Девятая часть приключений Фандорина. 1900 год. Спустя 4 года после событий предыдущей истории. Эрасту Петровичу 44 года. Изменений в личности не отмечено. За исключением упоминаний, что в связи со здоровьем приходится жить далеко от России. Это маленькое резюме для тех, кто отслеживает изменения Фандорина из романа в роман.
Что касается данной части, то испытываю двоякое мнение. Одно из которых судит детективную часть романа, другое – сюжетную линию, идею. И вот что касается детектива, то выражаясь фигурально – преступник дворецкий. Потому как им оказывается именно тот, на кого всю книгу и думаешь. Акунин несколько раз пытается уводить от него внимание. И ты в этот момент думаешь, что «Вух, не так всё банально». Но в конце получаешь разочарования от этой простоты замысла.
А вот сама идея, изложенная в романе, очень даже понравилась. Хотя идея смерти никогда и не интересовала меня. Тут же прям зачиталась. Сначала автор этот интерес зарождает историческими фактами, в которых, начиная с упоминания первого общества смертопоклоничества в истории, которое принадлежало Антонию и Клеопатре, рассказывает о постоянном желании людей к созданию подобных клубов. Вот что людей тянет из века в век в подобные общества? Ведь если подумать, когда человек хочет совершить самоубийство, ему и не нужны никакие сборы в клубах. За храбростью и поддержанием своего желания что ли идут? Нет, людям просто нужен антураж и только. Именно такой ответ даёт нам Акунин, вырисовывая эту мысль на примере образа Маши Мироновой, приехавшей из провинции в Москву за новыми ощущениями и смыслом её блеклой жизни.
Покопалась в сети. И действительно, в начале XX века были весьма популярны суицидальные клубы. Наличие подобного легко объяснить, как и доказать их бредовость. Но только, наверное, не молодым людям, которые и становятся их жертвами. И вот в книге очень чётко показано, как именно молодыми людьми удается манипулировать и подписывать их на смертную стезю. Да, пожалуй, молодым людям было бы полезно с этим романом ознакомиться, учитывая, что это веяние на самоубийства циклично повторяются из века в век.
В общем, как ни странно, но мне понравилась эта часть. Ну, или то как тему Смерти представил именно Акунин.
#са_май (Задание 1 название из 2 слов + Неравные возрастные отношения)