Дженни Колган рецензии на книги - страница 2
Если вам хочется почитать о том, как люди начинают жизнь с нуля, пытаются найти себя или создать собственное дело – вам к Дженни Колган. Её герои часто оказываются в начале книги в эмоциональном или вполне себе материальном крахе, и страница за страницей начинают строить новую жизнь.
Иззи не исключение. Её уволили с высокооплачиваемой работы. Да, там она не была счастлива и ходила на работу не на энтузиазме, а за денежку, всё свободное время проводя за созданием и опробыванием рецептов, но от этого жизнь её после ухода с работы не кажется радужней. Но на отходные от компании она решается открыть небольшое кафе в грушевом дворике. Не всё идет гладко, но потихоньку она обрастает новыми знакомыми, а мы новыми историями.
И вот эти истории и перескоки с одного повествователя на другого смущали. Такого я у Колган не припомню. Обычно всю книгу у нас верховодят максимум главная героиня и её избранник ( и то не всегда), а тут мы читали мысли и суждения практически каждого второстепенного героя, нас погружали в его историю. Вроде интересно, но иногда казалось, что пора прекращать.
Ещё в книге показались новыми отношения Иззи с Гремом, да и вообще его поведение. Раньше таких явных противостояний я у автора не припомню, но зато добавило в книгу нервяка. Грем меня так бесил, что слов не было. Его отношениея с Иззи вроде как делали его человечней. Ведь он видел, что она иная, она ему нравилась, а с другой стороны, его отношение К Иззи пугало. Да и к жизни в целом тоже.
Легкая и интересная история, пропитанная ароматами кофе и выпечки. Надо будет попробовать предложенные рецепты, только с мерами веса британскими у меня худо.
#универ_труд_2 (доп)
#книжный_марафон2023
Это уже четвертая книга автора, которую прочитала, и у меня складывается ощущение, что ей нравится писать именно такие сюжеты: девушка переезжает на некоторое время в другую страну, чтобы внести что-то новое в жизнь, но встречает свою любовь и остается там жить. Вроде банальщина, я даже поначалу расстроилась, что опять подобная схема, но по мере прочтения, наконец, осознала, что именно это мне и нравится в книгах Дженни Колган. Как персонажи справляются с новой обстановкой, как преодолевают трудности и заводят новые знакомства, которые неожиданным образом перерастают в нечто большее.
Анна переезжает в Париж, чтобы сменить обстановку. Раньше она работала на шоколадной фабрике, но теперь девушка погружается в работу небольшой, но очень известной, шоколадной лавки, где в шоколад вкладывается сама душа, а не просто нажимаются кнопки на машинах. Мне нравится что сюжет не совсем прост, здесь переплетаются истории и судьбы двух поколений. Параллельно нам рассказывают о жизни Клэр, которая и подтолкнула Анну на поездку, и которая в молодости встретила в Париже любимого, но обстоятельства их разделили. Мне было интересно наблюдать как преодолевает трудности Анна, но не менее волнительно было читать и о самой Клэр, которая теперь умирает от рака. Их встреча с Тьерри была наполнена эмоциями, столько лет прошло, но они никак не могли забыть друг друга.
Пожалуй теперь я уже могу себе позволить начать называть автора одним из любимых, но надо еще закрепить результат, благо есть еще что читать. А книга получилась отличная, да и вкусная)
#БК_2023 (3. Книга, в названии которой есть что-то съедобное)
#книжный_марафон2023
#БК_2023 (3. Книга, в названии которой есть что-то съедобное.)
#книжный_марафон2023 (аудио)
Капкейки вышли слишком приторными
Увы, но кроме интересных рецептов выпечки, ничего примечательного в этой книге нет. Начнем с того, что главная героиня романа, Иззи, вышла довольно квелой, неуверенной, а еще самое худшее, плохо думающей, и она не менялась, на протяжении всего повествования.
Собственно, все в этой книге было слишком просто и наивно, и больше походило на мысли девочки-подростка, о конкретных ситуациях.
В центре произведения, Иззи, которой за тридцать, она не замужем и у нее нет детей, она делит комнату с подругой Хеленой, медсестрой, и все свободное время отдает своему хобби - выпечке, к которому ее приучил, с детства, любимый дедушка, он воспитывал ее, в то время, как мать Иззи, забив на ребенка, колесила по миру и искала себя.
Но сейчас, дедушка, бывший владелец трех пекарен, серьезно болен и доживает свои дни в специальном доме престарелых, а Иззи усердно жалеет себя. Она полная, слишком добродушная и исполнительная, ее добротой и великодушием пользуются все, вытирая о героиню ноги, а она переживает больше о фигуре и своей бездетности, и глотает обиды, не замечает, как этого использования.
