Страница 7

Джо Хилл рецензии на книги - страница 7

написала рецензию18 декабря 2017 20:01

#Пис1_1курс (Доп)
Всегда боялась триллеров, ужастиков и тому подобных жутиков. После этой «Коробки» спрашивается… и что в этом такого страшного?)
Сама не понимаю в чем дело, но не зацепило. Вроде довольно интересный сюжет, даже интригующий временами, герои среднестатистические (но у каждого своя роль и вроде неплохо они с ней справляются), атмосфера описана так положено ужастику. И все же… Как будто не хватило буквально малости, изюминки что ли, что бы уж захватило дух как на американских горках.
Единственный огромный плюс и моя «любовь», так это призрак. Привидение, как говорит Карлсон: «дикое, но симпатишное»)) Прониклась я к нему за настойчивость, за довольно жуткий образ, за мстительность, за атмосферность, за желание довести дело до конца. Это такой настырный привиденческий дедок.
Хотя… сейчас пишу и думаю, а что я собственно так категорично прицепилась к «Коробке» - то. И наверное я ответ нашла на этот вопрос. Как ни крути, а включилась у меня струнка сравнительная (для академии))) Прочитай я книгу раньше «Долорес Клейборн» С.Кинга, и возможно балл за произведение целиком был бы выше.
И так как надо уже наконец заняться сравнением этих произведений, то пожалуй приступлю.
Перед нами две книги «Долорес Клейборн», в дальнейшем ДК и «Коробка в форме сердца», далее КвФС.
1. Если от ДК оторваться было просто невозможно, то КвФС может вас спокойно отпустить поделать свои дела, если таковые имеются. ДК, это непрерывное, даже мелодичное повествование, которое похоже на восходящую спираль, как воздушный поток, и страшно сделать вдох, что бы не спугнуть то трепещущее состояние, в котором находишься вместе с главной героиней. КвФС веет обычностью, и ничего такого супер невероятного что бы зацепило, нет.
2. ДК, это не просто повествование, это исповедь главной героини, и мы не просто ее слушаем, а автору удалось сделать невероятное, мы это и есть главная героиня, и ее мысли – это наши мысли. На все мы смотрим глазами Долорес. КвФС обычный, довольно рядовой рассказ, немного смахивающий на экранизацию. То есть, мы смотрим фильм, наблюдем.
3. Кто бы что ни говорил, а реальности больше в ДК. Благодаря этому и страхов и ужаса было больше там. В КвФс, уже одно привидение чего стоит, и если верить в это то да, страшно, но будем надеяться))), что это просто выдумка.
4. Кингу удалось создать целостные образы героев, особенно главной героини и Веры, выпуклые и заметные, я бы сказала в 3D, об этом я уже писала в рецензии, так что внимание здесь не заостряю. А вот Д.Хилл, подошел к своим персонажам довольно просто. Они однополярные получились. Есть либо одно, либо другое, либо третье. У каждого своя роль и он ее придерживается. Невозможно представить Джуда (главного героя) нежным, заботливым, но есть там один момент, пролетом, где хочется так думать. Но в целом, если грубо, то как в сказке добро и зло, и т.д.
5. Отсюда следующее различие. В ДК нет абсолютно никакой оценки главных героев и их действий (кроме Джо, он паразит). Благодаря целостности их воспринимаешь как самодостаточных личностей и даже нет ощущения, что это просто персонажи, а просто обычные люди. В КвФС, к сожалению, мне не удалось так безоценочно к ним подойти. Все их действия, поступки и сами образы, не могут не вызвать оценку или осуждение. Нет у них автономности. Но может, это я бяка такая))) Спорить не буду.
6. Вот по сюжету на первое место я поставлю КвФС. Для художественной литературы это самое оно. ДК больше похожа на документально - криминалистический сюжет.
7. Начало, развитие и концовка. Начало. Снова на первом месте КвФС. Очень и очень заманчиво, интригующе и интересно, что уж там говорить. ДК начинается скучновато. Развитие событий. Наверное равное в целом, тут пятьдесят на пятьдесят. А вот дальше ДК явно вырывается в лидеры, потому как КвФС после середины теряет привлекательность и можно в разы сократить объем и лишнюю воду и уже думаешь, что бы скорее узнать, чем дело закончилось и закрыть книгу с чистой совестью. ДК, набирает обороты и уровень давления явно растет. Она держит до последней минуты. Финал КвФС для многих скорее всего предсказуемый и поставлена точка, хорошая такая жирная. ДК – для меня легкая недоговоренность и приятное послевкусие.
8. Немного фантазии. Если бы я пошла в кино, то на КвФС, это точно. Думаю удалось бы создать атмосферу триллера с чарующей и трогающей нервы музыкой и может актеры были бы выбраны классные, которым удались бы образы. ДК, вряд ли я пошла на этот фильм, ради одного жуткого эпизода с заявкой триллер. Книга самодостаточна сама по себе и все что, можно и нужно было увидеть и почувствовать, то читатель может это и сам сделать, благодаря автору.
Небольшой итог. По моим ощущениям и спектру чувств, которые я испытала, то однозначно на первом месте ДК. Увы, но КвФС это просто триллер с некоторыми довольно жуткими эффектами и событиями. Единственное, что надо было мне тут испытать, так это страх, ледяной холодок и ожидание жутика (и то мне не все удалось почувствовать). А вот в ДК были абсолютно разные чувства, как говориться, «от любви до ненависти».
Вот такой сравнительный анализ вышел. Надеюсь, для кого – то он будет полезен)

