Давно ли вы окунались в океан своих детских воспоминаний? И уверены ли вы, что точно всё помните, как оно на самом деле было?
В начале произведения мы встречаем взрослого мужчину, вернувшегося в места детства. Ноги сами его приводят на ферму Хэмпстоков, где он обычно проводил время. И тут он вспоминает. Вспоминает, что раньше здесь жили три необычные обитательницы: бабушка, мама и девочка. Как ни странно у всех была одна фамилия - Хэмпсток. Точно не скажешь, что в них было не так, но что-то точно было. А еще там можно было увидеть озеро, которое было Океаном.
С чего же началось всё то необычное, что произошло с нашим героем, семилетним тогда мальчиком? Почему вдруг его жизни стала угрожать опасность? Может, с того, как в их доме поселился добытчик опалов? Или тогда, когда тот жилец умер? Возможно в тот момент, когда он познакомился с семьей Хэмпстоков? Просто мальчику не надо было отпускать руку девочки Летти Хэмпсток, ведь он же знал, что находится с ней на прогулке в другом мире. Зачем он не послушался? Теперь он - часть двери, и из-за этого ему грозит опасность.
Мальчик любил читать, ему нравились необычные древние истории и мифы. Книги всегда были советчиками и наставниками мальца. Думал ли он, что сам станет частью подобной истории, что своими глазами увидит "богов" и других существ, не поддающихся простому словесному описанию? Теперь он рисковал стать "ничем". И если его спасут, ему всю жизнь придется доказывать, что это было не зря. А это такая ответственность. Что хуже: исчезнуть или быть спасенным?
В который раз Нил Гейман создает особый мир, где есть пожиратели пустоты, непонятные сущности по имени "блохи", Океан, в котором можно дышать и который поместится где угодно, где также можно познать сущность миров. И хотя в целом книга мне понравилась, но этот мир мне показался менее уютным чем в других прочтенных мной его произведениях.
Ну что, вспомнили что-нибудь из детства? Первые радости и самые большие страхи. А вдруг кто-то просто стер кое-какие из ваших воспоминаний?
#флешмоб_О
Экзамен 3.1 сдан