Так, например, бывший босс Изи, а также ее любовник, Грэм, пользуется ее услугами в плане интима, а также заставляет ее работать еще и как экономку - готовить ему, прибираться у него дома, но без зазрения совести, он увольняет ее, даже не предупредив заранее. Так, Иззи оказывается без бойфренда, работы и с кредитом по ипотеке за квартиру.
На миг, кажется, что Иззи прозревает, на счет Грэма, но стоит ему позвонить через месяц и поманить ее к себе, как она бежит к нему, как собачка, снова мечтая о свадьбе с ним и детях, начисто забывая унижения, которым он ее подвергал, возникает вопрос, Иззи - дура?
Наверное, да, ибо как-то по-другому, трудно объяснить поведения этой женщины. Но дальше -больше, без четкого бизнес-плана, анализа рынка, она начинает вести свой бизнес - открывает кафе по продаже с выпечкой, и снова, она показана в деле как лопух. Ничего не знает, не умеет, даже с рабочими поговорить нормально не может, как дитё маленькое всего боится и всего стесняется, в итоге всем заниматься начинает ее знакомая, Перл, которая, вообще-то, работает в кафе официанткой.
Ничего удивительного, что бизнес особо не пошел, но Иззи вздыхает, причитает, а на советы парня из банка, который предлагает ей курсы по маркетингу, она отмахивается и снова упивается тем, что распускает нюни, как великовозрастный ребенок. И если бы не авария, возле ее кафе, то дело Иззи просуществовало бы месяц и закрылось.
И вот, мне стало казаться, что она сейчас начинает набираться опыта, раскрутит свое дело, заткнет всех за пояс, но перед нами продолжает представать женщина, которой уже и кафе по боку, она циклиться на детях, и готова пожертвовать ради этого своей мечтой, хотя перед глазами есть люди, которые пришли к плачевному результату, имея на руках только одних детей, но без дела, мечты и вообще чего-то иного, кроме участи быть наседкой. Но для Иззи - это не показатель. И начинаются, снова, глупые метания, между нормальным парнем, который помогает ей, но он с ребенком, какой кошмар, и с таким прекрасным Грэмом, который на все сто процентов, это домашний абьюзер. Казалось бы, что выбор, исходя из опыта и логики, очевиден, но...где вы тут увидели логику?
Короче, Иззи стала неинтересной и раздражающей, даже второстепенные персонажи затмевали ее. Кстати, дети в книге странно себя ведут, например, брат Остина, которого автор описывает как десятилетнего ребенка, ведет себя как ребенок лет пяти, т.е логика и лексикон на таком уровне, и это никого не напрягает.
Короче, это очень простой роман, с сероватой главной героиней, и примитивным текстом. Убить время, данным чтением можно, но не более.
Лисса и Кормак незнакомы, живут друг от друга довольно далеко, но по стечению обстоятельств им предстоит поменяться жильем и работой с целью повышения квалификации, они оба медработники.
По сравнению с Книжный магазинчик счастья и Книжный магазинчик у озера тут меньше описаны пейзажи Шотландии, сами герои не вызывают столько же симпатии и переживаний. Само повествование бросает нас от Лиссы к Кормаку. Это не плохо, наоборот даже, но чего-то мне не хватило. А вот что на самом деле было интересно, так узнать как живется у полюбившихся мне Нины и Зои.
Ситуация Лиссы довольно сложная, после пережитого весьма хорошо, что она решилась уехать из Лондона, а в конечном итоге вышло все очень даже отлично. Но финт со встречей главных героев вышел захватывающим и переживательным, все не могла дождаться когда это произойдет.
В целом история получилась весьма интересной, но все-таки уступает предыдущим частям. Мне нравится слог автора и как она красиво и заманчиво описывает природу Шотландии, хоть тут этого значительно меньше.
#80дней (10. Шотландия)
#книжный_марафон2023
Раз в N-ое время я совершаю очередную попытку прочитать любовный роман и понять, за что же девушки их так любят. Но пока что, ни одной удачи в этом деле не было. Как и раньше, меня не зацепило, мне не хотелось переживать за героев и в целом было абсолютно без разницы, что там происходит. И снова развитие отношений кажется мне абсолютно нелогичным и высосанным из пальца. Может я все-таки ненормальная девушка?
Сюжет крутится вокруг двух медицинских работников - девушки Лиссы из Лондона и Кормака из глубинки Шотландии. Они становятся участниками программы по обмену опытом для медсестер (братьев) , в рамках которого они должны обменяться практикой и пациентами, а технически и жизнями. Так, Лисса оказывается в деревне с овцами и коровами, а Кормак в центре шумной столицы. По пути, они общаются на деловые и не очень темы, постепенно заинтересовываясь друг другом.
