Рецензия на книгу Голодный город. Как еда определяет нашу жизнь от vik-rarog
Итак, я живу в большом городе. Вокруг моего дома около 5 мелких магазинов, до приличного супермаркета – 5 минут на машине или 15 пешком. Я могу купить любые продукты вне зависимости от сезонности и приготовить их дома. А если мне лень – то пойду в кафешку или закажу еду на дом. Обычный сценарий, не так ли?
И кажется, что так было всегда и это нормально. А что если задуматься, что привычный нам облик городов развивался и трансформировался веками. И во многом результат получился таким именно из-а наших отношений с едой. Выращивание и разведение пищи, ее транспортировка в город, способы приготовления и методы утилизации – это те факторы, которые влияли на градостроительство.
Ведь еще век назад существовала культура рынков, почти вытесненная современными супермаркетами А пару веков назад не было кухонь в привычном нам понимании. А еще раньше отходы выбрасывали из окна на улицу – и делали это не от невежества, а очень даже с практической целью. А еще больше веков назад существовали отдельные тропы для скота, который перегоняли в города, по специальным улицам до рынка, где потом его рубили.
А что будет дальше? Перестанет ли развиваться сельское хозяйство? Разучится ли готовить еду самостоятельно новое поколение? Или снова вернется мода на рынки и небольшие лавочки с местными продуктами? Или мы придем к утопичному миру, где каждый сам выращивает себе пропитание?
Об этом и не только рассказывает удивительная книга «Голодный город».
#самсебедекан (8. Кулинарный факультет)
"А еще раньше отходы выбрасывали из окна на улицу " -У меня соседи до сих пор так делают, так и живу в средних веках:( А книга очень заинтересовала, спасибо!