Рецензия на книгу Атлант расправил плечи. Непротивление от annet_pie

написала рецензию4 июля 2014 1:36

Когда я бралась за этот внушительный томик, то рассчитывала, что он будет как очень мудрый, но нудноватый старичок-профессор. Но ничего подобного! С первых же страниц для меня это стало не только ценной книгой с философской трактовкой, но и одним из самых интереснейших произведений!

Читала ли я что-то подобное раннее? Нет.Антиутопия-это всегда актуально. Но не всегда она так сильно цепляет и заставляет включить голову и действовать. Произведение невероятного масштаба!

Как долго человек может жить в мире иллюзий, не желая принимать реальности? Как долго можно выжить на жалости к себе? Как долго можно жить по чужой указке? Как долго можно отказываться думать? Кто такой Джон Голт?

Герои данной книги- это люди, которые построили свою жизнь сами, по кирпичикам выстраивая свое будущее. Они знают себе цену, они гордятся собой, потому что знают, ЧТО они делают, КАК и то, что всего они добились сами. Я написала именно герои, а не персонажи, потому что они ГЕРОИ во всех смыслах этого слова. В книге представлен и другой тип личности. Это овцы, ведомые людьми, которые наживаются на успехе других. Это наше современное общество. Это общество людей, которые боятся думать, что-то предпринять, потому что никто не хочет отвечать за свои действия.

Я всегда считала себя альтруистом. Не могу говорить людям нет. Для меня-это как озвучить себе смертный приговор. И вот, люди-пиявки, которые живут не своим разумом и силами выкачивают все то, что как они считают им обязаны, и я так считаю. Точнее считала. Ведь почему я кому-то обязана, если это не принесет мне ценности? Сначала эта мысль меня возмутила! Как так! А как же помощь ближнему, а как же жалость и сострадание?! Но пройдя через все 3 части книги до меня дошла суть истины, что А ЕСТЬ А.

Истина не всегда прозрачна и мы не всегда можем ее принять. Для героев книги осмысление приходило в разное время и всем оно давалось нелегко. Иногда, чтобы сохранить свои ценности, надо их разрушить.
Данная книга-это мотор. Уникальный, который работает на разуме людей, на их идеях. Это откровение, которое несет в себе дух жизни, счастья! Это мотор, который так и ревет «ДЕЙСТВУЙ!». Но действуй для себя, ведь высшая ценность в жизни- это стремление быть счастливым. Это не исключает весь мир из жизни человека, это включает его. Включает, как обмен ценностями, как высшая степень взаимоотношений.

Пересказывать или описывать сюжет даже не возьмусь. Это не имеет смысла, такое каждый должен прочувствовать сам, обдумать и принять. Возможно, это вызовет хаос у вас в голове, поднимет бунт противоречия, разрушит все ваши стереотипы, но когда Вам покажется, что все Ваши мысли и суждения уничтожены, просто знайте, что это не конец, а «путь расчищен».

#конкурсрецензий

@catherinev25 июля 2014 9:56

Как же много раз я уже натыкаюсь на эту книгу, да все никак до нее не дойду :) мне самой уже до смерти хочется знать кто же такой Джон Голт и почему все время всплывает этот вопрос

@neveroff25 июля 2014 12:07

Тоже уже столько раз слышал об этой книге. И рецензий прочитал массу. Но все никак не решу - читать или нет...

@loki25 июля 2014 12:10

@neveroff, вот у меня то же самое с этой книгой...

@catherinev, @neveroff , @loki книга очень затягивает! Так что советую и еще раз советую:)
сюжет очень интересный и грандиозный по масштабности)

Я тоже сейчас эту книгу читаю и пока что я в полном восторге!

@loki7 августа 2014 10:28

прочитала 100 страниц первой книги
если и дальше так пойдет, то на первой книге и остановлюсь
вообще не мое

Юлия (@julik)14 августа 2014 10:08

Книга действительно невероятная!!! Ее хочется читать и читать!!

@ttcyonker14 августа 2014 11:47

@loki, я прочитала 30 страниц и больше не смогла ((

Виктория (@bachucha)15 августа 2014 11:07

@loki, только что "домучила" третью книгу и поняла, что оно того не стоило :-)

@loki15 августа 2014 11:15

@bachucha, о, у меня не хватило сил на 2 и 3))
Обычно неинтересные книги так долго тянутся... читала бы их бесконечно

Виктория (@bachucha)15 августа 2014 11:21

@loki, идея-то была неплохая, но исполнение... некоторые главы просто по диагонали читала, да и конец оказался весьма предсказуем)

Анастасия (@lisichka)10 ноября 2014 17:25

очень давно хочу прочитать, но никак руки не доходят! отлично мотивирующая рецензия )) беру таки читать, спасибо!)

У меня вопрос к автору и всем восторженным (сейчас в меня полетят помои, но удержаться нету сил)- а БЕЗ тетеньки-автора, мысль книги- что надо работать, что работать надо хорошо и от души, для себя- является чем-то непостижимым?
Не хочу никого обидеть, просто мне непонятно как то чему лично меня и многих детей учили в кровавом Совке, вдруг превратилось в ОТКРОВЕНИЕ...
Открою секрет- тетенька сперла основную мысль... откуда- предлагаю угадать))))

Нюта Cоловьёва (@annet_pie)10 ноября 2014 17:56

@lisichka, Спасибо:))
Рада, что вдохновила:) Это неописуемо) Все хочу прочесть источник теперь, но руки не доходят:(
Жду потом ответной рецензии с эмоциями от прочтения:))

Нюта Cоловьёва (@annet_pie)10 ноября 2014 19:20

@meligan, Игорь,а никто не говорит, что это прям великое открытие:) Книги всегда учат чему-то вечному: любви, отношению к жизни, правилам общения и тд. Мы все это знаем, но в повседневной жизни, за суетой порой забываем:) Да и восторг скорее не к "великому открытию" автора,а к тому, как он это преподносит.
Ну,это лично для меня так:)

Андрей (@andrey-kirov)5 декабря 2014 8:16

Отличная рецензия! Выводы спорные, но, наверное, обсуждать их имеет смыл только после прочтения книги. А читать ее благодаря вашей рецензии я обязательно буду!

@niceowl Maria Мурашова 11 декабря 2013
Читала эту книгу именно из-за ажиотажа вокруг, она является бестселлером. По-началу, кажется очень интересным, не можешь остановиться. Рассказ идет о кампании, которая занимается железнодорожными перевозками. ...Читать далее
@natalia 12 декабря 2013
Удивительная, уникальная, невероятно самобытная книженция. Вызвала у меня просто ураганные эмоции. Потрясли колоритные герои, прямолинейность и некоторая жесткость характеров. Понравилось, что действующие лица – бизнесмены, ...Читать далее
@koptilnaya Катя Коптильная 12 декабря 2013
Изумительные книги! Читая книгу с первых страничек своей несложностью и глубиной описания.Книга, которая вынуждает совсем по-другому смотреть на людей правительства, осмыслить в какой мере сложно ...Читать далее