Наверное, я просто неправильный человек, но к сюжету этой книги у меня много вопросов.
Во-первых, мне абсолютна непонятна первая сцена книги, а точнее реакция Лиссы. Она работала в экстренной помощи, утверждает, что повидала многое. Так с какой радости она так реагирует на сбитого машиной парня. Она ведь должна была выработать цинизм и полное безразличие, иначе поехала мозгами раньше.
Во-вторых, не понятна вся тема общения с психотерапевтом. Это должна была быть минутка юмора или что?
В-третьих, отношения Лиссы и Кормака вызвали недоумение. Они общаются полтора слова зараз, и чаще всего на чисто рабочие темы. Так любовь откуда? Моему пониманию это недоступно.
Кроме того, меня совсем не умиляли сцены из общения Лиссы с местными кумушками и кучей их детей, и возмущение Кормака Лондонской жизнью разделить не смогла. Говоря честно, мне только Ким Анг и понравилась. Яркая и непосредственная, крутая девушка без комплексов. Про неё книгу я б почитала.
Я прекрасно понимаю, что книга неплоха для поклонников жанра, а я отнюдь ним не отношусь. Видимо не просто так я избегаю любовных романов, не тот у меня характер.
#усоседалучше книгу взяла у @7admeta7 доп 2
#БК_2022 (6. Автор книги жив)
"Книжный магазинчик у озера" — уже вторая книга Дженни Колган, от которой я осталась в восторге. До сих пор помню свои впечатления от прочитанной больше года назад "Шоколадной лавки в Париже". И снова погружение в уютный мир красивой истории от автора! Мои ожидания от книги более чем оправдались. Я хотела прочитать просто милую историю со счастливым финалом, а получила роман, заставивший меня задуматься над некоторыми жизненными вопросами.
Главная героиня произведения, 28-летняя Зои, едва сводит концы с концами. Она одна воспитывает маленького сына, работает, снимает ужасную квартирку в Лондоне и просто пытается выжить. Получив неожиданное предложение стать няней для трёх детей в Шотландии и одновременно подрабатывать в книжном магазине-фургоне, девушка набирается смелости и решает рискнуть. Оставляя Лондон, Зои даже не догадывалась, что теперь её жизнь уже никогда не будет прежней.
Как же мне понравилась психологическая составляющая романа! Автор прекрасно описывает, как Зои приходится выстраивать отношения с непростыми детьми. Шеклтон, Мэри и Патрик обижены и злы на весь мир, и их можно понять, ведь они даже не знают, почему остались без матери. Однажды она просто исчезла из их жизни. А по округе ходят разные слухи, которые ещё больше ранят детей. Им сложно кому-либо доверять, они одиноки, несчастны и сломаны. Неудивительно, что и няням тяжело найти общий язык с детьми, которые постоянно огрызаются и не подпускают к себе. Но Зои, седьмая по счёту няня, не отчаивается и выстраивает собственную линию поведения, помогающую ей постепенно завоевать доверие детей.
В романе также встречаются герои из первой книги цикла, а именно Нина и Леннокс. Но Нина и здесь не была мне симпатична, так как позволяет себе быть не достаточно вежливой с Зои. Казалось, будто она забыла, что и сама не так давно переехала в Шотландию. Сейчас-то она всё и всех знает и позволяет себе отчитывать Зои, которая только начала работать в книжном фургоне. Это было очень некрасиво со стороны Нины.
А вот описания местной природы просто великолепны. Дженни Колган погружает читателя с головой в атмосферу небольшого шотландского городка, описывая прекрасные осенние пейзажи. Так и чувствуешь свежий аромат утреннего леса после дождя! Хотя бы ради этого (и не только) стоит прочитать роман.
"Некоторые решения приходят случайно. Другие созревают медленно. Но некоторые буквально ударяют вас"
▫️▫️▫️
Зои воспитывает сына в одиночку. Отец у него есть, но он настолько не вовлечён в воспитание, что в целом о нём можно и не говорить. Денег не хватает вообще ни на что, поэтому Зои решается на переезд в Шотландию, где ей предлагают сразу две работы. Днём она продавец в книжной лавке, которую создала героиня книги "Книжный магазинчик счастья", а вечером - няня трёх трудных детишек, оставшихся без мамы. Зои столкнётся с трудностями, к которым совершенно не была готова, но характер не позволит ей сдаться.
Автор утверждает, что книгу можно читать отдельно, но я не согласна. Зои встречается с героями другого романа автора и по сути это является большим спойлером к событиям той истории. Мне бы хотелось познакомиться со всеми романами автора и узнавать про судьбы персонажей последовательно.
