Нил Гейман рецензии на книги - страница 27
Начало было немного нудноватым: как зародился мир, кто от кого появился, из какой пятки-лопатки, но это нормально - все мифы так начинаются. Дальше же я получила удовольствие от чтения. Гейман настолько доступно пересказал скандинавские мифы, что никаких вопросов не возникло. Я полагаю, что на деле мифов больше, но именно здесь заострено внимание на Одине , Торе и Локи. В начале представлен каждый из этих богов, а дальше идут непосредственно истории. Локи, как оказалось, такой баломут, постоянно подставляет всех богов и делает вид, что ни при чем. При чтении представлялись актеры, которые снимаются в Торе, уж так хорошо изображают персонажей. Как признается сам Гейман, он заинтересовался этими мифами непосредственно из-за комиксов, поэтому и пересмотреть теперь хочется фильмы, некоторые вещи должны стать понятнее.
В целом книга написана очень приятным, понятным и простым языком в духе автора. Вставлены диалоги и веселые реплики, есть над чем посмеяться и при этом основные идеи каждой истории откладываются в памяти.
Начав читать эту книгу я уже было пожалела о том, что взяла ее в руки. Первые пара рассказов прошли мимо меня, читались долго и муторно, но потом захватило. Различные авторы, различные истории, различные сюжеты и пусть не каждый автор смог удовлетворить мои ожидания, тем не менее книга стоит того, чтобы быть прочитанной. Захватывающие истории от которых порой замирает сердце и хочется уже узнать чем все закончится, истории, благодаря которым как будто бы возвращается в детство и ощущаешь себя маленьким напуганным ребенком, истории, которые вызывают восторг, истории которые вызывают вдохновение ну и конечно же, к сожалению, встречаются истории, которые вызывают скуку.
После своих рассказов авторы делятся своим опытом и рассказывают о том как они пришли к писательству благодаря творчеству Бредбэрии и сами эти повествования порой как отдельное произведение.
«Если ты ангел, это ещё не значит, что ты идиот».
Но мы обычные люди. Неужели мы идиоты?
В начале…был чудесный день. Эдем, история Падения.
— Что-что ты сказал?
— Шутка, говорю, не очень-то удалась.
Как всё начиналось? Из-за чего всё произошло? Кто кого подтолкнул? Приоткрываем завесу сих тайн…
Жил Змий. Никого не трогал, а может и трогал — этого нам не известно, ибо кое-кто возжелал оставить это за кадром. Он просто жил, пока к нему не заявились приспешники Ада и не заявили: «Ползи туда и устрой скандальчик».
Нет, ну а что? Ведь действительно, какой чудак посадит Древо на самое видное место с табличкой, на которой огромными буквами написано: «НЕ ТРОГАТЬ». Признавайтесь, у кого зачесались руки? Это явно был очень тонкий коммерческий подход. Почему бы не посадить его в каком-нибудь укромном местечке? Всё-таки пути Господни неисповедимы и всячески окольны.
Кто тогда совершил добро, а кто — зло? Никто не знает, а мы и подавно…
Ночь сулила быть тёмной и бурной.
Современный мир. Наше время. Точнее, двадцатый век. Англия.
Если вы до сих пор не верите в Диавола, то сегодня наступил тот самый роковой день, когда вы в него поверите, потому что существует огромное количество доказательств его присутствия и его адского вмешательства в дела человеческие: войны, эпидемии чумы, неожиданные налоговые справки… куда только не проник сей правитель тёмных сил. Теперь видя налогоплательщиков, вы знаете, чьи это слуги!
Но давайте отойдём от великого и ужасного Люцифера и обратим свой взор на рядовых демонов. Они тоже заслуживают внимания. Правда их умственное развитие очень сильно отстаёт и многие из них ещё мысленно находятся в четырнадцатом веке и поэтому тратят все свои силы лишь на одну-единственную душу. Жаль, они не понимают, что «теперь главное — не глубина, а ширина обхвата».
Однако среди них были белые вороны. Или лучше чёрные? Они всё-таки демоны. В общем, одиночки. Но они все такие… Не важно. Были среди них не такие как надо. Потому что пока кто-то из них совращал священников на загорелых красоток, а кто-то искушал политиков на взятки, был один занятный индивидуум по имени Кроули в чёрных очках на чёрном «Бентли» 1926 года. И он пошёл куда дальше: блокировал мобильные телефоны в центре Лондона на целых сорок пять минут. Каков Дьявол!