Юлия (@yachmenka_magical)18 декабря 2017 22:05

@loki, совершенно согласна с вами) спасибо за поддержку))

Юлия (@yachmenka_magical)18 декабря 2017 22:08

@neveroff, писала в рецензии о том, что жалею, что эта книга прочитана была после Долорес. И сравнивать их не просто нельзя, а неправильно. Но это ведь ради и исключительно ради задания в рамках академии)

@neveroff18 декабря 2017 23:35

@loki, так все правильно автор рецензии сделала, я же написал, что разбор интересный. Значит мне понравилось. Просто я не согласен с выводами, вот и все.))

написала рецензию12 декабря 2017 10:47

Я думала, что эта книга никогда не закончится…

Прямо поездка на санных горках получилась: не нравилось, нравилось, не нравилось, нравилось, заскучала, понравилось, задумалась, выдохнула хэппи-эндом. Фу-фу, изделие из теста, если вы понимаете, о чем я.

Санные горки… эх!

«Страна рождества» - мерзотная книга. Поймите меня правильно, она не отвратительная в прямом смысле, она отвратительная в смысле переносном – страх здесь заменяется чувством мерзости от всего происходящего. Думаю, что смысл как раз в этом. Жанр ведь ужастиков как ни как. А ужастики бывает разные. Эти вот из разряда резни бензопилой. Однако тут есть одно явное и главное отличие от жанра просто ужасов – в «Стране рождества» есть глубокий смысл, прячущийся под слоями кровавых сцен и инскейпов. Главные проблемы, над которыми можно задуматься или вернее, к которым автор обращает наше внимание (на мой взгляд) можно выразить в двух цитатах:

"По-моему они остаются детьми. Просто это дети, которые не могут понять ничего, кроме удовольствия. Они переделаны в соответствии с представлениями Мэнкса о детском совершенстве. Он хочет, чтобы дети всегда были невинны. Невинность - это, знаешь ли, совсем не то, чем её превозносят. Невинные дети отрывают крылья мухе, потому что ничего не понимают. Вот что такое невинность".

"Он всем сердцем верил в свою порядочность. «Так оно с каждым истинным монстром и бывает»".

Из явных минусов – медленный темп и излишняя затянутость с пересказом одного и того же разными способами. Эта такая кинговская фишка, видимо.

