Страница 10

Марк Твен рецензии на книги - страница 10

написала рецензию6 октября 2016 16:42

Дочитав до конца, первая мысль в моей голове была: "ах, если бы все мальчишки были такие весёлые и живые..." Но следующая мысль охладила мой восторг: "тогда все мамы были бы седыми с молодости".
Читала в переводе Н. Дарузеса. Мне понравилось.

На самом деле книга совсем не детская, читать её нужно в здравом уме и светлой памяти:)
Если роман про Тома Сойера еще сойдет за литературу для детей (с натяжкой), то эту книгу раньше 14 лет читать не стоит.
Одна инсценировка собственной смерти Геком Финном чего стоит. И множество суеверий, в которые верят все герои поголовно, может, и не вызовет у взрослого читателя ничего, кроме улыбки, но много ли нужно ребёнку, чтобы усвоить глупость за правило жизни?:) Плюс, не каждый ребёнок поймет иронию Твена по поводу неравенства людей разных национальностей и не каждый родитель станет объяснять несправедливость и нравы тех времен.

Есть еще несколько пунктов, из-за которых не стоит давать эту книжку в руки несмышлёному дитю, но я буду молчать, решите ещё, что я бука. А на самом-то деле, мне книжка очень понравилась, я в восторге просто.

Захватывающая история о мальчике, который проехался по великой американской реке на плоту через половину Юга с беглым негром-рабом - кто на такое решится? А наш Гек Финн смог!
И во время этого похождения произошло столько всего, что хватило бы на 10 жизней какому-нибудь другому мальчику.
Наши герои попадали в приятные и не очень ситуации, знакомились со множеством людей (хороших и не очень), увидели другую жизнь и поняли, что дружба проверяется пережитыми вместе приключениями.
Еще, Гек Финн и его друзья научат мастерски выкручиваться из неприятностей. И врать, как дышать:) В оправдание героев стоит сказать, что они делали это для того, чтобы выжить или спасти кого-то (ну и иногда, чтобы хорошенько повеселиться:))

Вся эта история щедро сдобрена юмором Марка Твена и его способностью сострадать другим.

Вывод: Мои твёрдые 10 баллов, но с оговоркой: тем, кому за 14

написала рецензию9 августа 2016 19:39

#Бойцовский_клуб (Детская книга для взрослых)

«Хотя моя книга предназначена, в первую очередь, для развлечения маленьких мальчиков и девочек, я надеюсь, что ее охотно прочтут и взрослые мужчины и женщины, так как мне хотелось вызвать в них приятные воспоминания о том, какими были когда-то они сами, что чувствовали, думали и говорили, а также в какие удивительные истории иногда попадали».
(Марк Твен, из предисловия)

Впервые я прочитала «Приключения Тома Сойера» в 12 лет, и тогда восторгу моему не было предела. Конечно же, какой ребенок не станет восхищаться такой смелостью, такому неповиновению взрослым? Кого не заинтересуют столь захватывающие, как для ребенка, приключения? И вот, будучи взрослой, я снова читаю про маленького разбойника, и мое мнение о великолепности книги не поменялось.

Безусловно, я уже по-другому смотрю на все эти приключения. Первое, что бросается в глаза, - это тяжелое детство главного героя. Он сирота, тетка его постоянно избивает, с поводом и без, учителя в школе тоже бьют за малейший промах, нужно ходить в церковь и учить Библию против воли, в его жизни много запретов, мало обычных детских радостей. К тому же, все вокруг жалуются на его плохое поведение. А разве не будет оно плохим при таких условиях? Каким еще образом он может привлечь к себе внимание, если в его хорошие намерения никто не верит, а за хорошие поступки он получает сомнительную похвалу, вроде «сейчас я тебя хвалю, но чувствую, что это ненадолго/что это зря» ? Тем не менее, трудно предположить, что все его шалости были намеренным злом, по большей части они просто комичны. Меня особенно позабавили истории с жуком в церкви и с париком учителя.