Если бы вы его встретили на улице, то прошли бы мимо, ибо Кроули не отличался демонической внешностью, во всяком случае, по классическим параметрам: ни рогов, ни крыльев. И нет ничего странного в том, что он слушал группу «Queen». Не спешите с выводами!
— С арфой в руках ты не будешь так же счастлив, как я с вилами.
— Ты же знаешь, мы не играем на арфах.
— А мы не пользуемся вилами. Я выражался риторически.
Как и любой добропорядочный (то есть хитрый) демон, Антоний Кроули имел противника. Азирафаэля. «Он, разумеется, враг. Но враг на протяжении шести тысяч лет — это почти друг».
И всё было отлично. До наступления Апокалипсиса.
«Стоит вообразить, будто стоишь на вершине мира, как вдруг — вот тебе, бабушка, Армагеддон. Великая война, Последняя битва. Рай против Ада, три раунда, одно Падение, апелляции не принимаются. И всё, приехали. Конец света. Иначе говоря, конец мира».
Мы, конечно, неплохо струхнули с демоном и ангелом, но не отвернулись от людей и от Адама Янга, Врага Рода Человеческого, Разрушителя Царств, Ангела Бездны, Великого Зверя, имя коему Дракон, Князя Мира Сего, Отца Лжи, Порождения Сатаны и Владыки Тьмы.
То было очень раннее субботнее утро, рассвет последнего дня этого мира, и небо стало краснее крови.
Что несёт с собой Армагеддон? Естественно, четырёх всадников Апокалипсиса. Смерть, Война, Голод и Загрязнение (он тут самый молодой. Чума-старушка удалилась на покой в далёком 1936 году, бормоча что-то насчёт пенициллина). Четырёх байкеров Апокалипсиса. Но не обошлось и без тибетцев, и НЛО. А земные байкеры очень милы, особенно своими костяшками, на которых красуются следующие татуировки: «LOVE» and «HATE», «FISH» and «CHIP».
Только здесь нет космического корабля, огромного как Нью-Йорк, и который вдруг достигает скорости света. Тут вы будете довольствоваться лишь стареньким мотороллером, летящим со скоростью не больше двухсот миль в час. Но в целом картина будет такой же. И не забывайте защищаться от дождя из рыб и прочих морских жителей.
— Оккультных сил?
— От нас с тобой.
— Я лично никакой не оккультный. Ангелы не оккультные. Мы — эфирные.
Первый день остатка их жизни. Или «Чёрт побери! Если уж пропадать, так с музыкой».
И всё-таки. Зачем было наделять людей любознательностью, а потом подсовывать им под нос некий запретный плод, да ещё водружать на него неоновую рекламу с указующим перстом: «ВОТ ОНО!»?
Меч — Война.
Весы — Голод.
Корона — Загрязнение.
Всё сущее — Смерть.
Если вы желаете представить себе будущее, вообразите мальчика с друзьями и с собакой. И лето без конца.
Вообразите того, кто наполовину ангел, наполовину дьявол и вполне человек…
Представьте самих себя, потому что всё — это вы, а вы — это всё.
Наверное, отдыхать после классики и тяжёлых книг надо. Очень и очень надо. Например, с помощью такого романа, как «Благие знамения». Идеально подходит для того, чтобы расслабиться и погрузиться в чтение, пестрящее юмором и фэнтези. А всё благодаря двуликому существу по имени Терри-и-Нил, заставляющему неоднократно смеяться, а потом задумываться над сказанным. Ведь, как говорится, в каждой шутке есть доля правды. А тут достаточно шуток.
Ни Пратчетта, ни Геймана прежде не читала, но сейчас чувствую, что зря. Достойные современные авторы. Не могу, к сожалению, оценить, где кто написал, но выдвигаю предположение, что юморные ситуации писал Пратчетт, а суровую реальность с некоторыми мерзостями — Гейман. Уж не знаю почему.
В итоге, история может понравиться всем и каждому, в особенности любителям пародий и стёба. А может, и нет.
— Ты блефуешь.
— Может быть, да. А может, и нет. И кому из нас повезёт?
Ну что, посмотрим кому по пути с «Благими знамениями»?
— Увидимся, парни… До скорой встречи. Э-э. Всё путём. Чао
— Какой такой путь? И при чём здесь чай?
— Не чай, а «чао». По-итальянски это значит «еда». Кажется.
