Рецензии на книгу Любовница французского лейтенанта - страница 2

написала рецензию29 января 2019 9:10

#сапер
#книжный_марафон
#бумажный_марафон

Поразительная книга поразительного Фаулза. Мне сложно уже третий день собраться с мыслями и написать рецензию, ибо что есть мои слова и писанина, после такого романа.
Я перед прочтением беспокоилась, что именно этот роман может разладить наши отношения с дорогим Джоном. Но все произошло наоборот. Она понравилась каждой своей строчкой каждой клетке моего мозга.

События разворачиваются в викторианскую эпоху, за сто лет до того, как Фаулз сел их описывать. И выбрана она не случайно, ведь писатель, как образчик современных взглядов, мог разобрать поведение героев с позиции продвинутого человека, не обременённого кодексом поведения. Или религией.
Герои потому одновременно скованны, а одновременно пылки и развратны.
Автор, с самого начала предупреждает, что он не отвечает за мысли и действия своих персонажей. Тем самым, он просто снимает с себя ответственность за их поступки и дальнейшее развитие событий, а так же за то, что в книге две концовки. Он остается безвольным сторонним наблюдателем, как мы с вами, а это вызывает чувство близости с ним.

Мне совсем не хочется затрагивать сюжет или героев. Это есть в замечательных рецензиях, которые писали до меня.
Мне больше хочется рассказать о преимуществах книги.
Книга образовывает. Перед каждой главой интересный эпиграф, частые упоминания научных открытий и ученых того времени. Не говоря уже об отсылках к истории, художествам и науке.
Герои, прописанные до мелочей. Обычно, я не люблю отступлений и лишних описаний, но тут все было гармонично. Каждое слово дополняло предыдущее.
Альтернативные события. Достаточно интересный прием, вызывающий бурю эмоций по итогу.
Ну и конечно, невероятно красивый слог. Он заворожил меня, и хотя начинала я книгу с аудиоверсии, Фаулз принудил меня вкушать все написанное им глазами.
10 из 10. Этим все сказано!

Русалка (@alyonaivanishko)29 января 2019 11:51

@arisha9696, у двух людей, чьему вкусу я доверяю, Волхв не просто любимая книга Фаулза, а одна из любимейших книг.. В общем, я тоже боюсь, но она у меня в ближайших планах))

Joker (@nikfrock)29 января 2019 13:16

Либо я давненько не читал ваши опусы, либо, и правда, почти два года - это срок, ибо слова не девочки, но жены.. Не узнаю вас в гриме))

@arisha969629 января 2019 20:35

@nikfrock, я снова здесь, спустя долгие лета) а вы все в том же ))

написала рецензию22 октября 2018 13:41
Любовница французского лейтенантаДжон Фаулз

Влюбленная парочка прогуливается по берегу и видит женщину в темных одеждах, которая неподвижно стоит и смотрит вдаль. Кто эта женщина? Что за мысли гонят ее на побережье, где она простаивает целые часы, глядя на бесконечные просторы? Это – Сара Вудраф, больше известная как Трагедия. Если бы они не встретили ее тогда, может быть, история развернулась бы по другому.

В этом романе Фаулз описывает не настоящее для него время, а прошлое – за 100 лет до того, как была написана книга. Знания его об эпохе колоссальны, я думаю, тут были проведены глубокие исследования того времени, причем по большей части из неформальных источников – дневники, отчеты современников. В итоге, XIX век предстает перед нами не совсем таким, как из под пера писателей того времени. Например, Фаулз описывает подробности интимной жизни, запахов на улицах (ужасных) и непривлекательности жизни у реки, так как она была источником заразы. Показывает фальшь тех внешних условностей, которые сковывают все высшее общество.

Главный герой, Чарльз, принадлежит к этому обществу, он богат, красив, изыскан, помолвлен с прекрасной девушкой. Но при этом он чувствует себя нереализованным.
"Сомнений не было. Ему не повезло, он жертва, ничтожный аммонит, захваченный волной истории и выброшенный навсегда на берег; то, что могло бы жить и развиваться, но превратилось в бесполезное ископаемое..."
Возможно, именно это чувство неудовлетворенности собой и жизнью толкнет его не поступок, который перевернет всю его дальнейшую судьбу.

Все-таки люблю я Фаулза. Ощущение того, как он играет с читателем, манипулирует его мыслями и эмоциями, непередаваемо. Это и раздражает, и привлекает одновременно.