Еще мне бросилось в глаза, насколько бедно жила семья Тома. Из одежды – только два костюма, за игрушки вообще молчу. Не могу даже представить себя в 12 лет, играющую дохлым котом вместо куклы. А среди его «сокровищ» был всякий мусор. Печально. Сладости вообще были недоступны, я так поняла, потому что даже яблоко считалось едой по праздникам. Или это такие нравы были, кто его знает. Также заметно, как иногда автор тонко высмеивает жителей города, с какой иронией он пишет про их поступки, как будто хочет развеять эту легкую наивность книги.

Я не пожалела, что прочитала повесть снова, спустя столько времени. Было весело, и было интересно посмотреть на мир Тома Сойера совершенно по-новому, с точки зрения взрослого, и сравнить. Если в детстве вы читали эту книгу, обязательно прочитайте ее и сейчас, не пожалеете.

@neveroff9 августа 2016 19:52

По-моему, Вы забыли учесть в какую эпоху проходит действие книги. Розги даже сами дети не считали проблемой, если за дело. А вот если зря - то кошка на парик. но тоже без особых комплексов "меня бьют".
Сладостей как раз в доме Тома было полно, описание кладовой тому в подтверждение (не помню, есть ли оно в русском переводе). Но опять же: согласно христианскому воспитанию того периода - десерт только по воскресеньям.
А насчет его сокровищ... Не были вы в детстве мальчиком, да...))) Мы любые крутые покупные игрушки меняли на вкладыши от жевачек (особенно Турбо) и костяные пробки от одеколона... И это конец 20 века, а не середина 19-го)))

Анастасия К. (@terumi)9 августа 2016 20:05

@neveroff, да, Вы правы на счет эпохи, мне следовало бы уточнить, что это с современной точки зрения у него тяжелое детство)

написала рецензию4 августа 2016 12:24

#Бойцовский_клуб (Книга с длинным названием)

Как правило, множество писателей про времена рыцарства и дворянства рассказывают, что это была славная эпоха доблести и чести, благородства, подвигов, воспитанности и пр. «Янки…» - это совершенно новый, я бы сказала даже, трезвый взгляд на ту романтическую эпоху. Марк Твен не побоялся полить грязью рыцарство с ног до головы, и сделал это так искусно, что его даже осудить нельзя. Вот вам пример из книги, чтоб лучше можно было понять, о чем я толкую.

«Беседы за Круглым Столом были, в сущности, монологами. Рыцари рассказывали друг другу, как они захватывали пленных, убивали их друзей и сторонников и забирали коней и оружие. Насколько я мог судить, эти убийства совершались не из мести за обиду, не из старой вражды, не из-за внезапных ссор; нет, это по большей части были поединки между незнакомыми людьми, между людьми, которые не были даже представлены друг другу и не сделали друг другу ничего дурного. … но до сих пор я полагал, что так поступают только дети … однако эти большие дети поступали точно так же и гордились своими поступками, несмотря на почтенный возраст. … мозгов в этой огромной детской не хватило бы и на то, чтобы насадить их на рыболовный крючок для приманки; но мозги в подобном обществе и не нужны, - напротив, они только мешали бы и всех стесняли, лишили бы это общество его законченности и, пожалуй, сделали бы невозможным самое его существование».

Так рассуждал главный герой книги. Он постоянно дивился тому, какие же средневековые люди глупые и наивные. Скажем, вы вряд ли стали бы хвастать тем, что у вас в доме проживает всего три человека, но стульев для них у вас целых пять! А они хвастали, и все те, кто их слушал, раскрывали рты от изумления и восхищения! Конечно, ведь то, что для него в 19ом веке было обычным делом, для них было чудом из чудес. А самое главное преимущество этих людей в том, что они никогда ни к чему не требовали доказательств. К примеру, история с принцессой Сэнди и людоедами, захватившими ее «замок» (кто читал, поймет; не стану пересказывать). Кроме того, янки очень часто рассуждал на политические и экономические темы, но это было в таком примитивном и доступном виде, что ничуть не осложняло чтение. Жаль, что эти глупцы все равно ничего не понимали. Чего стоит только эпизод, в котором Хэнк пытался донести до кузнеца Даули вопросы зарплаты. Умора, да и только.

