Рецензия на книгу Школа для дураков от Areliya
Для меня эта книга странным образом переплелась с другой книгой этого курса Условно пригодные. Возможно потому, что читала я их вперемешку, а может и потому что темы тут в некоторой степени похожие. Оба произведения про мальчиков с психическими проблемами. У каждого из них своя теория о времени, которое обманывает их в своём коварном беге. Однако по сути произведения совсем разные. В «Условно пригодных» на первый план выведена борьба с жестокой школой, а здесь больше про то, как воспринимает мир юный герой.
Что касается сюжета, то если убрать явные отсылки к школе и ещё некоторые моменты относительно раздвоения личности, то вполне можно было бы представить, что это история самого обычного ребёнка – проказника с богатой фантазией, который любит гулять по дачному посёлку и наблюдать за жизнью. Как и у всех детей мысли у него яркие и немного не ложащиеся в привычную картину взрослого мира, но от этого за ними и интересно наблюдать. Хотя, надо признать, что этот поток может запросто сшибить с ног.
И если уж я упомянула поток, то хочу отметить странный и чудесный язык повествования. Почти всё время я ощущала какую-то внутреннюю ритмику, хотя для этого вроде бы нет никаких явных признаков в тексте. Однако же у меня создавалось впечатление морского прибоя, который то накатывает на берег мощной волной, то кружась несётся обратно в море, по пути смешивая воду, песок, водоросли и случайный сор в причудливую картину мира. Завораживающее зрелище.
#книжный_марафон2023
#80дней (Россия)
#колледж_педагог_1
Книгу могу засчитать только как Россию.
Напоминаю, что в обсуждениях мы про это говорили. Цитирую: "поскольку Россия огромная страна, да еще и федерация, внутри которой есть республики поменьше, заметно отличающиеся друг от друга, давайте допустим, что внутри РФ можно выбрать 3 разных страны, но не более. Например, Якутия - Дагестан - Россия - можно. Москва - Кемеровская область - Поволжье - уже нельзя. Заодно возможно таким образом подстегнем кого-нибудь познакомиться со своей страной."
@katzhol, Я на Россию и рассчитывала, пояснение оставляла скорее для себя (что в будущем надо как раз двигаться куда-то ещё либо в сторону Кавказа, либо в сторону Сибири/дальнего Востока. Пояснение убрала на всякий.
@Areliya, тогда я просто недопоняла. Все хорошо, путешествуйте дальше