#играпрестолов

Русалка (@alyonaivanishko)27 октября 2018 15:05

@akumura, Тина.. помнишь, как она завоевала Чарльза? Она покорила его своим остроумием и незаинтересованностью, обычная интересная девушка, а не ТП, как говорят сейчас. Не знаю, как ещё охарактеризовать других воздыхательниц Чарльза, простите)
А Сара.. она желает быть одинокой, но не может находиться в тени. Для этого ей отверженность, которая так заворожила Чарльза. Поэтому она делала всё, что она делала, чтобы быть заметной в своей меланхолии.
Понимаю обеих) жалко ли мне кого-то? Нет. Это жизнь.

Русалка (@alyonaivanishko)27 октября 2018 15:06

@akumura, здорово или нет было в викторианстве, но в суд за разрыв помолвки подавали и статуса джентльмена лишали)))

Nyut Bary (@nyut)27 октября 2018 18:52

@akumura, 100% куча неудобств.мы бы точно не выдержали) но атмосферность влечёт и люблю исторический флёр старины))

написала рецензию21 октября 2018 21:57

#свояигра Тайна 50
#играпрестолов

Книга ждала меня довольно долго: уже фильм успела посмотреть, а первоисточник никак не давался в руки. Не хотелось переживать за главного героя, и сюжет был понятен, мотивация близилась к «нулю». Но правила игры прижали к стенке, и я приступила. Совершенно неожиданно все, что автору вздумалось поместить в текст, так хорошо легло, вскружило, взбудоражило и позвало за собой, и я вполне добровольно утонула в викторианской эпохе.

Чарльз, молодой (32), не очень состоятельный, но с перспективой на большое наследство, аристократ, помолвлен с Эрнестиной, дочерью богатого коммерсанта. Что же успеет случиться за те несколько месяцев, что остались до свадьбы?

Понравилось:
-чудесные эпиграфы к каждой главе, даже из Капитала Маркса, уж о поэзии и не говорю: каждая цитата - точно в тему и из того же времени;
-упоминания исторических событий, недавно произошедших или вот-вот намечающихся, художников, писателей, поэтов - эдакий реалистичный контекст;
-сравнения с более поздней историей (гитлеровской Германией, например);
-психологическое препарирование с помощью более поздних философских направлений, например, экзистенциализма; сравнение с современными автору, но не героям, предметами, например, Сара напомнила ему компьютер (и здесь забавное - не способностью анализировать информацию, а тем, что он, как и Сара, не умел обьяснить, как ему это удаётся); попытка представить своих героев в другую эпоху;
-упоминание потомков своих героев, кто каким стал, до чего дожил;
-размышления над написанием романа, версии о его свойствах, и даже поездка автора со своим героем в поезде: отдаление на максимальное расстояние и потом сближение лицом к лицу, текст о тексте, текст в тексте;
-особенности повседневной жизни, правил и условностей викторианской эпохи; запаслась разными книгами об этом времени - захотелось пожить там подольше;
-последняя фраза: «жизнь нужно — из последних сил, с опустошенною душой и без надежды уцелеть в железном сердце города — претерпевать. И снова выходить — в слепой, соленый, темный океан».

Наконец, прочувствовала, почему Фаулз пост-модернист: препарирует, объясняет, ассоциирует, перемешивает и переносит, как хочет, вольничает и свободно распоряжается, едет с героем в поезде, дает ему свободу действий, предлагает разные концовки истории, анализирует своё писательство.

Герои:

Чарльз - так все устроилось, что я за него совсем не волновалась, автор выстроил столько углов зрения и точек отсчета, что мир героя воспринимался немного отстранённо, как подопытного, препарируемого или изучаемого через микроскоп. В этой марионеточности Чарльз напомнил основного персонажа Волхва, которого порядочным образом водили за нос, и девушку из Коллекционера, за которой тоже старательно наблюдали держа взаперти. Из всего Фаулза - Любовница/Женщина/Подруга стала самой любимой; возможно, просто потому, что самой понятной; и точно потому, что исторический и антропологический антураж стал аппетитным гарниром для основной линии.
И Чарльз добрался до Бостона и реки Чарльз - это для меня отдельная песня во многих смыслах.

Сара - завораживала, но осталась инструментом воздействия, символом в большей степени, чем самостоятельным персонажем.

Эрнестина - рядом с ней я переселялась прямиком на страницы Диккенса или Теккерея.

