Путь к вершинам, или Джулиус
Описание
«Путь к вершинам, или Джулиус» – роман Дафны Дюморье, известной английской писательницы, автора знаменитых «Птиц», «Ребекки», «Моей кузины Рейчел» и др. Это одна из самых противоречивых и загадочных книг Дюморье, в которой писательница, нарушая границы «общепринятого», затрагивает потаенные стороны человеческих желаний и отношений.
В центре повествования – амбициозная личность главного героя, Джулиуса Леви, наделенного неуемной энергией и умом. Он родился в небогатой семье недалеко от Парижа, затем оказался в Алжире, где успешно освоил хитрости мошенничества. Решив покорить мир, отправился в Англию… Расчетливый и циничный, Джулиус прокладывает свой путь к вершинам, не заботясь о других, – пока у него не появится дочь Габриэль. Любовь к ней станет его самой сильной привязанностью – и самой большой слабостью.
Интересные факты
Цитаты из книги
С этой книгой читают:

Не стала ставить низкую оценку. Допускаю, что на мое восприятие этого романа могла повлиять пресыщенность темой в целом (из грязи в князи) и вообще всякими гадкими персонажами. Когда читаешь только свое любимое, такое бывает.
Нужно отдать должное автору, она сумела придумать в такой степени отвратительного героя, что даже у меня, читателя опытного и к мерзости людской привыкшего, сводило зубы. Вот если бы я могла, залезла бы в книгу и придушила бы этого Джулиуса с превеликим удовольствием. Но связана моя такая эмоциональная реакция, прежде всего со скотским отношением к женщинам, которое раз за разом демонстрировал герой. В остальном он достаточно шаблонный, неглубокий и неинтересный, на мой вкус, опять же. Нет в нем ни того, что называют очарованием зла, какой-то изюминки, не за что зацепиться. Эгоист, стяжатель с калькулятором вместо сердца, всю жизнь проживший под девизом «Выгода задаром». Выделяется Джулиус разве что абсолютным отсутствием эмпатии, прямо как у психопатов. Не хочу думать, что Дафна дю Морье была антисемиткой. Предположу, что она хотела создать образ этакого беспринципного негодяя и перестаралась. Главный герой этого романа иногда напоминает уже какую- то злую карикатуру. Сначала показная роскошь и изобилие, а в финале скупость, доходящая до абсурда. Что это такое? Выглядело нелепо. А как он Рэйчел замуж позвал? На моем читательском веку огромное количество героев вступали в браки по расчету. Даже когда обе стороны понимали, что их брак – это сделка, формальности и приличия соблюдались. А здесь: швырнул кольцо в подол со словами: слышь, ты скажи, что я тебе предложение сделал третьего, а то я там поспорил. И это предложение принимается приличной девушкой из приличной семьи. Боюсь, что такие эпизоды в произведении – это уже нелестное свидетельство не о героях, а об авторе. И это не единственный случай, когда Дафну дю Морье занесло. Молодая красивая девушка из Европы в борделе в Алжире каким-то волшебным образом могла хранить верность своему единственному. Спала я с тобой, а для других только танцевала. Угу. Очень правдоподобно, как в латиноамериканском сериале. Остался у меня вопрос и по поводу родителей Джулиуса. Каким образом эти две противоположности притянулись, на что могла повестись прагматичная приземленная крестьянка? Неужто на игру на флейте? Был некий намек на его сексуальные подвиги, но если муж так хорош хоть в этом деле, зачем же его низводить до уровня половой тряпки. А человек, который безропотно соглашается с такой ролью, он разве способен, сделать то, что сделал впоследствии? Ну, не знаю.
В целом сюжет не новый, не оригинальный и реализовано кое-как. Первые две части было интересно читать, а часть посвященная «завоеванию» Англии скучновата, слишком уж легко герою все давалось и удавалось. Что касается финала, я предполагала другое развитие событий. Есть вещи, которые меня шокировали, кое-что порадовало. Хоть какое-то воздаяние. Можно сказать, что обеспечив себе такую жизнь в конце, Джулиус сам себя наказал.
#непутевые_заметки №6 (Франция, Алжир, Англия)