Книжка достаточно лёгкая, но не такая уютная, как другие книги автора. Возможно дело в атмосфере дождливой Шотландии, да и в сюжете есть моменты, от которых мурашки по коже. С другими книгами автора хотелось улыбаться и умиляться, а тут местами становилось чертовски грустно и даже больно.
Если хочется почитать незамысловатый роман, то это то, что вам нужно, но только после "Книжного магазинчика счастья".
Книга оставила приятное впечатление. У неё есть продолжение, которое хотелось бы в ближайшем будущем почитать: что ждёт Нину?
Молодая женщина 30 лет по стечению обстоятельств меняет место работы, вернее открывает своё дело. Оно связано с её увлечением – страсть к книгам. Вкладывает деньги в фургон. Стоит отметить, забавный случай приключился с его приобретением, без него бы Нина не познакомилась с латышом на паровозе, что послужило началу развития влюбленности между ними, правда, с печальным исходом, но это и хорошо, а то бы книжка была слишком идеализированна любовной историей с Ниной.
Книга состоит из таких мелких забавных вещей и так они хорошо вписываются в сюжет, что не замечая, я получила удовольствие!
Шотландские килты и танцы, дети со своими проблемами в семье, позитивно настроенная подруга по съемной квартире, с которой Нина в доверительных отношениях, продавцы фургона, комичные истории по продаже книг - местами смешно и просто, слишком беззаботно и с большой добротой рассказан фрагмент жизни Нины и её книжной коллекции. А уж, как изменится её личная жизнь, необходимо читать продолжение.
После книг Дженни Колган, хочется всё бросить, поменять жизнь или укатить в Шотландию… Просто то, как она описывает этот суровый край достойно всяких похвал. Как и то, что именно в её книгах я нахожу столь любимые мной истории о магазинчиках, лавках и профессиях, в которых не забывают за тайнами, скелетами и любовной линией о самом деле. Это крайне важно, по крайней мере для меня. Плюс, удивительно уютная атмосфера книги. Даже если у героини всё наперекосяк, жизнь идёт под откос или она просто запуталась, ты всё равно чувствуешь, что это только очередное препятствие на пути к мечте, к которой идут все героини книг автора. Идут через тернии к счастью.
Флора уехала в большой город, дабы не скорбеть о маме, дабы вырваться из суровой рутины жизни женщины на острове Мур, где те вечно стоят у плиты и за кем-то ухаживают. Ей казалось, что счастье для неё именно в толчее, карьерном росте и попытках завести кошку/перекраситься… Кстати, ни того, ни другого она так и не сделала в Лондоне. Ещё у неё есть стервозный шеф, в которого она влюблена, хотя коллеги ей советуют выкинуть его из головы.
А тут её по работе заставляют вернуться домой. К отцу и братьям, от которых она сбежала после похорон матери, от которых ещё не оправилась. На маленький остров, где многие друг друга знают, и она там явно не самый популярный персонаж. Только вот мало помалу оказывается, что прижиться на родине ей гораздо проще, чем в Лондоне. Что она совершенно не знает своих братьев, хотя думала обратное. Что, возможно, её призвание вовсе не юриспруденция…
Да, очередная история о резкой перемене жизни, но тут приправленная тяжелыми отношениями в семье, что не делает книгу заезженной в череде похожих у автора. Хотя за похожесть я их и люблю…
#буклайв_апрель_испытание
#буклайв_завод_конвейер (замена волшебными спицами)
Казалось бы, сколько Лисса видела страшных ситуаций, работая в скорой, но когда на её глазах сбили знакомого подростка, её нервная система дрогнула, и жизнь в большом городе стала не мила. Нет возможности уснуть из-за звуков, будоражащих воспоминания, она вечно плачет и переживает одну паническую атаку за другой. И тут её начальству приходит в голову отличная идея – обмен: они отправят патронажного медбрата Кормака из Кирринфифа в Лондон, а Лиссу на его место.
Но не так то просто прижиться на новом месте. И Лиссе, и Кормаку будет сложно. Но зато им обоим откроется много нового и интересного, они помогут людям и много с кем познакомятся. А так же они познакомятся друг с другом. На самом деле, меня очень даже позабавила последняя часть книги, хотя в ситуации ничего смешного не было.
Хотя в целом в книге могло быть больше, как каких-то медицинских моментов, а не только упоминаний о них, так и рисунков Кормака, было бы ещё интереснее. Но в целом я получила именно то, чего ждала от книг автора: лёгкости, жизнеутверждающей и позитивной волны, за что ей и спасибо. И за продолжение истории из «Книжный магазинчик счастья» тоже спасибо, хотя вторую часть я пока не читала.
#буклайв_ратуша_краска (салатовая)
#буклайв_март_испытание
Так в итоге там появляются Нина и Зои (она из Книжного магазинчика у озера) на заднем плане?
Фото Дженни Колган
- Книги (22)