О чем - о многом, о свободе больше всего, о принятии своей и чужой свободы, что совсем не было свойственно тому времени и, возможно, не свойственно обществу до сих пор.

Nyut Bary (@nyut)24 октября 2018 0:24

@bedda, беру на заметку))

@psycho24 октября 2018 21:30

@Nyut, почему это? тебе она не показалась живой, а мне наоборот)) мне она казалась попросту другой, а Чарльз женатым на викторианстве..
она побыла любовницей, пропела "Arrivederci Roma и пошла дальше

Nyut Bary (@nyut)24 октября 2018 23:18

@psycho, у меня чарльзоцентричное восприятие)

написала рецензию10 сентября 2018 20:14
Любовница французского лейтенантаДжон Фаулз

Знакомство с Джоном Фаулзом случилось давненько, сперва открыла «Коллекционера», следующий роман был «Куколка», и это была первая рецензия на Ридли, начала так сказать с плохого.
Так как мнения об авторе были не однозначны, решила еще дать шанс себе полюбить его произведения.
Итак, «Любовница французского лейтенанта» что ж сказать?!
Было несколько моментов:
Раз - книга иногда переворачивала мысли в голове на 360 градусов, и сидишь такой: - «А что это было?! А зачем она так сделала, а он, почему так сделал?!» Почему Сара самолично, себя втоптала в грязь, распустила слухи, а затем с Чарльзом поступила точно так же.
Два – а почему люди вообще изменяют?! Вот так вот встречаются, живут, все идет к свадьбе и тут раз – ты встречаешь человека, которые цепляет тебя до глубины души. Но что это происходит?! Какая – то непонятная химия между людьми или просто Чарльзу стало жалко Сару, и он решил ей помочь, хотя помощи никакой и не требовалось.
Три - факт, что Сара сделала себя изгоем, чтобы не быть как все. В нашем понимании человек должен выделяться от других чем – то хорошим: поступки, поведение, а тут решила сделать исключение из правил и таки образов оклеветала себя.
Подытожив, роман неплох, не сравнить с «Куколкой» уж точно, немного скучала на страницах с описанием (плохо у меня в это время работает фантазия).
#самсебедекан(7. Социологический)

Lady Vodochka (@pum_pumoff)12 сентября 2018 12:25

@alyonaivanishko, "коллекционера" читала, тоже не особо прониклась. Ждет "Волхв". Последний шанс, так сказать.

Русалка (@alyonaivanishko)12 сентября 2018 12:31

@pum_pumoff, ну в Коллекционере совсем другой стиль, слог, подача, тема.. Волхв меня тоже ожидает)) Многие считают Волхва лучшей его книгой

Lady Vodochka (@pum_pumoff)12 сентября 2018 13:10

@alyonaivanishko, будем посмотреть, но очень сомневаюсь.

написала рецензию20 августа 2018 21:27
Любовница французского лейтенантаДжон Фаулз

Викторианство... Как много представляется после произнесения этого слова. И дамы, и джентльмены, и светские вечера, и высокие манеры, и слуги, и господа. Самая же плотно засевшая ассоциация это задранные вверх носы дворян. Куда без них? Именно с пары высоких господ и начинается "Любовница". Близкая свадьба кукольно красивой Эрнестины из богатой, но безродной семьи и дворянина по происхождению, но не богатого, надеющегося лишь на наследство Чарльза. Однако книга только началась, и появляется третье лицо - Сара. Красивая, очаровательная и до одури подверженная приступам печали, страданий и желаниям подумать о не очень удачной любви.

Сначала Сару хочется лишь пожалеть. Любовь её несчастна, французский лейтенант обманул её, а люди в маленьком городке заклеймили женщиной пропащей. Чарльз, как истинный мужчина, старается помочь, и помощь постепенно переходит в нечто большее, в нежные чувства, и начинаются метания. Во-первых, свадьба уже не кажется такой хорошей идеей, не привыкший к работе мужчина не хочет работать, во-вторых, судьба несчастной леди становиться не такой несчастной, оказывается, что леди просто любит пострадать. И до конца книги сидишь и думаешь, что женщину не может понять даже другая женщина, тут даже она сама себя не всегда понимает, особенно, если решает немного пострадать.

Нежный, воздушный, кремовый пирог вместо вишенки сверху начинают поливать грязью. Несколько глав читать просто противно, тем не менее это немаловажная часть истории.

