Стефан Цвейг рецензии на книги - страница 6

написал(а) рецензию19 декабря 2019 21:31
ГувернанткаСтефан Цвейг

После Подвиг Магеллана за чтение бралась с лёгкой опаской, очень уж тяжело дался сей опус. Но в этот раз автор, безусловно, порадовал.

В какой момент заканчивается детство? Происходит ли это постепенно или в один момент? Радостное это событие или страшное осознание грядущей жизни? Этот рассказ как раз описывает неожиданный переход из простого мира детства, где всё ясно и понятно, в трудный мир взросления. И жаль, что происходит это таким ужасным образом. Счастье для сестёр, что они одновременно проходят это испытание и могут найти опору хотя бы друг в друге. И, несмотря на печальный финал рассказа, есть какая-то вера, что всё у них будет хорошо, и они преодолеют все сложности. Ведь уже теперь они чувствуют правду и готовы постоять за неё теми силами, которые у них есть.
#книжный_марафон

МарьВанна (@natalya.s.alex)20 декабря 2019 19:47

Да, кстати, одному ребенку такое "всплытие" правды было бы гораздо сложнее пережить

написала рецензию19 декабря 2019 9:43
СтрахСтефан Цвейг

#АК_2019

Ирена изменяет своему мужу. Это получилось как-то случайно – скука ли тому виной или что-то иное, но измена уже вошла в привычку и перестала вызывать сильные эмоции и жажду новой встречи. Привычно выходя из квартиры своего тайного возлюбленного, Ирена неожиданно сталкивается с женщиной, которая сразу же даёт понять, что уже очень давно знает об изменах и бесплатно молчать не собирается. С момента этого неприятного разговора Ирену полностью подчиняет себе страх разоблачения. Она редко может позволить себе расслабиться, живёт в постоянном тревожном ожидании, вздрагивает от любого звука. Сколько может длиться такая жизнь и что будет, когда Ирена не сможет больше платить за молчание странной женщине?

Этот небольшой рассказ оставил глубокий след у меня в сердце. Я буквально была на месте Ирен и напряжённо вслушивалась - не идёт ли кто? или тревожно оглядывалась по сторонам – хоть бы не увидеть той женщины! Страх не давал вздохнуть спокойно, а порождал всё новые и новые тревожные мысли, натягивал нервы как струны, не давал спать. Чувство вины с каждым днём давило всё сильнее, но уже не было сил признаться и сбросить его с себя, освободиться.

Не передать словами насколько тепло и хорошо мне от этого рассказа – истории, подобные этому рассказу, происходили, происходят сейчас и, конечно же, будут происходить и дальше. Но мысли героев. Их поступки позволили взглянуть на такое с другой стороны - каждый человек может оступиться и прежде, чем отправлять его на строгий и беспощадный суд, его в первую очередь необходимо выслушать и понять.

Я помню, что когда-то очень любила читать Цвейга, но сейчас как будто открыла его заново. Волшебное ощущение.

Кровь с коньяком (@oxnaxy)19 декабря 2019 10:46

@beshenaia, очень многие люди даже не замечают, как доходят до состояния, когда до измены остаётся один шаг. Если говорить буквально - да, случайно изменить можно разве что спьяну и при жгучем желании.

Светка Паршина (@beshenaia)19 декабря 2019 10:50

@oxnaxy, тогда это уже не случайно.

Виктория (@xenochka)19 декабря 2019 11:07

@beshenaia, как-как...) идешь себе идешь и вдруг так раз! -ой, входит! ой, выходит! ой, опять входит! Замечательно выходит!))

написала рецензию16 декабря 2019 18:40
АмокСтефан Цвейг

Я не смогла удержать себя от спойлеров, посему предупреждаю: осторожно, они тут есть.

Амок (от малайзийского “amuk”, что значит «впасть в слепую ярость и убивать») – психическое состояние, распространённое в жарких и влажных регионах планеты и вызываемое совершенно разными факторами, при котором человек, казалось бы, без особой на то причины вдруг (часто бегом) устремляется куда-то, разрушая всё на своём пути, круша предметы и убивая людей и животных (иногда порыв может быть направлен и на себя), до тех пор, пока сам не будет убит или, наконец, схвачен.
Новелла «Амок» австрийского писателя Стефана Цвейга как раз о подобного рода припадке и о его губительных последствиях.