Было интересно наблюдать, как Хэнк пытался прицепить этим невеждам понятие о цивилизации; как он пытался изменить их мышление, речь, взгляды; как он хотел сделать их чистыми, в прямом смысле этого слова; и как пытался искоренить монархию и рабство, навязать идеи республики. Как вы думаете, ему это удалось? Читайте в книге:)

Эта своего рода комедия мне очень понравилась. Есть над чем посмеяться, а также есть и над чем призадуматься. Заслуженная десятка!

написал рецензию19 апреля 2016 21:46

Эта книга стала первой, после огромного перерыва, которую я прочитал в оригинале. Выбор детского издания не случаен - хотел, чтобы язык был попроще, но как оказалось - ошибся: достаточно много слов в устаревших формах. Но это мелочь по сравнению с тем какое удовольствие получаешь от настоящего языка Марка Твена! Даже прекрасный перевод Корнея Чуковского не сравнится.

Что мы имеем в сюжете? Во-первых, мальчишек, для которых детство - это тот самый ящик Пандоры, из коего следует выпустить все возможные шила для задницы. Во-вторых, девчонок, которые делают вид, что они прям все из себя леди и даже с ленточками, но на самом деле - им может даже больше хочется на забор залезть и в пещере потеряться. Но статус не позволяет. В третьих, взрослых, которые по примеру тети Полли седеют чисто автоматически при виде ребенка по имени Том Сойер. А если рядом с ним мальчик по имени Гек Финн, то седеют не только волосы. А если у них в руках еще и дохлая кошка, а в головах идея как найти сокровища или сходить на собственные похороны - то вообще хавайся кто может.... Особенно радуют такие потоки сознания как "Потом им стало стыдно, что они убежали из дома с приготовленной родителями едой для всей семьи. Тогда мальчики решили, став грабителями, никогда не брать чужого". (Перевод мой, спонтанный...)

То есть с одной стороны, у нас в руках веселая книжка о детстве, а с другой стороны, неплохая зарисовка традиционной американской деревушки, погрязшей в скуке. То, что для нас сегодня остается незамеченным подавляющим большинством сограждан (потерявшийся ребенок, неудачная попытка грабежа, не говоря уже о свежем трупе), для них событие вселенского масштаба, которое будут вспоминать десятилетиями...

Что касается языка: очень любопытно, что у Твена разные люди используют разные языковые обороты и показывают разный уровень образованности и культуры. Есть и словарная речь, и подростковый жаргон, и негритянский суржик. В переводе это все теряется, к сожалению. Теперь бы еще Кэрролла и Диккенса в оригинале освоить и можно не бояться больше никого.))

написал рецензию31 марта 2016 12:15

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

написал рецензию23 июня 2014 13:56

У Марка Твена получилось написать то, что я называю «серьезной комедией», как, например, «Ревизор». «Янки» вроде бы и комедия, кстати, довольно хорошая, но одновременно и вещь, которая указывает на некоторые аспекты нашей жизни, над которыми стоит хорошенько подумать. В данном случае, это больше всего власть церкви, но не только.
Мое отношение к церкви – очень неприятная для многих верующих вещь (хотя я вроде никогда и не говорю о Боге, только лишь о церкви), поэтому серьезную часть, посвященную этой теме, я оставляю без дополнительных комментариев, сказав лишь, что она есть и она хороша.
Суть книги гораздо тоньше, чем кажется, пока ее читаешь. Ведь сначала она воспринимается, как приключенческая комедия. Но потом, когда прочтено уже какое-то количество страниц, книга отложена на ночь, а глупая улыбка уже начала сползать с лица, начинаешь понимать, что же на самом деле сказал автор. В этот момент улыбка окончательно покидает нас, разумеется, до следующего подхода к чтению.
Таких книг мало, их надо ценить и их надо знать, просто хотя бы ради общего развития.
10 баллов из 10. К прочтению – обязательна.