И в довершение странная концовка. Три. Будто сложно было определиться, оставить ли хороший конец, немного заставить пострадать всех, или окончательно заставить страдать.

В оригинале "Любовница французского лейтенанта" звучит как "Женщина французского лейтенанта".

#БК_2018 (Книга, название которой отличается от оригинала)

написала рецензию31 июля 2018 15:57
Любовница французского лейтенантаДжон Фаулз

#самсебедекан (7. Социологический факультет)

Волхв и Любовница французского лейтенанта . Будто из-под пера разных авторов. Такие непохожие, но это определенно снова любовь. Прекрасный стиль, Викторианская Англия, необыкновенные женщины и писатель-демиург.

Фаулз ловко вплетает свою фигуру в повествование, позволяя себе не только "наблюдать" за историей своих героев, но и быть рядом с ними, играть свою роль в их жизнях. Роман как бы выходит за рамки бумажных страниц или же книга затягивает в себя реальный мир. Всё существует, живет и дышит единовременно: и автор, и герои, и читатель, и Викторианская эпоха.

Фаулз создает иллюзию экспромта, говоря нам, что сам не знает, как поведет себя тот или иной персонаж. Он щедро делится с читателем ролью создателя - предлагает на выбор три вероятных исхода событий, Один "чисто викторианский": скучный, банальный, неуместный. И два других - прямо противоположных, утоляя потребности и романтиков, и реалистов.

Снова не могу не отметить женщин Фаулза. Чопорная и возвышенная Эрнестина. Особенная, соблазнительная, смелая Сара. Привлекательная, молодая, полная жизни Мэри. Они вдохновляют, волнуют, им веришь, ими восхищаешься, их боишься. Необыкновенно. Чувственно. До мурашек.

Фаулз, Фаулз, Фаулз.. Не могу подобрать слов, чтобы сделать какой-нибудь вывод. Просто хочу, чтобы эта любовь не заканчивалась, а только крепла от произведения к произведению. Жаль, что их не так много.

написала рецензию14 июля 2018 22:56

#Добро1_3курс

"Девушка, которая чувствует, что в ней нуждаются, уже на четверть влюблена." (с)

Не самое лучшее произведение у автора. На фоне Волхв и Коллекционер откровенно слабое. Автор решил написать книгу в духе Викторианской Англии, при этом вставляя ремарки о том, что именно должно быть в сюжете по законам жанра, и считая эти ремарки забавными, но нет. Это не забавно, это не добавляет шарма произведению, а вот идея того, что герои существуют отдельно от автора и что он сам до конца не знает как поведет себя тот или иной герой мне понравилась.

Чарльз Смитсон безумно влюблен в Эрнестину Фриман. Он аристократ, она дочь богатого торговца. По сути они из разных миров, но ее деньги и его положение в обществе играют им на руку. Чарльз уже спит и видит себя мужем Эрнестины. На лето юная мисс Фриман уехала к своей тетке, подальше от городской суеты и воспламененный жених часто проводит время в ее окружении. Но однажды они встречают Сару Вудраф - печальную женщину, которую зовут Трагедия или Жена французского лейтенанта. И Сара однажды меняет Чарльзу жизнь.

Главная мораль сей книги - не делай добра, не будет зла. Вот серьезно. А еще я совершенно не могла понять мотивов Сары, причем на протяжении всей книги. Очень и очень странная девушка.

написала рецензию14 июля 2018 22:44
Любовница французского лейтенантаДжон Фаулз

Несколько раз я начинала читать Волхва, но мне он все никак не заходит, кажется, что слишком заумно или наоборот шизофренически) Были переживания, что и «Любовница французского лейтенанта» окажется из такой же оперы неосиленных книг, но вместо этого она попала в любимые *___*
_________
1867 год. Англия. Городок Лайм-Риджес. Молодая пара однажды встречает во время прогулки молодую девушку, которую называют «любовницей французского лейтенанта», аристократ Чарльз Смитсон интересуется у своей возлюбленной Эрнестины об истории Сары. Вот тут-то надо было напрячься, но нет, читатель, а вместе с ним и Чарльз узнает, что несколько лет назад в результате шторма потерпело крушение судно и одного французского лейтенанта выбросило на берег, Сара знала французский, поэтому ухаживала за ним. Так начинаются многие истории любви, но, увы, не для гувернантки…

Это поистине интересная проза. Красивый язык, интересный сюжет и то, как умело автор [мужчина!] показывает все чувства, переживания, кокетство, хитрость и женскую мудрость. По ходу развития событий я испытывала к Саре Вудраф сочувствие, гордость за нее и даже отвращение, ну чисто женская натура так четко вырисована, что прям снимаю шляпу и кланяюсь в ноги! А финал вообще словно ударил обухом по голове и заставил посидеть пару минут смотря в стену. >_< Как так? За что, мистер Фаулз?
_________
Настоятельно прошу не забывать, что помимо «Волхва» у Фаулза есть замечательное произведение «Любовница французского лейтенанта», которое действительно заслуживает внимания!

