Я не смогла удержать себя от спойлеров, посему предупреждаю: осторожно, они тут есть.
Амок (от малайзийского “amuk”, что значит «впасть в слепую ярость и убивать») – психическое состояние, распространённое в жарких и влажных регионах планеты и вызываемое совершенно разными факторами, при котором человек, казалось бы, без особой на то причины вдруг (часто бегом) устремляется куда-то, разрушая всё на своём пути, круша предметы и убивая людей и животных (иногда порыв может быть направлен и на себя), до тех пор, пока сам не будет убит или, наконец, схвачен.
Новелла «Амок» австрийского писателя Стефана Цвейга как раз о подобного рода припадке и о его губительных последствиях.
Во время своего пароходного путешествия рассказчик, не выносящий духоты и людского шума, однажды во время ночной прогулки встречает загадочного человека. Он пугается его, но хочет узнать поближе, и ему таковой шанс предоставляется. Таинственный встречный – человек, находящийся в центре всего сюжета книги, однажды волею судеб попавший в отдалённую тропическую деревню.
Он врач, причём, определённо, врач очень хороший – многие жители из округи той деревни хотели бы иметь честь познакомиться с ним. Однако, к их большому сожалению, он ведёт достаточно затворнический образ жизни, не выбирается на банкеты и в бары, целые дни проводит практически в полном одиночестве. За семь лет подобной рутинной жизни, вероятно, вполне возможно поехать крышей. Но контракт есть контракт (в прочем, в последствии он ему мало чем мешает).
Одним обыкновенным днём его посещает неожиданная гостья, властная и высокомерная девушка, которая без труда могла бы подчинить своей воле любого человека (и мужчину тем более) одним лишь взглядом. Просьба её довольно распространённая для тех краёв по словам главного героя – она имеет необходимость совершить аборт, что, на секунду, является незаконным действием, и ей нужно совершить это до того, как вернётся её муж. При этом же девушка не даётся осмотру и вообще ведёт себя довольно странно, будто бы скрывая что-то.
Немного подумав, врач отказывает, под властным взором пациентки он чувствует себя не единственной её надеждой, а пожизненным должником. Девушка уходит – слишком горда, чтобы уговаривать – и просит более не искать её.
И именно в этот момент в главном герое разгорается какая-то лихорадочная искра – с этой минуты он более не в силах держать себя в руках. Начинается история одной огромной неконтролируемой глупости, чреватой множественными фатальными ошибками.
Герои до ужаса порывисты и решительны, для них не существует компромисса, а мир делится исключительно на чёрное и белое. Лучше умереть, чем поддаться. Возможно, они действительно готовы умирать и убивать, если это только понадобится в процессе достижения их целей. Если это только понадобится для того, чтобы их не посчитали сдавшимися, опозорившимися, опустившими руки и уронившими собственную честь. Даже если в процессе они – сами того не замечая – теряют ещё больше. Это какое-то нелепое, слепое отчаяние, очень яростное, но очень меланхоличное.
У доктора, конечно, не совсем амок в чистом его виде, но, определённо, нечто подобное, замутняющее рассудок и схожее по этапам развития состояния. Его мотивы, желания и раскаяние предельно ясны, несмотря даже на то, что из-за своего состояния ведёт он себя неразумно и глупо (апофеоз глупости – письмо с угрозой расправы над собой, если женщина, ставшая жертвой его как сталкера, не даст ему себе помочь после его отказа, лол). Мотивы же женщины в этом плане немного размазаны. В конце концов, она ищет не просто умелого врача, но и того, кто готов пойти на преступление, и вот, пусть даже и после первичного отказа, человек соглашается, а она начинает его избегать, в итоге позволив себе лечь под нож не только в условиях абсолютной антисанитарии, так ещё и какой-то неумелой работнице заведения вроде борделя. И ей совершенно плевать, что в таком случае количество жертв может логичным образом умножиться. И ладно нежеланный ребёнок – я ничего не имею против абортов, это моё личное мнение, не подлежащее оспариванию – но настолько обесценивать свою собственную жизнь и быть готовой умереть из-за такого ребёнка... ситуация презабавная.
Интересно совпадение интересов врача и рассказчика, встретившихся на палубе. Оба они мучаются от ненависти к людскому шуму и от пустых разговоров, оба терзаются мыслями, застрявшими в разуме и повторяющимися раз за разом. Оба одиноки.
Это действительно увлекательный факт, дающий пищу для размышления, для додумывания.
В остальном же, если уходить от сюжета книги, у Стефана Цвейга очень красивый слог, просто завораживающая манера повествования. Начинаешь читать – с большим трудом заставляешь себя оторваться, и я убеждаюсь в этом не первый раз. Вот и в этот раз очень трудно было отлепить взгляд от текста, чтобы включить аудиокнигу и начать выполнять обыкновенные ежедневные обязанности. Однако у Михаила Гульдана, в чьём исполнении я слушала «Амок» Цвейга, оказался очень приятный голос, пусть и медленный темп чтения, из-за чего мне пришлось ускорить проигрывание записи, так что в обоих случаях я получила огромное удовольствие в процессе (ещё и замотивировавшись побольше узнать про явление амока и иные психические расстройства, которые могут быть вызваны особенностями климата).
Одно из лучших произведений, прочитанных мной за последнее время, в меру трагичное и откровенное, а так же увлекательное и познавательное, и я очень рада, что периодически возвращаюсь к австрийскому автору, с которым познакомилась около четырёх лет назад и который ещё ни разу меня не разочаровал.
#АК_2019 (№12, Стефан Цвейг.)
Да, кстати, одному ребенку такое "всплытие" правды было бы гораздо сложнее пережить