Иван Сергеевич Тургенев
Биография писателя
Родился Тургенев 28 октября (9 ноября) 1818 года в Орле. Иван был вторым сыном. Семья Ивана Сергеевича Тургенева происходила из древнего рода тульских дворян.
Получать профессиональное образование Иван Тургенев начал в 15 лет, поступив в Московский университет на словесный факультет. Но так сложилось, что его семья спустя год переезжает в Санкт-Петербург, а сам Иван переводится на философский факультет в Петербургский университет.
В начале 1842 года он подал в Московский университет просьбу о допуске к экзамену на степень магистра философии, однако в то время штатного профессора философии в университете не было, и его просьбу отклонили. Не устроившись в Москве, Тургенев удовлетворительно выдержал экзамен на степень магистра по греческой и латинской филологии на латинском языке в Петербургском университете и написал диссертацию для словесного факультета. Но к этому времени тяга к научной деятельности остыла, всё более стало привлекать литературное творчество. Отказавшись от защиты диссертации, он прослужил до 1844 года в чине коллежского секретаря в Министерстве внутренних дел.
В 1830—1850-х годах сформировался обширный круг литературных знакомств писателя. Ещё в 1837 году произошли мимолётные встречи с А. С. Пушкиным. Тогда же Тургенев познакомился с В. А. Жуковским , чуть позже — с М. Ю. Лермонтовым. С Лермонтовым у Тургенева было всего несколько встреч, которые не привели к тесному знакомству, но творчество Лермонтова оказало на него определённое влияние.
С 1847 года Иван Тургенев участвовал в преобразованном журнале «Современник» где сблизился с Н. А. Некрасовым и П. В. Анненковым.
В 1863 году Тургенев поселился в Баден-Бадене. Писатель активно участвовал в культурной жизни Западной Европы, устанавливая знакомства с крупнейшими писателями Германии, Франции и Англии, пропагандируя русскую литературу за рубежом и знакомя русских читателей с лучшими произведениями современных ему западных авторов.
С 1874 года в парижских ресторанах Риша или Пелле проходили знаменитые холостяцкие «обеды пяти» — Флобера, Эдмона Гонкура, Доде, Золя и Тургенева. Идея принадлежала Флоберу, но Тургеневу на них отводилась главная роль. Обеды проходили раз в месяц. На них поднимали разные темы — об особенностях литературы, о структуре французского языка, рассказывали байки и просто наслаждались вкусной пищей.
Иван Сергеевич Тургенев скончался 22 августа (3 сентября) 1883 года от миксосаркомы (злокачественной опухоли костей позвоночника).
Личная жизнь
Первой влюбленностью великого Тургенева была Екатерина – юная поэтесса и дочь княгини Шаховской. Но девушка была на 4 года старше Ивана и впоследствии влюбилась в его отца, он же ответил ей взаимностью, таким образом, разбив сердце сыну.
Следующей его женщиной стала Дуняша, которая даже родила ему дочь Пелагею. Но связать свою жизнь с ней он так и не смог. Она вышла замуж за другого мужчину по велению родителей. После этого Иван много путешествовал по миру и познакомился с Виардо-Гарсия – популярной певицей. А, однажды пребывая на охоте, познакомился и с ее мужем, который впоследствии начал переводить произведения Тургенева на французский язык. Таким образом, Иван так и прожил в семье Виардо основную часть своей жизни, не пребывая в официальном браке.
Похожие авторы:
Упоминание книг автора:
- Книги, которые должна прочитать каждая девушкаПодборки
- Я не хочу чтобы это все было зряПодборки
- Школьная литература 10 классПодборки
- Коллективная подборка "Любимые книги ридлян"Подборки