написала рецензию14 июля 2018 21:44
Любовница французского лейтенантаДжон Фаулз

Прочитывая первые главы книги создавалось впечатление, что писатель сам из 18 или 19 века - стиль и атмосфера романа так напоминали произведения писателей того времени. Чувствуется, что автор проделал огромную и скрупулёзную работу – книга получилась добротной, цельной. Яркий сюжет книги перемежался с философскими размышлениями автора, многочисленными отсылками и примечаниями, окунающими нас в дебри викторианской эпохи. Каждая глава сопровождалась эпиграфами. И автор провел тщательный психоанализ персонажей, за исключением образа главной героини - он так и остался загадочным и непостижимым для меня.

Человек – высшее творение природы. Что отличает его от животного? Способность к самоанализу. А постичь себя – это цель нашей жизни, говорят философы. Чарльз – персонаж этой книги – счастливчик: красив, богат и интеллигентен. Титул, огромное состояние, безоблачное будущее. Ему надо бы жить и радоваться. Но он обеспокоен тем, что не может найти свое место в жизни. Он много читает, восхищается талантливыми поэтами, учеными и писателями, и их вкладом в науку и искусство, боготворит Дарвина. Однако сам ничем не выделяется. Чарльз много путешествовал, пробовал разные увлечения, но так и не нашел свое «предназначение» к тридцати годам. В конце концов, он решил покончить с холостяцкой жизнью и остепениться, хотя глубоко в душе протестовал против предопределенности будущего.
Чарльз– либерал. Он возмущён условностями и лицемерием, исторической ограниченностью, которыми страдает викторианская эпоха. Хотя он и сам зависим от этих же условностей, чувства долга и мнения общества. Он разочарован и тем, что его возлюбленная – Эрнестина, с которой он помолвлен – тоже является типичным представителем своей эпохи. Уже разочаровавшись в обществе и своем будущем, на пути Чарльза появляется Сара. Даже презираемая обществом, она кажется такой загадочной и необыкновенной – доселе он не встречал таких женщин, что в Чарльзе зарождается неподдельный интерес к ней.

Сара словно сошла с картин и стихов прерафаэлитов. Бледная кожа, густые рыжие волосы, темные «говорящие» глаза, сводящие с ума своим острым взглядом. Меланхоличная, вдумчивая Трагедия (ее второе имя) также скрывает в себе страстную, порочную и бунтующую натуру.
Непонятны были ее мотивы. Одна часть Сары хотела счастливой семейной жизни, другая - одиночества. Возможно, она действительно начиталась стихов Кристины Россетти и вдохновилась образом женщины в работах прерафаэлитов… Одинокая и страдающая, но порочная и отчаянная…
К сведению – музами и натурщицами прерафаэлитов были любовницы, наложницы, подруги, даже проститутки. И возможно, наложив на себя ярлык распутной женщины и чувствуя презрение общества, Сара испытывала удовлетворение от того, что она идет против системы и разрушает стереотипы прогнившего викторианского общества.

Не понять Сару, которая притворялась такой несчастной и беспомощной, когда всеми хитрыми уловками пыталась обрести власть над сердцем Чарльза – эти тайные встречи, короткие записки, лживые истории… Она словно ставила опыт над мужчиной и получала удовольствие от того, что всё идет по плану и жертва делает всё то, чего от неё ожидают. Тем более, Сара обладала прекрасным чутьем на людей. И ради чего? Ради того, чтобы стать порочной в довершение образа прерафаэлитской женщины? Почувствовать безграничную власть женщины над сердцем мужчины?

