Ученик убийцы

1995
Сага о видящих (1 книга из 3)

Описание

В стране под названием Шесть Герцогств живет мальчик. Он - внебрачный сын наследного принца, хотя у него нет даже имени. Мальчика замышляют убить во избежание будущей неразберихи с престолонаследием, но за него вступается царствующий монарх, его дед, и он получает комнату в королевском дворце, место за общим столом и имя - Фитц. Однажды в его комнате появляется таинственный старик, Чейд. Он начинает обучать мальчика искусству управлять людьми и убивать их. Шесть Герцогств страдают от набегов пиратов-островитян, и Фитц с Чейдом ищут пути для защиты своей страны. Ибо люди, попавшие в плен к пиратам, возвращаются скованными - теряют интерес ко всему на свете и всякую человечность. Мальчик становится одновременно разведчиком и исполнителем деликатных поручений, всезнающим и играющим роль простого подростка...

8,3 (222 оценки)

Купить книгу Ученик убийцы, Робин Хобб

Интересные факты

Цитаты из книги

<p>Когда обдумываешь мотивы человека, помни, что ты не должен мерить его зерно своей меркой. Он может даже не знать, что такая мера существует.</p>
Добавила: ifsogirl
<p>Искусство дипломатии – это везение, благодаря которому вы, узнаете больше секретов противника, чем он ваших.</p>
Добавила: dragon-fly
<p>Если ты умеешь читать, то можешь научиться чему угодно. Было бы желание.</p>
Добавил: brokkoly
<p>Некоторые люди воспринимают чужую удачу как личное оскорбление.</p>
Добавил: brokkoly

С этой книгой читают:

написала рецензию27 декабря 2022 1:39
Ученик убийцыРобин Хобб

Не прошло и ста лет, как я начала знакомство с миром Элдерлингов Робин Хобб. Столько похвал было и о писательнице, и о её творчестве, что без завышенных ожиданий не обошлось. И эти ожидания сыграли со мной злую шутку - ожидания и реальность не сошлись и я чуть было не бросила читать.
Каково это, быть бастардом принца, который считался идеально преданным своей бесплодной жене? Каково это расти, осознавая, что навсегда останешься слишком близким к королевской семье, чтобы жить своей жизнью, и слишком далеким, чтобы стать частью этой семьи? Каково это, никогда никому не доверять из страха предательства? Все это, предстоит узнать Фитцу, бастарду принца Шести Герцогств. В замок Фитца притащил родной дед, не желавший воспитывать бастарда. Мальчику повезло попасть на конюшни, но остаться простым слугой ему не удастся, у королевского семейства на него свои планы.
Большая часть книги далась мне тяжело. То Фитц учится одному, то другому, то третьему, а сюжет казалось бы стоит на месте. И мне было очень скучно читать, я просто продиралась сквозь отсутствие действий. Но моя ошибка крылась в том, что меня сбил стиль повествования. Книга написана от первого лица и это усыпило моё желание анализировать. Если бы я задумалась о взрослении Фитца со стороны, все встало бы на свои места куда раньше. А так, лишь на последних главах, пришло осознание, насколько же все сложнее, чем кажется.
И тем не менее, сюжета как такового здесь нет. Есть взросление и обучение Фитца, есть политические интриги, есть залог на будущее, и залог на сложный объёмный мир. Но все это, кроме обучения, нарисовано широкими мазками, и четкой картины пока не составляет. Но думаю, чем старше будет Фитц, тем больше будет картина мира.
Эта книга подойдёт не всем. Это не то типичное фэнтези, в котором все сводится к дракам и магии, но ключевая часть посвящена развитию персонажей и мира. И не всем будет интересно читать пространные описания обучения. Но тем, кто любит подобное, точно стоит читать.
#БК_2022 Книга по совету знаменитости - Брендона Сандерсона

написала рецензию27 октября 2019 11:49
Ученик убийцыРобин Хобб

#БК_2019 (1. Книга, которую вам подарили)

Ох и долго же я откладывала эту книгу и опасалась, что знакомство с миром Хобб будет не совсем приятным.
Я очень люблю многотомные фэнтезийные саги, но каждый раз, когда начинаешь что-то новое, это даётся немного болезненно)
И после десятка прочитанных страниц я поняла, что пропала.

Боже, как я погрузилась в этот мир! Мне было интересно всё: Сила, происхождение мальчика, характеры и личности всех персонажей, города, набеги пиратов, перекованные, другие Королевства — абсолютно всё!

