Вы когда нибудь задумывались о том, какого это быть космонавтом? Нет, я не про романтизированное - "мы летим и мы герои", а про то, что это большой труд и невероятная подготовка, а полёт- поход неизведанное или же на смерть?
"Страна багровых туч" братьев Стругацких - история про исследование Венеры, про поход-испытание только что созданного корабля "Хиус" в место, откуда откуда возвращались единицы. Цель экспедиции помимо уже упомянутой: установка маяков для следующих путников и исследование уранового местонахождения (напомню, что уран - радиоактивный элемент). То есть вы уже понимаете, что любая ошибка в этом фантастическом приключении приравнивается к гибели всей команды...
Первая часть книги знакомит нас с членами экипажа, с их руководством, да и с моментами подготовки всей экспедиции. Здесь романтизация происходящего, мысли о том, что лучше всего жить космонавтам работой и не иметь почти никакой связи с обычной человеческой жизнью (это читается в поведении, в письмах, в нежелании; только у штурмана была семья, но он о ней особо не говорил).
Очень необычно было понимать, что главный герой, Быков, специалист по пустыням был добавлен в экспедицию в последний момент без многолетней подготовки и вообще без знания космоса.
Вторая часть рассказывает нам о самом космосе и о космических путешествиях, где можно попасть в критические ситуации, встретить таких же путников и полетать.
Третья часть - Венера. Почему то любовная планета. Её неприветливые пейзажи, болота, катаклизмы, грохотание и рычание. Авторы отлично демонстрируют всю неприветливость. Здесь же и самая эмоциональная составляющая книги.
Роман мне понравилось, раньше я обходила истории про космос стороной. Настоящий такой, советский, с большой верой в коммунизм и его будущее. Читать не скучно, наоборот затягивает. А герои - настоящие борцы за будущее человечества! Про таких так и хочется сказать "мужики" и поставить смайл силы: и дело делают, и стихотворения сочиняют...
"Никто из нас, наверное, не боится смерти, мы только не хотим её".
"Дзанн, дзззанн, дззан..:
- Они сидели под ливнем смерти и слушали очаровательную музыку,- сказал Юрковский. Слушайте, нельзя ли выключить этот проклятый трезвон? Я не привык умирать в таких условиях."