Несмотря на то что имеются три варианта конца этой истории, всё же последняя, на мой взгляд, наиболее логичная и подходящая – на то она и последняя. Да, было жалко Чарльза. Сара прошлась бурей по его жизни и ужасно жестоко обошлась с сердцем Чарльза, как ни старайся понять мотивы ее поступков. И всё-таки благодаря ней Чарльз очистился, просветлел и, может, почти преодолел свою историческую ограниченность и зависимость от мнения общества того времени, пойдя против системы. Сара словно произвела революцию в душе Чарльза. Пускай он так и не смог разгадать тайну ее непостижимой натуры, которую даже сама Сара не могла понять.

написала рецензию10 июля 2018 10:50
Любовница французского лейтенантаДжон Фаулз

Как то сложилось, что есть ряд книг, которые я откладываю намеренно на дальнюю полку, чтобы позже насладиться ими, погружаясь в книжный мир. Я как – то интуитивно знаю, что книги придутся мне по душе. В случае с «Любовницей» стопроцентных гарантий не было, но я возлагала надежды на эту книгу: думала про какую – то удивительно красивую, интересную историю любви, ревности, может быть предательства и боли. Классика всегда превосходно передает такие истории, пропитывая их эмоциями.

Но Фаул создал нечто странное. С одной стороны да, это история любви. Красивая эпоха со строгими нравами, моральными устоями. Небольшой городок близи моря. Несколько семей, знающих все сплетни о соседях. Начало книги, сама завязка, начала меня интриговать: что за неизвестная женщина и что с ней произошло? Да и опровергая мысли @cupy научный интерес одного Чарльза к другому (Даривину) был интересен. Ископаемости, археология, увлечения тем, что уже давно мертво – достаточно необычное хобби для книжного героя и это придало первому Чарльзу какой – то шарм, но и вместе с тем отстранённость от настоящего.

Но при всей атмосфере викторианской Англии, я ожидала вообще другого и есть многое, что мне не понравлюсь.
1. Концовка. Прочитав страниц 450 вроде как конец. Но буквально на следующей странице продолжение. А потом, в самом конце, ещё один. Я понимаю, что иногда писатели используют вариант открытой концовки, где читателю нужно самому решить, как пойдет жизнь героев после последних строк. Но в данном случае, будто Фаулз сам не знал, что он хочет сделать и как он хочет сделать.
2. Ответвления. Время от времени Фаул уходил на философию, размышления и не всегда они были актуальны и, читая поток его размышлений, я уже подзабывала, о чем же сюжетная линия.
3. Главные герои. Редкий момент, но они мне показались ненатуральными. Чарльз какой – то инфантильный, не знающий чего он хочет. Его сомнения в женитьбе, в дальнейшей работе – он не мог принять ни одного решения. Эрнестина показалась избалованной девчонкой, может быть, вредной и обидчивой. Я сомневаюсь ,что она испытывала чувства к Чарльзу, а просто мечтала о свадьбе и грезила этим. Сара, она же Трагедия – учитывая ,что книга названа в её часть, её было мало в романе. Она появляется то тут, то там, что – то скажет, посмотрит издалека. Но это не то. И это не смотря на то, что оно показалась влюбленной в свою болезнь, в свое меланхолию. Ей нравилось быть жертвой, нравилось быть не такой, как все, пусть и с негативной, осуждаемой стороны. И именно поэтому никакого сочувствия, понимая она во мне не вызвала.

Читалось долго, и к концу интерес уже угасал. Думаю, что укорив роман страниц на 150, он не стал бы хуже и много не потерял. Но я рада, что ознакомилась с таким известным творением, хоть и не в восторге.

#Добро1_3курс (Список 1)
#книжные_жирушки

@deadman12 июля 2018 15:11

В начале нулевых, когда с удовольствием знакомился с творчеством Фаулза, всегда по каким-то непонятным даже самому себе причинам обходил эту книгу. Хотя кроме нее прочитал все книги данного автора, которые были в магазинах.
Ознакомившись с данной рецензией, задал себе вопрос: может она меня сподвигнуть к прочтению? Понял, что однозначно положительного ответа нет, но определенный интерес появился.
Представление концовки как источника основного негатива от книги напомнило мне о "Черве", где финал напрочь испортил представление о книге.

Анна . (@jasa_anya)12 июля 2018 15:25

@Deadman, не ожидала, что эта рецензия сподвигнет кого то на чтение))
я не читала других книг автора, поэтому это впечатление было первым, но я поняла однозначно, что не люблю открытый и неопределенный финал. Точнее многовариантный финал. Не мое точно.

@deadman12 июля 2018 17:49

@jasa_anya, пока ещё не сподвигла)) но всё может быть.