Мне очень комфортно в книге, если у персонажа тоже есть какие-то свои комфортные места: свой дом, комната, какое-то место или даже определённые люди, которых главный герой рад видеть. И я была рада, что у Фитца такое есть. И как же мне было обидно, если его незаслуженно отталкивали близкие люди.

Я очень чутко переживала ментально-душевные связи Фитца с животными, его отношения с другими людьми. Поначалу я не сильно прониклась к нему симпатией, но всё больше и больше наблюдая за его поступками и словами, сама не заметила, как стала переживать за него.

Фитц — бастард, оттого он не имеет многие из тех прав, которыми обладают законнорождённые принцы. И его присутствие во дворце было не каждому по душе: одни всячески ищут способы его убить или подставить, другие наоборот помогают ему и заботяться о нём.

В этой, первой книге трилогии, он провёл время в Оленьем замке с 6 до 13-14 лет.
Но очень часто я забывала про его возраст, ведь он рассуждал и поступал как взрослый, образованный и опытный человек.
И разве могут столь ужасные ситуации произойти с ребёнком? К сожалению, могут.

Фитцу пришлось пережить множество лишений и жестоких испытаний. Но ведь ему, как королевскому убийце, который должен беспрекословно выполнять приказы короля, многое и не будет даваться легко — уж больно опасное ремесло связало его судьбу.

Что говоря о других персонажах, то, несмотря на всю холодность и сдержанность Баррича, главного конюшего, он просто не мог не затронуть моё сердце своими благородными поступками и молчаливой заботой о других. Хотя иногда он вёл себя жёстче, чем следовало бы.

Так же я полюбила и Верити — сама честь, ум и благородство. О таких людях вполне можно сказать "истинный рыцарь", ведь он воплощает собой все те черты, по канону рыцарям свойственные.

В общем, мне так понравилась первая книга, что мне уже нетерпится открыть вторую и продолжить увлекательное погружение в этот мир)

написала рецензию10 сентября 2019 7:11
Ученик убийцыРобин Хобб

«Мальчишкам свойственно все земные трудности и неприятности превращать в захватывающие приключения»

Большое, просто огромное упущение, что я так долго тянула со знакомством с Робин Хобб. Это же любовь с первого взгляда.

Этот мир захватил меня с первых страниц, неспешное повествование затягивает в свои сети и уже не отпускает.

Здесь не будет скоростного сюжета, очень неожиданных поворотов. Такие истории прекрасно подойдут для рассказа у костра. У меня и было ощущение, что я слушаю восхитительную сагу, сидя в сумерках и жмурясь от огня.

Королевские интриги, таинственный дар, необычные люди. Жизнь мальчика, которого буквально вытолкнули на бой с недоброжелателями. Его не любят, сторонятся, хотят убить. И все потому что в нем течет королевская кровь, но он бастард.

Первая часть лишь немного раскрывает жизнь в стране Шести Герцогств. Есть те, кто вызывает симпатию и влюбляет, есть те, кого ненавидишь с первого появления.

После прочтения остается интерес, что же ждет дальше. А впереди еще много путешествий по страницам саги о Видящих.

#книжный_марафон

написал рецензию8 октября 2018 16:00

#свояигра
#играпрестолов

О Робин Хобб и ее огромном цикле, который разбивается на всякие трилогии и тетралогии, я слышал очень давно. Как услышал, так и захотел с ней познакомиться, но чет размеры цикла, да и самих книг…не особо радовали. Снова спасибо игре, что я наконец-то дотянулся до…чего-то интересного :)

Я бы сказал, что «Ученик убийцы» - один из классических вариантов фэнтезийного романа. Шаблонный мир, такие же персонажи и немного необычный главный герой. С одной стороны – книга написана на хорошем уровне, но чисто для любителей фэнтези. С другой – ничего нового в жанр принесено не было.

Фитц – парнишка королевских кровей, да вот беда, голубенькая кровушка разбавлена простолюдинкой. Бастард. Просто байстрюк. Обычный ублю…хотя не, книжка же для молодых людей...так что, просто Фитц(что с какого-то языка все так же означает «бастард»). В королевском замке его не особо жалуют, заставляют работать, но и про занятия не забывают. Ну, там…писать научиться…мечом помахать…да и яд нормальный сварить. Ведь его учат одному из самых важных дел в королевских кругах – быть убийцей.

