После "Жизни взаймы" побаивалась снова возвращаться к Ремарку. Переживала, что после парочки таких же неудачных книг окончательно разочаруюсь в этом авторе.
Но мои опасения были напрасными. В «Искре жизни» Ремарк предстал передо мной во всей красе. Невероятно трогательная и душевная книга.
В очередной раз мы видим «изнанку» Второй Мировой, а именно жизнь в одном из концлагерей в то время, когда исход войны был уже виден даже самым слепым. На первый план выступают, конечно же, заключенные, но про работавших там немцев сказано достаточно.
Меня сначала удивляли герои. Заключенные были всякие: честные и подлые, жестокие и добрые, смирившиеся и продолжавшие бороться. Немецкие служащие же по характеру разные, но все как на подбор – гнильё. Но задумавшись, я поняла, что, наверное, ни один нормальный человек не пошел бы работать в концлагерь.
Мне очень понравилось, как Ремарк постепенно, шаг за шагом, раскрывал перед нами мысли немцев, «эволюцию» этих самых мыслей. Как те, кто когда-то заключенных даже за людей не считал, начинал перед ними лебезить, как немцы вдруг начали осознавать, что в лагере всего горстка рабочих и тысячи заключенных, пусть даже обессилевших и истощенных.
Я чувствовала то, о чём писал автор. У меня сильно билось сердце, тряслись руки, текли слёзы. Я разрывалась между страхом, что герой умрёт за мгновение до свободы, и радостью, что герой умрёт, ЗНАЯ, что свобода совсем рядом, что за его смерть отомстят.
В книге столько тем для размышлений, что все их и не описать. Однако самая главная из них – отношение к заключенным концлагеря. Хотя все эти люди фактически ничего и не совершили для того, чтоб быть там, простые горожане уверены, что они преступники. Глядя на стоящий перед ними изможденный, седой, беззубый скелет, они видят опасного человека. Что же до работавших в концлагере, то они видели перед собой подопытных кроликов, бездушные машины для издевательств и для доказывания своей власти, силы, мужественности, но никак не таких же точно людей.
Балл я сняла за похожие имена Вернер – Вебер и Левинский – Лебенталь, в которых я путалась всю книгу. И за затянутую концовку. Во всём остальном – книга прекрасна и великолепна.
#флешмоб_И