— В кроссворде мое внимание привлекло слово из семи букв. Беспозвоночное животное, живущее за счет другого животного.
— Паразит, — сказал он.
— Совершенно верно. И это вы, вы, все трое.
Сага о семье Делейни: Мама, Папа и трое детей - Мария, Найэл и Селия. Причем двое из детей - друг другу вообще не родственники, а третья каждому из них только с одного боку.
Богемное семейство знаменитых певца и танцовщицы предстает во всем блеске и во всей мишуре. Необычные отношения, необычный взгляд на детство и родительство. Кто такой "хороший родитель"? Если мать понятия не имеет что любит ее сын и дочь, если она интересуется ребенком только когда он проявляет творческие способности, а в остальном он (она) скорее обуза - то это хорошая мать? А может ее отношение вовсе не "скорее обуза", а просто она сама еще ребенок и элементарно не может (но если честно - то не хочет) понять малыша?
Такая была Мама - воздушная и творческая. Но для детей она - Самая Лучшая и Самая Любимая. Как и Папа. Т.е. люди, фактически ничего детям не давшие, все равно на пьедестале дочерне-сыновьей любви. Впрочем, любви условной. Как очень грамотно заметила гувернантка: "Любит? Ваша Мария? Мой бедный мальчик, она даже не начала понимать значения этого слова. Да и ты тоже".
А теперь перенесемся вперед: дети выросли, Мария стала знаменитой актрисой, Найэл - феноменально популярным композитором, а Селия, хоть и домохозяйка, прислуживающая отцу, имеет все шансы превратиться в востребованную художницу в любой момент когда пожелает.
Одна собирает полные залы, даря зрителям эмоции; второй выстреливает хит за хитом, которые звучат в концертных залах, на радио, их напевают прохожие; третья рисует иллюстрации, на которые обтекают слюной издательства, а одновременно - полностью обустраивает жизнь опустившегося до алкоголизма Папы...
Можно таких людей назвать "паразитами", как сделал Чарльз, муж Марии? Если он имел в виду паразитирование на обществе - то он лжет. Но если паразитирование друг на друге. То он прав на все 100%, эти трое абсолютные эгоисты относительно своей семьи, даже Селия, зациклившаяся на отце, делает это ради себя самой, а не ради Папы. Это важно.
Но в таком случае - паразитами можно назвать любого персонажа книги, включая самого Чарльза. Да и любого человека вообще, не только в книге. Потому что каждый из нас пользуется временем, чувствами, вниманием, заботой другого. И не всегда бескорыстно это время, чувство, внимание и заботу дает.
И вот получается: Чарльз поднял очень серьезную тему для общества в целом, хотя на самом деле его персональная тема выросла из банальной обиды. Он сам виноват, что влюбился не в девушку, а в роль актрисы. А потом же сам и обиделся, что его обманули...
Что могу сказать про чтение романа. Оно не легкое. Вообще книга какая-то странная. И дело не только в том, что повествование все время прыгает из одного времени в другое, из реальности в воспоминания, рассказ открывается то глазами одного, то другого персонажа. Меня больше напрягло, что из десятка важных героев только один вызвал во мне эмоции - эпатажная и сумасшедшая Фрида, женщина "с присущей ей изрядной долей здравого смысла и своей всегдашней прямотой и откровенностью".
Все остальные были как в анабиозе. Не вызвали ни симпатии, ни антипатии, ни желания понять. В один момент я вспрыгнул на низкий старт по поводу младшей сестренки Селии, когда она сказала чудную фразу "Не так уж и важно, знаменит ты или нет. Любить свое дело, вот что важно", но в итоге я так на старте и остался - дама своим словам не стала придерживаться...
Вот эта моя безэмоциональность как читателя для меня минус, самый большой. А в целом этот роман Дафны значительно лучше чем ее романтические, но простецкие, истории про любофф к конокраду или пирату. До "Ребекки" не дотягивает, однако прочесть можно.
#Пис1_2курс
Мне тоже Кронин на ум пришел, когда я рекомендовать пыталась Дафнину эту книгу. Но я решила тогда промолчать. А то вдруг кто прочитает и поругает меня)))
@rina_rot, кто это должен ругать за объективное сравнение?) Кстати, ещё похожи и тем, что эта книга как будто самая не женская у Дафны
@cupy, да для меня вообще у Дафны не прям женские книги)