#СВ1_1курс (1. Властвующее Средневековье)
До знакомства с историей Сары Кру я была уверена, что детская литература меня больше не трогает и не интересует. Книга-то была выбрана исключительно по названию, поэтому её содержание стало для меня сюрпризом. Надо сказать, очень и очень приятным.
"Маленькая принцесса" очаровывает с первых страниц, пусть она и не является классической белокурой-розовощекой-голубоглазой куколкой. Отнюдь не внешность делает Сару принцессой: доброта, честность, ум, манеры, да много чего. Она хороший пример для детей, да и для взрослых тоже: когда у неё всё есть - она не зазнается, когда у неё ничего нет - она не сдаётся. С достоинством выносит все горести, лишения, обиды. И всегда готова отдавать, помогать, поддерживать.
Такую книгу надо перечитывать, когда всё валится из рук, когда хочется поныть, что всё хуже некуда. Сделать своей настольной книгой, да вручить некоторым знакомым.
Мне также понравилось, что автор не идеализирует Сару на сто процентов. Да, в ней масса достоинств и положительных качеств, но она умеет и злиться, и обижаться, и расстраиваться. Есть люди, которые ей неприятны. Но "что бы не случилось, - сказала она про себя, - одного они не смогут у меня отнять. Пусть я хожу в лохмотьях, но в душе я всё же принцесса". Сара сама взяла на себя эту роль и, как мне кажется, прекрасно с нею справилась.
А я в очередной раз убедилась, что к книге не стоит относиться с предубеждением. Если бы мне на глаза перед чтением попался жанр, точно не взялась бы за неё. Хорошо, что этого не случилось, и в моей голове стало на одно глупое ограничение меньше. За что спасибо этому чудесному произведению.
Недавно эту книжку от бабушки мужа привезла по рекомендации его и сестры, они её читали в детстве и самые светлые воспоминания о ней остались! Теперь мне еще любопытнее, что я о ней сейчас буду думать.
@Tirastell, она хорошая, правда, но я сейчас видимо не в том настроении и не в том состоянии, что ли.