ДНК русского человека
Когда я предлагал прочитать очередную книгу в своем книжном клубе, я решил добавить сатирический роман, чтобы узнать, как незамысловатые участники отреагируют на уже классическую русскую литературу. И какое же было мое удивление, когда я узнал, что с большим отрывом эта книга победила в голосовании. Естественно, я говорю о 12 стульях.
Если бы не книжный клуб, роман еще бы долго пылился на моей полке, потому что чуяло мое сердце, не для меня был он написан. Я оказался прав, но могу с полной уверенностью сказать, что это выдающийся роман, который давно уже вышел за литературные рамки и является частью культуры русских людей, многие из которых, возможно, даже не догадываются о его существовании.
Эта книга уникальна по многим параметрам, начиная от того, что ее написали два талантливых человека, и заканчивая тем, что они сделали это за считанные месяцы. И это породило много конспирологических теорий и слухов.
Я не говорю о потрясающих героях, над которыми смеешься и которых жалко; о цитатах, которые лежат уже в ДНК русского человека (особенно нравятся «Хорошо там, где нас нет» или «Может тебе еще и ключи дать от квартиры с деньгами?»); конечно, о Бендере, скорее, отрицательном персонаже, но на которого так хочется быть похожим, хочется также мастерски выходить из сложнейших ситуаций!
А детали! Например, беспризорники. Если помните, первая встреча читателя с Бендером сопряжена с ситуацией с беспризорником, который выпрашивает деньги, а дальше коронная цитата, которую я написал выше. Или, беспризорники, которые бегали за новоиспеченными обладателями стульев, чтобы выведать их местонахождение. Проблема беспризорников в СССР после революций и Гражданской войны – как сегодня коррупция. Одинокие и никому не нужные. Но не они, а сама проблема стала объектом сатиры авторов. И как цензура это пропустила?
А сам Бендер – сын турецкоподданного. Ильф и Петров – евреи. И они прекрасно знали, что на Украине был в то время почти легальный способ откосить от армии: если еврей принимал гражданство Турции, то его освобождали от воинской повинности, поэтому отец Остапа не турок, а скорей всего ставший турецкоподданым именно по этой причине. И еще много таких деталей, в которых кроется дьявол.
Сатира с искрометным юмором имеет и обратную сторону – жизнь ее авторов оказалась трагичной. Оба погибли в возрасте 39-ти лет. Ильф от туберкулеза, Петров в авиакатастрофе.
Не знаю, дойду ли я когда-нибудь до Золотого теленка, но если начну скучать по мадам Грицацуевой и Ляпису-Трубецкому, то я знаю куда идти.