Рецензия на книгу Портрет Дориана Грея от Lilian97

#П3_2курс (Доп)
#книжный_марафон
«Ты любишь всех, а любить всех — значит не любить никого. Тебе все одинаково безразличны»
Какая впечатляющая книга! Здесь вы сможете встретить любовь (в частности "себялюбие“), завораживающую тень мистики, душевные терзания, глубокие философские мысли и финал, который даёт новую пищу для размышления.
Дориан Грей – молодой юноша, настолько прекрасный, что не влюбиться в него просто невозможно. В него влюблен даже известный художник, который решается нарисовать его портрет и запечатлеть эту красоту навечно. Может, ничего и не случилось бы, если бы Генри Уоттон не подтолкнул Дориана к мысли о быстротечности молодости. Увидев свой портрет, который отразил его красоту и юность, главный герой в сердцах пожелал быть вечно молодым и чтобы портрет устарел вместо него. Его желание исполнилось, но повлекло за собой множество ужасных поступков Дориана Грея.
Портрет Дориана стал зеркалом его души, которое старело вместо него и преображалось до неузнаваемости. Вместо прекрасного юноши на вас смотрела ужасающая гримаса, от одного представления которой бросало в дрожь. На совести Дориана Грея было много ужасных поступков и смертей невинных людей. И всё было только из-за страха перед тем, что все узнают жуткую тайну его портрета. Из скромного и прекрасного юноши он превратился в циничного параноика.
Книга заставляет задуматься о многом, в особенности о своих желаниях, которые имеют свойства исполняться. Желать нужно с умом, иначе всех может постигнуть трагический финал Дориана Грея.
Оскару Уайльду хочется лишь выразить слова восхищения. Таким прекрасным и мелодичным языком была рассказана история жизни Дориана, которая долго будет будоражить умы человечества.
P.S. Этой книге в моём дневнике с цитатами из книг я выделю большое количество страниц, так как их здесь очень много)
«Прошлое можно изгладить раскаянием, забвением или отречением, будущее же неотвратимо»
Что вы делаете с цитатами, просто хранителем или заучиваете?
@Dufrein, просто сохраняю, чтобы потом прочесть их и вспомнить сюжет книги и те эмоции, которые она вызвала у меня)