Как уже понятно, Фитц будет основной фигурой в романе. Настолько основной, что о самом мире почти ничего не будет сказано (но ведь на это же есть целый цикл, да?). О второстепенных персонажах я вообще молчу. Пара-тройка туманных строк и только некоторые будут описаны чуть подробней.

Становление героя, его взросление, первые неудачи, переживания, да еще и учеба убийству в столь раннем возрасте – наверно, на все это и делала ставку Хобб, и все это мне нравилось в начале, середине и почти даже в конце книги. Возможно, что она пыталась надавить на жалость, что вот совсем юнец, а должен заниматься такими вещами, и всему этому можно поверить, но так закрутить концовку и испортить ее – это надо просто постараться!

В целом, получилось хорошо, мне нравилось до определенного момента. Я даже планировал продолжение читать, но теперь сомневаюсь. Если вдруг захотите почитать фэнтези, где милому ребенку приходится убивать, то берите - Принц Терний.

v v (@vandal)9 октября 2018 13:33

@nikfrock, отличаются.
Если в Терниях принц жесткий ребенок, который хочет властиместиубийств и т.д., то в Шуте принц хочет пить, девчонок и выпутаться из одной передряги и не попасть в следующую)
В общем, больше веселья, глупостей, приключений, меньше насилия и убийств.
Сам мир уже описан не совсем в темных тонах, хоть и действо Шута проходит в тоже время, как и Тернии.
Попроще книжка, но дальше я не читал трилогию.

v v (@vandal)9 октября 2018 13:34

@dpakoshka, точно зайдет)
Только не жалуйся потом :D

Joker (@nikfrock)9 октября 2018 14:26

@vandal, я ж говорю, Шуты нормальные ребята, с нормальными запросами))

написала рецензию31 июля 2018 23:59
Ученик убийцыРобин Хобб

Очень странная книга. И герой странный. Мне понравилось.

С самого начала и до середины, а то и больше действие в книге было неспешным, затянутым. Читателю, который любит быстрое развитие сюжета, явно станет скучно уже на второй главе. Мне тоже стало нудновато, но потом я сама не заметила, как втянулась в размеренный темп повествования.
Главный герой Фитц по сюжету очень быстро оказался в замке своего отца – наследного принца Чивэла. Его туда привел дед, когда мальчику было шесть. И с того момента начинается самое увлекательное. Скажу, что начало вышло каким-то скомканным, как мне показалось.
Как я уже говорила, до середины ничего впечатляющего в книге не происходило. Да и после можно выделить лишь некоторые события. Одно из запомнившихся, как юноша Фитц проходил испытание для короля, чтобы показать, чему он научился у мастера Силы. Этот обряд инициации наполнен множеством животных эмоций и инстинктов.
Из героев по душе мне был воспитатель Фитца королевский конюший Баррич. Хоть он и не выказывал мальчику свою привязанность, но в момент опасности стало ясно как на самом деле он относится к воспитаннику. Всего одно слово «сынок»…
Вообще, образы автор раскрыла не очень хорошо. Я бы хотела поближе узнать даже самого Фитца. А вот с отцом мальчика мы вообще ни разу не встречаемся. О характере Чивэла мы узнаем только по рассказам его друзей, учителей и членов семьи.
В итоге могу сказать, что читать продолжение трилогии скорее всего буду. Мне импонирует характер Фитца, его одиночество и меланхолия, его поиски себя и служение королю пусть даже в амплуа королевского убийцы.
#свояигра (dark fantasy - 30)

@chupacabra1 августа 2018 0:01

как ты за минутку выложила рецензию))))
а я вот до книги никак не доберусь, хотя советуют многие

Даша (@aberracia)1 августа 2018 0:22

@chupacabra, ничего не успеваю в последнее время, хорошо что книгу успела дочитать!
Книга мне показалась своеобразной. В ней вроде и есть кровь/кишки, а вроде и нет... Обыденное описание какие-то. Ты давай доберайся до книги, скажешь потом как тебе одиночка Фитц и его интересная должность))

@chupacabra1 августа 2018 0:27

@aberracia, мне стыдно признаться, но я еще Аберкромби никак не дочитаю....а ведь начинали вместе, только я вот на первой и зависла((( так что сюда я не скоро доберусь...
кст. вспомнила, кто мне книгу эту советовал - @nikfrock )