Лев Толстой
Биография писателя
Граф Лев Николаевич - один из величайших авторов. Произведения Толстого широко известны не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. Ознакомиться с биографией Толстого Льва Николаевича будет полезно каждому читателю.
Лев Николаевич Толстой появился на свет в родовом имении под названием Ясная Поляна, в Тульской губернии, 9 сентября 1828 года. Жизнь Льва Толстого началась в большой семье, где он стал уже четвёртым ребенком. К сожалению, у маленького двухлетнего Льва рано умерла мать, Мария Волконская. Спустя несколько лет и отец. После его смерти осиротевшие пять детей оказались в Казани, туда им пришлось переехать. Последующим их воспитанием занималась сестра отца, Пелагея Юшкова. В её доме всегда собирался весь высший свет того времени, было очень шумно и весело. Юный Лев тоже хотел блистать на приемах, но он был слишком скромен и не уверен в себе, поэтому-то и оставался в тени. Всю гамму его внутренних переживания того времени мы можем отчетливо увидеть в таких произведениях толстого как «Отрочество», «Юность», «Воскресение».
Образование Льва Толстого
Изначально образованием Льва Николаевича занимался гувернёр-француз Сен-Тома́, с которого в итоге был списан образ Карла Ивановича из повести «Детство». Позже в Казани Лев поступил в Казанский университет на отделение восточной словесности. Учёба у него не ладилась, Толстой перевёлся на другой факультет, юридический, но учиться он лучше не стал, и в конце концов бросил университет.
Жизнь и творчество Льва Толстого
Он уехал в Ясную Поляну. Факты биографии Льва Толстого, говорят о том что, писатель пытался по-новому строить отношения с жившими там крестьянами. И в 1849 году открыл первую школу для крестьянских детей, где сам нередко вел занятия. Чуть позже, в 1851 году, Лев вместе с братом Николаем уехал служить на Кавказ, где участвовал во многих военных действиях и неоднократно подвергался серьезной опасности. Там же, уже увлеченный чтением и писательством, и начал свою литературную деятельность.
Лев, будучи уже боевым офицером, участвовал в обороне Севастополя, и мог бы продолжать отличную военную карьеру, но предпочёл оставить военную службу в 1856 году и посвятить свою дальнейшую жизнь литературе, где он уже был на тот момент заметной фигурой.
Лев Толстой женился в 1862 году на Софье, дочери своей давней знакомой. Поначалу он был счастлив, но вскоре разочаровался и в семейной жизни. Однако их брак длился почти 50 лет, в котором родилось 13 детей (5 из них умерли маленькими). Также в первые 12 лет после женитьбы Толстой написал «Войну и мир» и «Анну Каренину».
Толстой много путешествовал по Европе, но в конце концов разочаровался в европейском образе жизни. И только в России смог он восстановить утерянное было душевное равновесие. Он занимался педагогической деятельностью, всячески боролся со всевозможной несправедливостью - это Толстой пронёс через всю жизнь. На закате жизни он, уже признанный литературный гений, разочаровался в церкви, отрёкся от неё.
Смерть Льва Толстого
Мучимый сомнениями, Толстой осенью 1910 года тайно ушёл из своего поместья, не представляя куда идёт. В дороге он тяжело заболел, простудившись, и в 1910 году умер. На его похороны в Ясной Поляне собралось несколько тысяч человек.
Похожие авторы:
Упоминание книг автора:
- ЕвГениальный список книг (часть 1)Подборки
- Список Бориса Стругацкого: книги, которые можно перечитывать бесконечноПодборки
- 21 лучшая книга о любвиПодборки
- Коллективная подборка "Любимые книги ридлян"Подборки
- Лучшие книги про любовьПодборки
- Лучшие книги всех временПодборки
- 10 книг с любовным треугольником в центре событий. Подборки
- 30 шедевров мировой классикиПодборки
- 10 книг, после которых нелегко начать читать новые Подборки
- 10 книг о том, как жить нельзя!Подборки
- Книги, которые должна прочитать каждая девушкаПодборки
- Список запрещенных книг или цензурная история мировой литературыПодборки
- Мой Reading Challenge 2017Подборки
- Книги, имеющие альтернативные концовкиПодборки
- Толстые книгиПодборки
- Любимые книги известных людейПодборки
- Школьная литература 10 классПодборки
- Военная литератураПодборки
- 30 книг, которые стоит прочесть до 30 летПодборки
- 7 книг, которые изменили жизнь великих людейПодборки
- Сколько тратили герои классической литературы в пересчете на наши деньги?Подборки
- Книги, которые невозможно забыть Подборки
- 10 книг, о которых все слышали, но которые не все читалиПодборки
- Книги, которые экранизируют в 2016 годуПодборки
- Книги, которые авторы собирались назвать по-другомуПодборки
- Книжная карта мира Подборки
Автор
Фото Лев Толстой
Экранизации
Лучшие книги - Топ 100
Мне кажется эту книгу вообще не надо читать в школьные годы. Она слишком объемная и очень многогранная. Чтобы понять её героев необходим жизненный опыт, да и сами герои - зрелые люди
@katzhol, да. Подростки в лучшем случае увидят странную историю любви. Тут с Булгаковым примерно одна судьба у романов. А всего того наполнения и «что на самом деле хотел сказать автор» не понять до определенных пор. Возможно, правда, кто-то вообще никогда не поймет.