) Скрыть

Лучшие книги - Топ 100