Во время своего пароходного путешествия рассказчик, не выносящий духоты и людского шума, однажды во время ночной прогулки встречает загадочного человека. Он пугается его, но хочет узнать поближе, и ему таковой шанс предоставляется. Таинственный встречный – человек, находящийся в центре всего сюжета книги, однажды волею судеб попавший в отдалённую тропическую деревню.
Он врач, причём, определённо, врач очень хороший – многие жители из округи той деревни хотели бы иметь честь познакомиться с ним. Однако, к их большому сожалению, он ведёт достаточно затворнический образ жизни, не выбирается на банкеты и в бары, целые дни проводит практически в полном одиночестве. За семь лет подобной рутинной жизни, вероятно, вполне возможно поехать крышей. Но контракт есть контракт (в прочем, в последствии он ему мало чем мешает).

Одним обыкновенным днём его посещает неожиданная гостья, властная и высокомерная девушка, которая без труда могла бы подчинить своей воле любого человека (и мужчину тем более) одним лишь взглядом. Просьба её довольно распространённая для тех краёв по словам главного героя – она имеет необходимость совершить аборт, что, на секунду, является незаконным действием, и ей нужно совершить это до того, как вернётся её муж. При этом же девушка не даётся осмотру и вообще ведёт себя довольно странно, будто бы скрывая что-то.
Немного подумав, врач отказывает, под властным взором пациентки он чувствует себя не единственной её надеждой, а пожизненным должником. Девушка уходит – слишком горда, чтобы уговаривать – и просит более не искать её.

И именно в этот момент в главном герое разгорается какая-то лихорадочная искра – с этой минуты он более не в силах держать себя в руках. Начинается история одной огромной неконтролируемой глупости, чреватой множественными фатальными ошибками.

Герои до ужаса порывисты и решительны, для них не существует компромисса, а мир делится исключительно на чёрное и белое. Лучше умереть, чем поддаться. Возможно, они действительно готовы умирать и убивать, если это только понадобится в процессе достижения их целей. Если это только понадобится для того, чтобы их не посчитали сдавшимися, опозорившимися, опустившими руки и уронившими собственную честь. Даже если в процессе они – сами того не замечая – теряют ещё больше. Это какое-то нелепое, слепое отчаяние, очень яростное, но очень меланхоличное.

У доктора, конечно, не совсем амок в чистом его виде, но, определённо, нечто подобное, замутняющее рассудок и схожее по этапам развития состояния. Его мотивы, желания и раскаяние предельно ясны, несмотря даже на то, что из-за своего состояния ведёт он себя неразумно и глупо (апофеоз глупости – письмо с угрозой расправы над собой, если женщина, ставшая жертвой его как сталкера, не даст ему себе помочь после его отказа, лол). Мотивы же женщины в этом плане немного размазаны. В конце концов, она ищет не просто умелого врача, но и того, кто готов пойти на преступление, и вот, пусть даже и после первичного отказа, человек соглашается, а она начинает его избегать, в итоге позволив себе лечь под нож не только в условиях абсолютной антисанитарии, так ещё и какой-то неумелой работнице заведения вроде борделя. И ей совершенно плевать, что в таком случае количество жертв может логичным образом умножиться. И ладно нежеланный ребёнок – я ничего не имею против абортов, это моё личное мнение, не подлежащее оспариванию – но настолько обесценивать свою собственную жизнь и быть готовой умереть из-за такого ребёнка... ситуация презабавная.

Интересно совпадение интересов врача и рассказчика, встретившихся на палубе. Оба они мучаются от ненависти к людскому шуму и от пустых разговоров, оба терзаются мыслями, застрявшими в разуме и повторяющимися раз за разом. Оба одиноки.
Это действительно увлекательный факт, дающий пищу для размышления, для додумывания.

В остальном же, если уходить от сюжета книги, у Стефана Цвейга очень красивый слог, просто завораживающая манера повествования. Начинаешь читать – с большим трудом заставляешь себя оторваться, и я убеждаюсь в этом не первый раз. Вот и в этот раз очень трудно было отлепить взгляд от текста, чтобы включить аудиокнигу и начать выполнять обыкновенные ежедневные обязанности. Однако у Михаила Гульдана, в чьём исполнении я слушала «Амок» Цвейга, оказался очень приятный голос, пусть и медленный темп чтения, из-за чего мне пришлось ускорить проигрывание записи, так что в обоих случаях я получила огромное удовольствие в процессе (ещё и замотивировавшись побольше узнать про явление амока и иные психические расстройства, которые могут быть вызваны особенностями климата).
Одно из лучших произведений, прочитанных мной за последнее время, в меру трагичное и откровенное, а так же увлекательное и познавательное, и я очень рада, что периодически возвращаюсь к австрийскому автору, с которым познакомилась около четырёх лет назад и который ещё ни разу меня не разочаровал.