«Уровень CO2 поднялся на 0,5 %. Вы хоть знаете, что это подсудное дело?»
#ЭЭ1_2курс
#БК_2017 (17. Книга, в которой главный герой не человек.)
@liu, даже боюсь предполагать, кто из этих двух книг выбьется в лидеры...) «Воздушные змеи» я тоже решила взять, потому что мне кажется, я допустила большую ошибку, упустив на прошлом курсе «Европейское воспитание». Но сейчас меня ожидает небезызвестная ярмарка!)) С Достоевским на пару.
В послесловии было сказано, что Терри написал примерно 2/3 всего романа, а всё из-за того, что Нил был занят в то время ещё одним проектом. Но Пратчетт говорил, что если бы они писали графический роман, то он бы явно уступил сцену Гейману)
@Frogg_n, и Ярмарка, и Достоевский - хорошие планы! Воздушные змеи мне всё же пришлись по душе больше чем Европейское воспитание, так они более воздушные) И мне кажется, из Благих знамений вышел бы отличный графический роман)
@liu, это во всём повинны не менее хорошие списки. Так название обязывает быть чем-то воздушным) Теперь так полистать захотелось... Действительно, было бы здорово.
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
Книга...хм...сложная.
Для меня это было первым произведением Геймана, и я приятно удивлена. Почему-то до прочтения книги мне казалось что это будет что-то серьёзное и статистическое, скучное даже. Но после прочтения я поняла, что это ничто иное, как сказочно-историческая наркомания.
Начнём с персонажей. Главный герой по имени Тень, несмотря на то, что он немалый детина - всё равно подходит своему имени. Вся его суть настолько незаметная, что даже немного прозрачная. Персонаж понимающий и спокойный, возможно, это были главные причины его привлекательности.
Все остальные персонажи - боги, полубоги, хрензнаетктобоги, какие-то индейцы недо-боги. Вот с ними то и ничего не понятно. Некоторые боги вообще являли собой по несколько персонажей одновременно. Конечно, суть была ясна - боги не местные, боги-гибриды, боги привезенные из других стран. Богов принесли в мыслях, приметах и поступках и покуда жива вера в них - живы и они. Но блин, несмотря на туеву хучу богов в книгах - огромное множество известных нам верований оставили за кадром. Что еще очень заметно, так это то, что все боги, описанные в книге - мудаки. Некоторые больше, некоторые меньше. Особенно мудаками автор хотел выставить "новых" богов - бога Интернета, телевидения и тд. Надо же, чтобы кого-то читатель не любил.
Единственный славный персонаж из всех был Чернобог. Его присутствие всегда скрашивало главы.
Иногда надоедали диалоги, слишком уж растянутыми они были. Очень не нравятся мне недомолвки со стороны ВСЕХ по отношению к главному герою. В итоге вроде и понятно всё, но на самом деле непонятно ничего.
В заключение скажу, что если не обращать внимания на детали, а просто наслаждаться чтением - то книга действительно хорошая. Ставлю 8/10 за ощущения.
Фильм лучше. Никогда бы не подумала, что скажу такое, но это так. Обычная ничем не примечательная сказка. Местами мне казалось, что куски вырезаны, а кое-где просто было лень дописывать, поэтому какое-либо больше красивое и красочное событие, на которое можно было смотреть и восхищаться в фильме, написано в две строчки. Что касается персонажей, так они довольно примитивны. Не заинтересовали ни главные герои ни второстепенные. Все очень аморфные, было ощущение, что вот сейчас у них закончится батарейка и они остановятся с потухшими глазами, совершенно не понимая, что делать дальше. Порадовал только Праймус. Единственный, наверное, на всю книгу герой, который не казался плюшевой игрушкой.
Идея классная. Фильм был засмотрен до дыр, потому что такое количество приключений нужно ещё поискать, потому что каждый персонаж был со своим уникальным характером, чего совершенно не было в книге. В итоге одно разочарование.
Третий том "Сендмана" - это передышка перед четвертым. Сборник рассказов, которые не вошли в основную сюжетную линию. В "Калиопе" Гейман делится собственными ночными кошмарами. Дальше по нарастающей. Вторая ступень - история про котиков. Если не проняло - у вас нет сердца. В третьей Гейман, ни много ни мало, замахивается на Уильяма нашего Шекспира. Финальную историю одним своим появлением крадет смерть. Запас прочности ошеломляющий. Комиксы про Сендмана не теряют изящества в отсутствии рек крови, сквозного сюжета и даже главного героя. Что не изменяет автору - так это железная логика и его безнадежная тоска по человечеству. Ради того, чтобы понять за что же мы так любим Нила Геймана, стоило прочесть откровенно слабый выпуск. Впрочем, что плохо для него, недостижимый потолок для всех прочих.
