Зачастую я выбираю книгу по названию. "Милый друг" Ги де Мопассана не стала исключением. Эту книгу я нашла на полках у моей бабушки, давно забытой, с закладкой на середине ,сделанной уже очень давно. Так ее и не дочитали. И я решила, что стоит ее прочитать и забрала себе, тем более название чем-то меня привлекло.
Долго я отчего-то не бралась за эту книгу. Но вот все же я решила, что это не дело и надо ее прочитать. И ни капли не пожалела. Роман написан так легко и просто, что читать его одно удовольствие. При этом он захватывает целиком и оторваться от него крайне тяжело, ибо хочется поскорее узнать, что же дальше. И, что мне понравилось, книга не наполнена лишними описаниями, все достаточно кратко, лаконично и при этом понятно.
Главный герой - новоиспеченный журналист, Жорж Дюруа. Мое отношение к Дюруа менялось на протяжении всего романа. В начале его было жаль, он никак не мог найти денег, даже на еду, ему не светило повышение по службе и никаких перспектив, но он пытался что-то придумать, сделать, как-то решить эту проблему.
Его спас его друг, г-н Форестье, пристроив его в газету, где был заведующим политическим отделом, своим помощником. Но денег все равно не хватало почти ни на что. Со временем его положение изменилось, как и он сам. Моё отношение к нему также поменялось. Он стал меня раздражать своей заносчивостью, завышенным мнением о себе, тем, как он относился теперь к людям вокруг, даже тем, кто выше него по положению в обществе.
Он умный малый, его ценят, любят, он внушает доверие всем вокруг. Он пользуется просто бешеным успехом, не только у женщин, которые влюбляется в него почти поголовно, но и у мужчин, видевших Дюруа приятным человеком, интересным, разумным собеседником и перспективным журналистом. И он, конечно, этим пользуется. Ведь, эта благосклонность к нему, исходящая от знатных особ, помогает Дюруа продвинуться в обществе, что ему и нужно. Он постоянно старается произвести впечатление на людей высшего света, дабы проявить себя, как человека стоящего хорошей должности, чтобы его заметили и оценили. Он водит дружбу только с нужными ему людьми, с теми, кто выгоден для него. По такому же принципу он выбирает себе и любовниц. Чем богаче и влиятельнее её муж, тем больше у Дюруа желание добиться ее внимания и любви. И ему всегда это удается. Так он играет с сердцами дам, разбрасывается словами любви и использует произведенное этими словами впечатление, чтобы стать влиятельнее и богаче. Почти все герои не имеют никаких моральных ценностей. Все поголовно изменяют своим супругам, постоянно плетут какие-то интриги и строят козни.
В общем, такие люди будут всегда, в любое время, в любой стране. Такие люди не исчезнут никогда.
Думаю, стоит прочитать эту книгу, хоть бы для того, что бы задуматься о существовании таких людей и, возможно, стать внимательнее к своему окружению , а нет ли среди вас таких Жоржей? А, быть может, вы и есть Жорж Дюруа?
#Бойцовский_клуб
17. Книга, по которой был снят фильм в период с 2010 по 2015 год