Рецензия на книгу Санаторий от lanalana

#смерть (Южная Америка)
#убийственный (18. Герметичный детектив)
Давно я не читала такой... фигни (жалко матом нельзя ругаться). У Донцовой логики больше, чем здесь. Короче говоря, главная героиня Элин — это типичная героиня современных (чаще всего плохих) детективов. У неё психологические проблемы: недавно умерла мама, на работе в полиции вынужденный отпуск из-за одного неудачного дела, переживания из-за гибели брата, которая произошла в далёком детстве. Ещё и парень, которого в аннотации обозвали мужем, хочет съехаться, а она не хочет, потому что не может до конца открыться, ей плохо и т. д. Но при этом она боится, что он её бросит.
В этот самый момент второй брат Элин, с которым у неё плохие отношения, присылает приглашение на помолвку, которая будет праздноваться в горном отеле в Швейцарии. Элин терпеть не может брата, в фуникулёре у неё панические атаки, в отеле панические атаки. Её напрягает, что отель находиться в здании бывшего санатория для больных туберкулёзом, в котором (о боже!) умирали люди. Странице к пятидесятой её хочется просто прибить, чтобы не мучилась. Но потом в отеле случаются преступления, снежная буря отрезает его от цивилизации, и конечно же Элис будет выяснять правду.
Чтобы объяснить «логику» произведения, приведу логическую задачку. Представьте, что вы вышли из отеля, прошли десяток метров, и тут на вас нападает неизвестный. Вы вырываетесь и бежите. При этом есть два пути:
а) побежать обратно к санаторию, попытаться открыть дверь, кричать, стучать по окнам, любым способом стараться привлечь внимание людей,
б) ломануться в лес, в котром сам чёрт ногу сломит, в надежде, что напавший не заметит следов на снегу.
Если вы выбрали первый ответ, то вы не из этой книги.
Поведение преступника ещё более хромое. Чтобы не спойлерить, скажу так: добиться желаемого преступник мог одним-единственным, самым простым способом, не прибегая к убийствам и похищениям. А уж какое запутанное объяснение его действий!
Вишенкой на торте стал эпилог, в котором появляется новый персонаж, и читатель понимает, что не все тайны прошлого раскрыты. Такой задел на следующую часть серии. Но если она и появится, я читать точно не буду.