Братство кольца

1954
Властелин колец (1 книга из 3)

Описание

Хоббит Бильбо Бэггинс, с которым читатель знаком по повести «Хоббит, или Туда и обратно», планирует пышно отметить своё 111-летие и 33-летие своего племянника — Фродоо, на чьи маленькие, но крепкие плечи легла большая ответственность - не позволить восторжествовать мировому Злу и уничтожить кольцо Всевластия, к обладанию которым стремятся силы тьмы. Книга написана очень "живым" и интересным языком. Каждый из главных героев романа несет в себе отличные от других черты и можно с полной уверенностью сказать, что это - действительно настоящие, "живые" люди, а не безликие "положительные герои", как во многих других произведениях данного литературного жанра.
Продолжение читайте в произведении «Две крепости».

9,1 (1 950 оценок)

Купить книгу Братство кольца, Дж. Р. Р. Толкин

Интересные факты

А быть может, каждый из вас уже начал — не заметив этого — тот единственный путь, который предназначен ему судьбой.
Галадриэль

Эовин: Но я не служанка, я — из рода Эорла. Я умею сидеть в седле, владею мечом и не боюсь ни боли, ни смерти.
Арагорн: Чего же ты боишься, госпожа?
Эовин: Неволи. Я боюсь просидеть всю жизнь под замком, боюсь дождаться дня, когда усталость и годы примирят меня с тюрьмой, когда надежда совершить великое исчезнет, забудется и перестанет волновать сердце.

Цитаты из книги

<p>Смерти заслуживают многие из живущих. А разве не умирают те, кто должен был бы жить? Ты можешь подарить им жизнь? Тогда не спеши никого осуждать на смерть во имя справедливости.</p>
Добавила: Lyutika
<p>Мы не выбираем времена. Мы может только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас.</p>
Добавила: AliceFox
<p>Неведомые беды на тайных тропах всегда оказываются гораздо опасней, чем открытые враги на торных дорогах.</p>
Боромир
Добавила: id137705018
<p>— Да, мой друг, — проговорил Гэндальф, — если б ты начал эту историю, тебе пришлось бы ее закончить. Однако летописцу должно быть известно, что в одиночку начать историю невозможно: даже самый великий и могучий герой способен внести лишь крохотный вклад в историю, которая изменяет мир.</p>
Гэндальф
Добавила: id137705018
<p>Случайно узнав о событиях, которые способны изменить нашу жизнь, мы рискуем отказаться от того, что задумали, и навеки предать свою собственную судьбу.</p>
Галадриэль

С этой книгой читают:

Упоминание книги:

написала рецензию29 декабря 2024 15:33
Братство кольцаДж. Р. Р. Толкин

В этом году я отправилась в путешествие с милыми хоббитами, поскольку давно мечтаю познакомиться с их приключениями. Спасибо Тайному Санте, что в прошлом год подарил мне серию книг.
Итак, старый Бильбо исчез на своем дне рождении, одурачив всех гостей. Предварительно он завещал свое имущество с определенным умыслом, где большая часть богатства досталась его племяннику – Фродо. И все бы вроде хорошо, но кольцо, то самое, старинное, обладает какой-то неведомой силой, вновь зовет своих последователей и завладевает Фродо, что вынуждает его прибегнуть к путешествию.

Анализировать содержание не вижу смысла, тк слишком популярное произведение и разобрано по предложению уже. На мой скромный взгляд, здесь все создано логично, последовательно, оттого столь интересно и притягательно. Не зря количество поклонников книги не сосчитать.

Мне нравится, как там, в другом мире, изображены отношения между разными расами, из которых можно вывести параллели в современный нам мир.
Из всех героев мне больше всех понравился Том Бомбадил со своими песнями-стихами. Вот как нужно жить и относиться к происходящему вокруг!

Я с удовольствием продолжу чтение цикла.

#жанромания2 (8. Приключения и путешествия)

написала рецензию3 января 2024 12:48
Братство кольцаДж. Р. Р. Толкин

Наконец-то я добралась до знаменитой трилогии. Мне пришлось до неё дорасти, потому что ещё совсем недавно я считала, что этот жанр - не моё. Однако же знакомство с уважаемым автором началось для меня через исключительно восторженные отзывы уважаемых мною людей, а год назад я осилила «Хоббита». И вот, первый том из трех прочитан, и вот что я об этом думаю.

Во-первых, как жаль, что я не дошла до чтения в оригинале. Вопрос о том, какой перевод взять для чтения, был столь сложным и важным, что надолго отодвинул начало чтения. В итоге я читаю перевод Муравьева и Кистяковского, но периодически меня гложет мысль о том, что любой перевод ограничивает и искажает передачу авторского замысла.

Во-вторых, это очень интересное, хотя и не простое чтение. Первый том заканчивается весьма интригующим моментом, когда главный герой делает выбор, от которого зависит дальнейшая судьба всех участников истории. Наверное, я не до той степени ещё поклонница уважаемого автора, чтобы вникнуть во все детали расстановки классовых сил, мне сложно ориентироваться в географии и эпохах. Но обаяние главных героев, развитие их взаимоотношений очаровывают и заставляют следить за сюжетом, затаив дыхание.

В-третьих, я жалею, что не читала это в более юном возрасте, потому что очень похоже, что для этой книги возраст первого знакомства важен. Очевидно, её можно перечитывать и находить новые смыслы. Теперь надеюсь минимум на один повтор, буду читать сыну, когда подрастет.

В общем, не увлекаясь пересказом, скажу, что это, безусловно, золотой фонд мировой литературы, и познакомиться с ним стоит, даже если вы, как и я, не поклонник фэнтези.

#книжный_марафон2023

написала рецензию19 января 2023 0:31
Братство кольцаДж. Р. Р. Толкин

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

написала рецензию28 декабря 2020 21:50
Братство кольцаДж. Р. Р. Толкин

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

написала рецензию14 марта 2020 12:58
Братство кольцаДж. Р. Р. Толкин

Если для Бильбо путешествием в свое время стало большой неожиданностью, то Фродо был не то чтобы подготовлен к своему пути, но по крайней мере осведомлен о многом.
Тяжкая ноша легла на плечи юного хоббита, но у него есть верные соратники. А поскольку это только первая часть, то приключения будут становиться только опаснее. Гендальф приносит большую поддержку во всей компании, но и он не сможет быть всегда рядом...

Поначалу мне было скучно, не постоянно, но местами. В начале рассказывается о хоббитах, а потом путешествие в лесу. Но было интересно в промежутках. Полностью чтение поглотило меня после начала путешествия с Арагорном. В целом книга завораживает своими просторами. Не перестаю удивляться этому бескрайнему миру, созданному автором. А концовка как-то неожиданно наступила. Я только начала думать "ой, что же будет дальше", а тут все уже. Надеюсь продолжение не отложу в долгий ящик.

#Когтевран_К