Название и аннотация дают понять на что идет явная отсылка. Признать, с оригинальными историями о Шерлоке Холмсе мне еще не довелось познакомиться, но благодаря экранизациям хоть отдаленно сюжет могу воссоздать. Начиная читать, вроде все нормально (а ведь где-то натыкалась, что тут отсылка и на "Зов Ктулху"), далее в сюжете появилось некая странность, которая проскользнула как будто так и должно быть. А вот когда герои уже приехали осматривать труп и последующая встреча с королевой уже ясно дали понять как Нил Гейман переделал классику. В общем мне понравилось как написан рассказ, читается легко, да сама история в целом вышла неплохая. Теперь же я хочу просто прочесть оригинал. Гейман подошел к рассказу достаточно оригинально, немного расширил обычный мир и теперь история, можно сказать, заиграла другими красками...изумрудными.
Давнооо смотрела на эту книгу, и я не ошиблась. Я наконец-таки нашла то, что действительно останется в памяти от Нила Геймана. Эта сказка мне действительно понравилась!
Странная и удивительная,зимняя история приключилась с нашим странным мальчиком Оддом).
Понравился как и сам герой (умный, находчивый) так и сам чарующий сюжет. Мне кажется, где находятся животные, они всегда классные и добрые. А если в них еще заключить самих богов- просто не можешь удержаться от истории. Познакомьтесь: Лис- Локки, Медведь-Тор, Орел-Один. И их описание в точку).
Присутствуют свои миры: Асгард, Мидгард, Хель, Утгард. Только жаль, что они не все расскрыты полностью, а только в сноске описаны(.
В чем загвоздка сюжета?? А-а-а прочтите сами).
Так же мне понравилось доброта самого рассказа: никакой надменности, гордости и коварства. Сказка пронизана взаимопомощью и простыми человеческими отношениями.
Советую к прочтению!
Для меня это вторая книга Нила Геймана.
Ну что я могу сказать?
Прочитав данное произведение особого восторга я не испытала.
Да ,конечно,это история совсем не похожа на классическую белоснежку- в чем и суть книги т.е. повороты сюжета непредсказуемы , но мне не понравилось, что всю историю как бы вывернули наизнанку и смешали все компоненты.
Почему поставили 18 + тоже не поняла.В книге присутствует только один момент данного плана, но и он не настолько ошеломителен и непристоен, чтобы ставить данный ценз.
Если рассматривать плюсы, то несомненно хочется отметить великолепные рисунки и небольшой объем книги,а также оформление- ну вот пожалуй и всё.
Для меня в книге был непонятен финал, а еще более непонятна стала королева.
Данной книге ставлю 7 из 10.
"Выбор всё ещё есть, подумала она,достаточно насидевшись.Выбор есть всегда."
Так что выбирайте читать Вам её или нет.)
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
Это будет смешанная рецензия, на книгу и только закончившийся сериал.
Сериал оказался неоднозначным, обсуждают его сейчас практически во всех тематических и около тематических сообществах, поэтому захотелось свести все свои мысли по этому произведению воедино и определиться, какие чувства я испытываю к книге и сериалу.
Нил Гейман давно маячил в моих "хотелках", остановиться именно на "Американских богах" подтолкнуло известие об их скорой экранизации и очень заманчивые отзывы на книжных ресурсах.
Основная идея меня просто восхитила - мы имеем мультикультурную Америку, куда (добровольно и не очень) съезжались люди со всего мира, привозя не только культуру, но и богов, которым поклонялись на родине. Время шло, старые боги забывались и заменялись более новыми, более массовыми - Интернет, Медиа, Транспорт и т.п. Новые боги не требуют кровавых жертв, Старые тоже их практически не практикуют, но им все равно нужны люди, которые будут будут возлагать на их алтари свое внимание и время. Какой может возникнуть конфликт из этой ситуации?
Вот на это противостояние богов я и рассчитывала беря в руки книгу, представляла эпичность сюжета и глобальность действа, а получила... историю Тени.