#АК_2019 (№12, Стефан Цвейг.)

МарьВанна (@natalya.s.alex)16 декабря 2019 19:35

Амок у него прекрасен! Потрясающий в прямом смысле этого слова.

написала рецензию12 декабря 2019 18:20

Новый день Адвент календаря, и еще один новый для меня писатель. Оказывается, очень интересно знакомиться с авторами подобным способом, вроде и коротко, но в общих чертах можно понять, хочется ли продолжать знакомство или нет. В случае с Цвейгом, я уверена, что обязательно буду читать его произведения дальше.
В Женевском озере, рыбак случайно находит голого мужчину на плоту. Незнакомец не понимает где находится, не знает языка, выглядит очень странно и все бормочет что-то про Россию. На его удачу, местным отелем владеет полиглот, знающий в том числе и русский язык. Таким образом, люди узнают, что мужчина этот, русский солдат, который пытался через озеро добраться до родной деревни. Только вот не повезло ему, он немного ошибся и озером, и страной.
Русский мужчина, Борис, олицетворяет, как по мне, трагедию всех простых солдат. Они идут на войну за какие-то мифические ценности, не понимая на самом деле, за кого или за что воюют. Всеми силами они стараются выжить, что-бы в итоге переплыть озеро и попасть домой. Только озеро не то, и люди не те, и страна не та, и царя уже свергли. Только, в отличие от Бориса, изменилось не все вокруг, а они сами. Человек побывавший на войне, уже никогда не станет прежним, и вполне возможно, уже никогда не приспособится снова к той жизни, которую когда-то покинул. И оттого у рассказ именно такой конец. Он одинаково очевиден и грустен.
Мне очень понравился язык Цвейга. Все написано просто, и вроде без эмоций, но во время чтения этих самых эмоций хоть отбавляй. Не нужно сложной философии, и словесных наворотов, что-бы дать читателю почувствовать всю боль Бориса. Весь ужас простого солдата, лишенного всего, что он знал и любил.
И снова актуальный и по сей день рассказ. Удивительно, как же меняется все вокруг, а проблемы обычных людей остаются такими же, как и много лет назад.

Соня (@skantor)12 декабря 2019 20:40

@natalya.s.alex, спасибо, обязательно прочитаю)

Оксана (@oksanamore)12 декабря 2019 22:09

Рецензия отличная! Пока не знакома с творчеством Цвейга, буду читать впервые в рамках Адвент календаря.

Соня (@skantor)12 декабря 2019 22:28

@oksanamore, спасибо) Надеюсь знакомство будет удачным)

написал рецензию1 декабря 2019 21:07
Летняя новеллаСтефан Цвейг

Удивительная новелла, которая порождает море противоречий.

Знойным летом на одном из непопулярных курортов знакомятся два человека, молодой парень и пожилой мужчина. И после пары встреч, пожилой мужчина решается поведать историю своего коварного поступка. Прошлым летом, в этом же отеле он заметил девушку, которая приехала отдыхать с мамой и тёткой. Девушка скромная, тихая, серая мышка. И вот наш рассказчик решает позабавиться, пишет ей анонимные любовные письма, а потом наблюдает, какое действие они возымели.

Вроде бы подло, бессмысленно, но я думаю иначе. Возможна девушке в жизни не удастся испытать чувство превосходства, чувства, когда тебя любят. Возможно это останется самым романтическим воспоминанием в её жизни. В трудные минуты будет вспоминать, что её любили, что она не отверженный гадкий утёнок. Притом письма благоприятно повлияли на девушку. Когда женщина расцветает полной своей красотой? Только в двух случаях, когда она влюблена или когда её любят. Героиня и вправду изменилась, может это толчок в более счастливое будущие. Она сама себе уже подняла цену, а красота кроется в нашей уверенности.
Жаль только самого рассказчика. Вот ему не позавидуешь. Не ясно каких целей он добивался, но его методы запомню.