@tatsiana, Это называется сатира

написала рецензию3 марта 2016 21:29
Жанна д'АркМарк Твен

Жанна д'Арк - та личность, о которой стоит писать. И Марк Твен это сделал на совесть.
Франция начала 15 века. "Английские клыки" врезались в её тело, французское войско знало практически только одни поражения, оно пало духом. Кроме того, эту страну, особенно Париж, мучили голод, мор, стужа, а также постоянные безнаказанные грабежи и убийства. А её некоронованный "король" чего-то ждал, боялся. Францию должен был кто-то спасти!

И этим кем-то стала неграмотная крестьянская молоденькая девушка, которой бы пасти овец, помогать матери по хозяйству и радоваться жизни. Но однажды к ней явились Голоса и сказали, что именно она, Жанна, девушка из народа, должна спасти страну и её короля. Да, это был её долг! Заметьте, я не сказала "обычная девушка из народа". Она, кажется, обладала всеми добродетелями. Она была скромна, не честолюбива, стеснительна, но в то же время обладала острым умом, стойкостью и непреклонностью перед всеми трудностями. И меня совсем не смущала религиозная составляющая. Хоть Голоса и наставляли её. Но ведь не имей она такой твёрдости характера, способности убеждать и смелости, не смогла бы она совершить всех тех подвигов.

Жанна будто и есть сама Франция. Три части книги нам показывают важные вехи жизни героини, а вместе с ней и её родины.
Эта страна девяносто с лишним лет жила под гнетом англичан, она привыкла отступать, никто уже не верил, что она выстоит. Но вдруг явилась Орлеанская Дева со своими солдатами, и всего за семь недель, не смотря на козни и разного рода проволочки, им удалось в корне поменять ситуацию. Теперь Франция готова была бить и нападать, а не убегать, готова была повернуться к врагу лицом, а не спиной. Солнце наконец-то взошло. Это ли ни чудо? И тут хотелось бы воскликнуть "Один за всех и все за одного!" Но...
Жанна спасла всех, а её никто не смог и даже не попытался. Она толкала людей на подвиги, превращала трусов в храбрецов и героев. А что получила в ответ? И всё же, её не удалось сломить никому.

Жанна в этой книге для меня воплощает в себе настоящий патриотизм. Не тот, который бьет себя кулаком в грудь и выкрикивает громкие слова во всеуслышание. А тот, который ДЕЙСТВУЕТ во благо Родины, при том пытаясь всеми силами идти правильным, честным путём, насколько это возможно.
Может показаться, что образ героини у автора получился слишком патетическим. Это в какой-то мере так. Но через его призму нам явственнее заметны бесчестность и низость одних, подлость и трусость других, предательство короля и его подданных, которых по сути из глубокой пропасти вытащила на своих плечах деревенская девушка, оставшаяся в конце концов в одиночестве и без малейшей поддержки. Последняя часть, посвященная процессу над Девой, занимает не так много станиц. Но, как по мне, так здесь кроется весь основной смысл книги.