И так, Тень - главный герой, здоровяк, не глупый, но и не слишком умный, бывший зэк, рогоносец, имеющий жену - умертвие, еще и умудрившийся заключить сделку с Дьяволом... ой простите, с мистером Средой-Одином. В общем, не повезло парню. Кстати, имя полностью описывает персонажа, большую часть книги он действует как тень, наблюдатель, от которого сюжет практически не зависит, эдакое висящее на стене ружье, которое, ты точно знаешь, в конце выстрелит. В сериале герой точно такой же, но его все же решили сделать значимей и чуть раньше, чем это было в книге. На сюжет это повлияло в лучшую сторону, на мой взгляд.
Среда - старый мошенник, а по совместительству бог Один. Персонаж в общем харизматичный, но я никак не могу воспринимать Одина жуликом, ведь есть Локи, а Вотан это больше мудрость и справедливость, он же воин как ни как. Вообще, как-то все боги в книге плуты, разве что Чернобог представляет хоть как-то отличающимся по характеру. Сериалу в этом моменте плюс, все встречающиеся боги более индивидуальны и несколько разделены сюжетно, будто в рамки вставлены.
Лора - жена Тени, которая умерла, но благодаря волшебной монетке воскресла и стала таскаться за мужем, с просьбой её реснуть (воскресить). В сериале она куда интересней, не просто фоновый персонаж, который вытаскивает Тень из передряг, а отдельный герой, имеющий свой уникальный характер.
Бешеный Суини - рыжий лепрекон двухметрового роста. И если в книге он появляется в парочке эпизодов, то в сериале, по кране мере для меня, это персонаж, который заставляет мериться с болотом сюжета. Кстати, серия, посвященная истории Эсси для меня лучшая из всего сериала, только её я посмотрела с неподдельным удовольствием и только она позволила прочувствовать связь времен.
Вставки - я так и не поняла, для чего в книге были истории Билкис и Саида с джином, что автор хотел ими сказать/показать? Или это только ради "перчинки"? В фильме их роде бы пытаются вплести в сюжет, чтобы как-то оправдать, но пока не понятно что из этого выйдет.
Весь сюжет книги воспринимается как игровой, Тень находит Среду, который дает квесты. Основной квест - собрать команду из Старых богов для замеса (рейда), из всего обилия возможных божеств нам показывают жалкую горсточку.
Иногда у Тени бывают дополнительные задания (помочь добыть денег, повисеть на дереве), но их очень мало, в основном они о том, чтобы Тень сидел на попе ровно и не вмешивался.
Есть дополнительный квест - помочь жене ожить, о решении этой проблемы Тень думает, но как-то не особо. В книге вообще, вырежи Лору и сюжет особо не изменится, а роялем в кустах можно сделать любого другого персонажа, того же Суини. Хорошо, что в сериале решили как-то покрепче вписать персонажей в повествование.
Еще за главным героем и компанией гоняются Плохие Парни - Новые боги и я, если честно, ни из книги, ни из сериала так и не поняла их мотивации, какое им дело до Старых богов-доходяг? Достаточно прикинуть, сколько каждый из нас в день тратит на интернет/телек по сравнению с молитвами кому нибудь и будет удивительно, что столь не обделенные пищей сущности вообще стали обращать внимание на этот воинственный бестиарий божков-пенсионеров. Если им налил в уши меду Локи, то не совсем понятно, Новые боги такие дураки, что их всех можно так легко надурить? В общем, в книге этот момент был описан неубедительно, а как в сериале, пока неизвестно.
Финальный замес - он как-то прошел скомкано и картонно, не чувствуется никакой эпичности, такое ощущение, что сам автор не особо представлял как это все реализовывать. Плюс непонятно как с таким вялотекущим сюжетом Один столько народа собрал.
Итог: несмотря на вялотекущий сюжет, кучи неправдоподобной крови и фотографии челна в рамочке (бррр... зачем это было показывать?), какой-то камерности действий, сериал мне понравился больше книги, в нем герои более яркие (за лепрекона я готова простить многое :D), сильнее связаны друг с другом да и события развиваются чуть быстрее и по-другому, чем в книге (это плюс). Но я все равно ставлю книге довольно высокую оценку, идея её хороша, последующие рассказы о Тени и "Сыновья Ананси" мне понравились куда больше, да и остается ощущение, что не книга плоха, а у меня отношение как в анекдоте про елочные шары, которые вроде яркие и блестят, но почему-то не радуют.
Фото Нил Гейман
- Книги (80)