МарьВанна (@natalya.s.alex)2 декабря 2019 20:37

Интересно, с какой интонацией была сказана последняя фраза?)) надеюсь во благо девушкам, для расцвета)

Энди Дюфрейн (@dufrein)3 декабря 2019 8:53

@natalya.s.alex, конечно во благих, ведь каждая женщина мечтает о тайном воздыхателе))))

МарьВанна (@natalya.s.alex)3 декабря 2019 9:16

@Dufrein, повеселили) многие скорее о явных мечтают)) но и тайные иногда сгодятся для поддержания тонуса

написала рецензию24 ноября 2019 22:08
Летняя новеллаСтефан Цвейг

Весьма странное развлечение возникло у пожилого джентльмена. Он посчитал забавным подкладывать молодой девушке лет шестнадцати письма от тайного воздыхателя. Дело, кстати, происходит на курорте. Девушка, в такой нежном возрасте конечно же восприняла такое внимание близко к сердцу, а если учесть, что она страшненькая и безвкусно одета, то ей явно не приходилось раньше иметь отношение с подобными делами. В итоге с нами делятся историей как человек буквально играет с марионеткой.
Я осуждаю такое поведение, но в то же время было весьма интересно читать, что из этого выйдет. Опять-таки в отношении девушки тоже получилось двояко. С одной стороны мне было жалко наблюдать как она страдает от зародившейся любви к незнакомцу, а с другой тоже страдание, но уже от потери ее.
А как итог новелла мне все равно понравилась и как и рассказчику сразу представилось какой бы неплохой можно было бы написать любовный роман.

МарьВанна (@natalya.s.alex)25 ноября 2019 11:48

Оригинально- роман без романа пережить. Лишь бы на пользу пошло.

Энди Дюфрейн (@dufrein)25 ноября 2019 12:16

Задумка отличная, беру себе в хотелки

написала рецензию23 ноября 2019 13:12
Нетерпение сердцаСтефан Цвейг

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

написала рецензию16 ноября 2019 11:12
Тайна БайронаСтефан Цвейг

#книжный_марафон

В этом произведении меня привлекло название. Тайна это почти всегда интересно, а когда тайна связана с известной личностью, это интересней вдвойне.

Лорд Байрон уже год состоял в браке, у них недавно родилась дочь, когда его жена решила поехать погостить к родителям. В дороге она пишет мужу "нежное письмо". Но затем ситуация резко меняется: супруга отказывается видеться с мужем, консультируется с адвокатами, требует развода, а также составляется некий протокол, который должен храниться запечатанным сто лет. Что же могло случиться? Почему жена Байрона так резко поменяла к нему отношение?

В обществе ходят разного рода кривотолки о причинах разлада супругов. Но лорд и леди Байрон хранят молчание. В итоге он соглашается на все условия жены, разводится и уезжает из страны. "...тайна внезапного бегства и разрыва с женой возбудила жгучее любопытство его современников и двух последних поколений; тем более, что сквозь молчание все же прокрадывался тайный шепот предположений и подозрений, никогда не превращаясь в явственную речь."

Байрон ведет праздную жизнь, пишет, заводит романы. Незадолго до своей смерти он пишет мемуары, которые были уничтожены. Его бывшая жена всю жизнь играла роль оскорбленной супруги, изредка под большим секретом выдавая призрачные намеки. Даже Гарриет Бичер-Стоу выступала в её защиту.

Так что это за была страшная тайна, с которой столько лет все носились? Я ожидала чего-то шокирующего, но всё оказалось намного проще, что я даже несколько разочарована. Даже предположения и домыслы о причинах разрыва супругов оказались скандальнее, чем сама истина. Думаю подобные тайны хранили многие современники Байрона. Прочла биографию Байрона в Википедии, там указаны несколько другие причины расставания с женой. Написан рассказ безусловно хорошо, но насколько он близок к истине определить невозможно. Очень долго нагнеталась обстановка, строились версии, а развязка была довольно банальна.