"Почти всё в этом мире мы получаем из вторых рук". Главное, то, в какие руки попадает информация, да и мы сами.
#Бойцовский_клуб - Книга про великую женщину.
#конкурсрецензий4

написал рецензию20 февраля 2016 13:04

Кого не спроси о чем книга Марка Твена «Приключения Томаса Сойера», у всех она вызывает сразу же ассоциацию о мальчишке-проказнике, который нашел возможность красить заборы вместе него. Но если вникнуть глубже, то Том не просто проказник, как и все дети в его возрасте, но добрый малый и любящий ребенок. И как у ребенка его возраста он просто не может не обойтись без приключений, и если мы присмотримся к нему, то можем увидеть мальчика, который не предаст друга, но и не сможет смотреть на того, как наказывают безнаказанного.
Эта книга не может не вызвать положительные эмоции, уже с первых страниц ты окунаешься в мир веселья, кто же не хочет такие приключения как у Тома Сойера.
Ясно, что не все приключения были разумными, а некоторые напротив опасны, но вспомним себя в детстве! Ведь у каждого из нас были похожие ситуации, когда адреналин шел через край, а ты только и слышишь стук своего бьющегося сердца.
Эту книжку можно прочитать каждому, взрослым поможет окунутся в свои воспоминания, а детям познать что то новое и взять много уроков на будущее.

написала рецензию19 февраля 2016 23:03

Как же было приятно окунуться в прекрасное детство, вместе с Томом и Геком. Наверное это самое доброе и милое произведение из детства, которое читается взахлеб тогда и сейчас. Не совсем помню чувства, испытанные в детстве после чтения Тома Сойера, возможно это были мечты о таких же увлекательных и забавных приключениях. Что касается настоящего времени, после прочтения остается приятное послевкусие и какая-то "детская" радость за то, что все кончилось именно так, а не иначе, было приятно вновь побродить по пещере с мальчиками, оказаться на острове, влюбляться в первый раз и делать мелкие и не совсем пакости. Эта книга о добром детстве, любви,дружбе, обо всем только самом светлом...и обязательно, обязательно перечитайте ее уже взрослыми, в ней так много всего самого веселого, доброго и счастливого...

написала рецензию9 января 2016 22:44

И почему я раньше не читала книги Марка Твена?! Да, это мое знакомство, и мне просто стыдно, что это не случилось раньше -_-
История получилась захватывающая, необычная и довольно веселая. Читая, одновременно хотелось и придраться к событиям и не придираться. Будь это какая-то другая книга я бы привязалась к каждой мелоче, но не здесь. В этой книге буквально понравилось все, завлекла в свой невероятный мир с первых страниц.
Юмора поистине хватило в этом романе. Попав из 19 века в 6, остается только повернуть события в нужное русло, благо колоссальная разница в развитии в этом способствует. Но особенно позабавило с какой скоростью это развитие происходило в рыцарские времена. Хотя и без проблем не обошлось. Главная из них - это Церковь, с которой сражаться было довольно проблематично.
В общем, это не та книга, которую хочется пересказать, ну может только пару веселых моментов, чтобы зацепить потенциального читателя. Эту книгу нужно просто брать и читать, ну и естественно получать огромное удовольствие от этой истории)

#Ист1_2курс (эпоха капитала)

Фото Марк  Твен

Фото Марк Твен

Экранизации

(реж. Марсель Кравенн), 1967г.
(реж. Михай Якоб, Вольфганг Либенайнер), 1968г.
(реж. Людвик Ража), 1971г.
(реж. Вадим Гаузнер), 1972г.
(реж. Крис Каддингтон), 1972г.
(реж. Джеймс Нилсон), 1973г.
(реж. Дон Тейлор), 1973г.
(реж. Дж. Ли Томпсон), 1974г.
(реж. Роберт Тоттен), 1975г.
(реж. Ричард Флайшер), 1977г.
(реж. Питер Х. Хант), 1983г.
(реж. Тим Брук-Хант, Том Стэйси), 1986г.
(реж. Игорь Масленников), 1989г.
(реж. Питер Хьюит), 1995г.
(реж. Ари Гросс, Грегори Гиерас), 1999г.
(реж. Джайлз Фостер), 2000г.
Показать все(29) Скрыть

Лучшие книги - Топ 100