Арнхильд Лаувенг
Биография писателя
Арнхильд Лаувенг - кандидат психологических наук, практикующий клинический психолог. В семнадцатилетнем возрасте была направлена в психиатрическую лечебницу с диагнозом шизофрения. Последующие десять лет ее жизни - череда добровольных и принудительных госпитализаций. Последний раз она была госпитализирована в возрасте 26 лет.
С 17 до 26 лет страдала от одной из форм шизофрении), что было описано в книге «Завтра я всегда бывала львом». Болезнь сопровождалась размыванием границ между реальным и болезненным, но без полного охвата личности, благодаря чему мечта о профессии психолога помогала девушке бороться с расстройством. Среди симптомов — разнообразные слуховые и зрительные галлюцинации, в основном фантастического содержания, самоповреждение. Побочные действия лекарств (нейролептиков) для неинформированного пациента слились с симптомами болезни, отягощая психоз.
Выздоровев, Лаувенг окончила Университет Осло и стала практикующим клиническим психологом, кандидатом психологических наук. Была аспирантом в департаменте FoU компании NKS Olaviken, в отделе охраны психического здоровья, специализация — синдром гемолитической уремии. Живёт в коммуне Лёренскуг графства Акерсхус.
В своих автобиографических книгах Лаувенг затронула многие проблемы оказания психиатрической помощи, такие как жестокое и унижающее обращение с психически больными, организационные недостатки в психиатрических клиниках и социальной реабилитации больных.
Биографический роман «Завтра я всегда бывала львом» показывает альтернативное восприятие реальности, раскрывает внутреннюю картину шизофрении и социальные связи между больным, медицинским персоналом и обществом. Арнхильд рассматривает симптомы болезни как метафорический ответ на неразрешённую жизненную ситуацию.
Похожие авторы:
Упоминание книг автора:
- Книги со смешными названиями. Подборки
- актуально, и перечитала бы еще разПодборки
@bedda, при знакомстве он сам сказал. А те кто знакомили и сами не знали о его диагнозе, так как раньше он не проявлялся особо. Просто думали, что человек "со странностями"
@lerochka, ну то есть мне интересно, это действительно очень заметно? И было бы ли у тебя такое же впечатление от общения с ним, если бы ты заранее не знала, что у него диагноз?
@bedda, я никогда не встречала людей с таким диагнозом и никогда особо не интересовалась о том как именно он проявляется. И первые пол часа (до того как он рассказал о нём) у меня было ощущение что он под чем-то, потому что он говорил и творил такие вещи, как вытворяют те, кому море по колено. Но пьяного же даже по движениям можно определить. А тут видно трезв и при этом безбашенный, т.е. сразу видно, что у него что-то не так с головой. Но, повторюсь, у него как раз было обострение. При следующей встрече через неделю он был более адекватный и в таком состоянии он выглядил вполне нормальным и определить диагноз невозможно