Катя (@katzhol)19 ноября 2019 6:49

@natalya.s.alex, У Цвейга есть эссе о Диккенсе, Данте, Горьком, Роллане, Ницше, беллетризованные биографии Эразма Роттердамского, Марии Стюарт, Марии Антуанетты, Магеллана и Веспуччи, Жозефа Фуше, Оноре де Бальзака и другие

МарьВанна (@natalya.s.alex)19 ноября 2019 9:17

@katzhol, ага, спасибо, в курсе. Некоторые даже читала: Ницше, Фрейд, Казанова... Очень интеллигентно у него получается неоднозначности людские описывать

Катя (@katzhol)19 ноября 2019 11:31

@natalya.s.alex, вот мне как раз его описания нравятся. Биографии можно много где найти, но так хорошо написанные читать приятнее.

написала рецензию15 ноября 2019 16:22

#АК_2019

Я не знаю, как Цвейг это делает. Я не много его рассказов прочитала, и выбор их совершенно случаен, но каждый переворачивает все внутри.
Вот и в этом маленьком рассказе умещена целая трагедия.

Рыбак «вылавливает» в Женевском озере голого человека, гребущего на плоту. Кто он, что он - непонятно. Языка не понимает, выглядит совершенно дико. По счастью, находится местный полиглот, чьими стараниями выясняется, что человек этот - русский, бежавший с полей первой мировой, и наивно полагающий, что озеро, которое он переплывал, это Байкал, за которым его родная деревня.

В этом русском дезертире Цвейг собрал всю мировую скорбь. Вот если кто любит трагедию маленького человека - тут ее с избытком. Забитый крестьянин, которого вырвали из родного села, от жены и детей, воевать за царя. Для которого мир если не на трёх китах держится, то уж точно сконцентрирован возле его деревни. Который сам себя определяет в двадцатом веке как крепостного помещика такого-то. Который умеет только пахать землю и страстно мечтает вернуться к ней и к «своим». И вот такому человеку на берегу Женевского озера объясняют, что царя, из-за которого его выдернули из привычной жизни, больше нет, зато есть границы, через которые его не пропустят, чтобы вернуться домой. К тому же он дезертир, и поэтому бог весть когда доведётся ему обнять жену и детей. А пока ему надо оставаться здесь, в чужой стране, среди людей, языка которых он не понимает, и где его понимает лишь один человек.

Самое удивительное, что Цвейг не нагнетает. Он рассказывает просто, но в деталях - весь ужас, вся безысходность, отчаяние и крушение мира этого несчастного русского. Потрясающий рассказ.

МарьВанна (@natalya.s.alex)18 ноября 2019 18:12

Блин, вы все открываете мне уже известного и любимого Цвейга всё больше. Читать и читать ещё, видимо.

@bedda18 ноября 2019 23:33

@natalya.s.alex, этот рассказ классный, правда

написала рецензию9 ноября 2019 21:50
ГувернанткаСтефан Цвейг

#АК_2019

Я очень хорошо помню один момент из своего детства. Подробности не важны. Скажу только, что в тот момент я поняла, что существует мир взрослых, отличный от моего собственного, что в этом мире много зла и жестокости и что я вовсе не центр этого мира. Думаю такой момент был у каждого. Просто не каждый его помнит. Обычно про него говорят, что в этот момент и кончается детство.

Рассказ как раз о таком моменте. Две сестры двенадцати и тринадцати лет начинают замечать, что с их доброй и всегда весёлой гувернанткой что-то происходит. Она часто плачет, грустит и надолго уходит в себя. Девочки понимают, что с ней случилось несчастье. Они начинают следить и подслушивать и приходят к определённым выводам.

Сёстры не всё понимают, потому и выводы у них не совсем правильные. Но в отличии от взрослых они чутко реагируют на несправедливость и умеют проявить сострадание к тому, кто его заслуживает. Также как возненавидеть тех, кто жесток по отношении к другому. Но как быть, если собственные родители, всегда бывшие идеалом, оказываются совсем другими?

На первый взгляд это очень простой рассказ, но чувств у меня вызвал не меньше, чем к примеру «Амок». Один из самых любимых у Цвейга.

МарьВанна (@natalya.s.alex)13 ноября 2019 9:25

Очень пронзительный рассказ! и девочек, кажется больше жалко, чем гувернантку. Они всё понимаю впервые в жизни, а сделать пока ничего не могут.

Фото Стефан  Цвейг

Фото Стефан Цвейг

Экранизации

(реж. Герд Освальд), 1960г.
(реж. Эдуар Молинаро), 1979г.
(реж. Эндрю Биркин), 1988г.
(реж. Патрис Леконт), 2013г.
Показать все(9) Скрыть

Лучшие книги - Топ 100