Рецензия на книгу Жил-был раз, жил-был два от littlemermaid
Расследование таинственного исчезновения дочери, и таинственной потери памяти ее отца аж 12 лет.
Да-да, опять у Тилье тема с потерей памяти. Я уже 5 книг у него прочитала, и это было просто в КАЖДОЙ. Что это за пунктик такой странный? Или мне так везёт просто.
На этот раз главный герой, в целом здоровый человек, но вот в один момент теряет 12 лет жизни. Просто засыпает в отеле и просыпается в нем спустя столько лет. В зеркале видит постаревшую морду и обрюзгшее тело, а так же новую прическу и совсем незнакомую одежду. Выйдя на улицу, понимает что он больше не жандарм, а ещё у него новая машина. Люди вокруг пользуются непонятными плоскими гаджетами, называемыми смартфон, а на дороге вокруг валяются трупы птиц, дождь из которых разбудил его ночью. В ту самую ночь, когда и произошёл так называемый «переход» из одного времени в другое.
Выясняется, что за прошедшие года, его дочь так и не была найдена, а отношение близких для него людей серьезно изменилось. Все-таки, эти года он как-то жил и что-то делал, на напрочь забыл все. Зато события 12ти летней давности помнит, как будто действительно были только вчера.
Да, вся эта тема с памятью, на этот раз, меня очень увлекла, хотя в книге этому уделено куда как меньше времени.
Не могу сказать, что книга мне не понравилась, но в восторгов от неё нет. Это типичный Тилье, с несколько сумбурным повествованием, немного сбрендившим главным героем и атмосферой жути, и все это прослеживалось в других его книгах.
Поэтому книга ощущается, в целом, как проходняк, хотя как будто и интересный сюжет, и загадка следствия, и пресловутая ЖУТЬ имеются.
Но даже в отрыве от всех других книг, меня вообще не устроила развязка темы с памятью. Да, интересная начальная зацепка, а потом автор просто использует это, что бы раскрутить сюжет героя, которому нужно расследовать и исчезновение, и порядок собственных действий, уже им совершенный, но забытый, по причине таинственного недуга.
Самое интересное, что потеря памяти оказалась пустым твистом. Закончила своё дело, и была выброшена на помойку, и объяснять читателю или вплетать как то это в сюжет оказалось не обязательно. Если что, я не считаю это спойлером, потому что к сюжету книги это отношение вообще не имеет.
В общем, не знаю. Как будто и стоящая была книга, и, как будто, и нет.
#смерть (Северная Америка)
#буклайв_клуб_ветер замена #буклайв_дом_9
#буклайв_аудиокнига
#убийственный (11. Преступление многолетней давности)