Рецензия на книгу Горбун лорда Кромвеля от SKantor
Я не большая поклонница исторических романов, а после Имя розы я и вовсе думала к жанру не приближаться. Кстати, во время чтения я так книгу и называла - Имя розы на минималках. Вместо философии - сюжет, вместо псевдо-детектива вполне неплохое расследование.
Англия, 1537 год. Кромвель ведёт политическую борьбу с религией и монастырями, стараясь закрыть их все. А Мэтью Шармплейк, адвокат и доверенное лицо Кромвеля, ездит по всей стране с самыми разными поручениями. Но на этот раз его ждёт серьёзная работа - в одном из монастырей убит эмиссар Кромвеля и горбуну придется разобраться, кто же мог совершить такое. Но, как и в любом закрытом пространстве, секретов и скелетов в шкафах тут хватит на всех.
Мне понравился образ Мэтью. Мужчина средних лет, с очевидным увечьем, и при этом добившийся немалого карьерного роста, в меру амбициозный и неглупый. Но его непоколебимая вера и преданность Кромвелю не всегда являют собой благо, заставляют видеть мир в чёрном и белом цвете. Но когда его чуть ли не силой заставляют увидеть оттенки, ум быстро берет свое.
Продолжая тему персонажей, мне понравилось, что в сюжете оказались и один темнокожий монах, молодая умная девушка и самые разные виды "проблемных" монахов. Святость хороша только в теории, а на деле монастырь это сборище мужиков, у которых есть потребности, но нет возможности удовлетворить их законно.
А ещё, это тот случай, когда я оказалась на стороне убийцы. Учитывая всю ситуацию, характер человека, мотивы и исполнение, мне абсолютно не было жалко "жертву" . В конце концов, бывают такие ситуации, когда пострадавший настолько плохой человек, что и сочувствовать не хочется. А мотивы убийцы таковы, что остаётся только согласиться с их поступком.
Мне понравилось, что автор не просто писал детектив про старые времена, но и пытался сделать роман действительно подходящим под историчность. Это и отсылки на реальные события, и реальные лица, и какие-то сугубо атмосферные мелочи. Но читать при этом легко, хотя детектив развивается медленно, классически.
Поскольку это начало серии, которое мне понравилось, я обязательно буду читать продолжение и надеюсь не через пять лет.
#буклайв_июнь_испытание + детектив с черной обложкой
#жанромания исторический роман