@neveroff12 декабря 2017 14:50

"Эта такая кинговская фишка, видимо." - генетика))

написала рецензию11 декабря 2017 0:13
РогаДжо Хилл

Роман получился приятный на чтение, хотя начало шло медленно. Для Ига все перевернулось, последний год для него стал сущим кошмаром, но все переменилось, когда по утру он увидел отросшие рога. Здесь есть и мистическое, и даже библейское. Хотя эта тематика мне совсем не нравится, в данном случае все вышло в меру, и не хотелось отрываться от чтения.
Игу потребовалось некоторое время, чтобы освоиться в своем "даре", но в какой-то степени он ему помог - парень, наконец, узнал всю правду. Меня поразило насколько все ополчились против него, даже близкие люди, прекрасно зная их чувства, хотя их последняя ссора и давала пищу для размышлений.
Отмечу некоторых персонажей отдельно. Иг вначале предстает этаким пьяницей, который в последний год просто губит свою жизнь. Дальше становится понятно, что он "умер" еще год назад, когда и Меррин, и как он умудрился просуществовать все это время остается загадкой. Когда же начали раскрываться подробности его жизни, то стало понятно насколько он был поглощен этой девушкой, насколько любил ее. И, пожалуй, такую концовку можно назвать счастливой для Ига.
Ли мне не понравился чуть ли не с первого появления, т.е. еще в воспоминаниях когда им было лет по 15-16. Вот как был неприятным человеком, таким и остался. Меня только поражает как Иг ему доверял, считал его лучшим другом. Просто отвратительно было читать воспоминания самого Ли, его мысли, поступки - мерзкий человек.
Меррин вызывала разные чувства. То казалась высокомерной, то наоборот милой девчушкой. То, как она поступила с Игом вызвало гнев и недоумение, но когда Иг узнал правду все встало на свои места, стало ее жалко. И пожалую такой жестокий для нее конец стал еще и спасением.
Не ожидала, что книга понравится, но Джи Хилл явно заслуживает внимания.

Что касается фильма. Вроде и передали саму суть, но смотреть было не очень приятно. Много тут арт-хаусного вышло, не получаешь таких ощущений как от книги. Она все-равно для меня более романтичная была при всем ужасе сложившейся ситуации. Все уж слишком преувеличено и утрировано, хотя по большей части события переданы как есть. Но чувствуется какая-то насмешка, даже не знаю как передать впечатления о фильме. Концовка вообще скомканная, не читая даже не поймешь, что произошло. Он мне не понравился, хотя Дэн и Джуно отлично сыграли свои роли. Однозначно книга лучше.

#Кин1_3курс (Омоложение кинематографа)

Penguin Lessons (@cupy)12 декабря 2017 6:59

Думаю, даже при скрытых смыслах библейского до неприятия в случае Хилла дойти не могло. Кстати, ревностное отношение к переносу на экран может быть одним из показателей заинтересованности книгой) Что-то ещё из творчества Джо заинтересовало?
Поглядывая на сочетание ава+книга, решаюсь на этот раз предложить японский мини-сериал "Великолепный человек-олень" (2008, и снова перемена в названии, раньше был Фантастический)

Алиса (@zablutshaya)12 декабря 2017 7:14

@cupy, у меня уже давно на полке стоит "Страна рождества" и хочу еще прочесть "Коробку в форме сердца")

Penguin Lessons (@cupy)12 декабря 2017 7:19

@zablutshaya, как раз Коробку я читала, а Страна частенько попадается на глаза

написала рецензию26 ноября 2017 20:24
ПожарныйДжо Хилл

Гори, но не сжигай
Гори, чтобы светить...
(с) Lumen - Гореть

Эпидемия разразилась в злосчастном штате Мэн, какими только чета Кингов бедствиями его не наградила. Теперь люди покрываются татуировками, которые прозвали "драконьей чешуей", потому что со временем зараженные ей самовосгараются. Но есть те, которые научились ею управлять, даже извлекать пользу. Главная героиня Харпер, заразившись "чешуей" присоединяется к ним и открывает в себе новые возможности, однако приключения у нее на этом не заканчиваются.

Катастрофа показывает настоящие лица людей. Кого-то охватывает отчаяние, и они заканчивают жизнь самоубийством, кто-то решает изучить заразу и продолжать жизнь, незараженные либо прячутся в страхе, либо устраивают охоту на зараженных. Вот такой постапокалипсис обрисовывает Хилл, а также знакомит со многими героями, достаточно хорошо, больше всего мне понравилась собственно Харпер - отважная и добрая; и дерзкая на словцо, но смелая и отзывчивая Алли. А сам "пожарный" временами был мне равнодушен, и мне кажется, не хватило буквально несколько штрихов для завершения его образа.

Сюжет интересен, сама идея затягивает, но бывало скучно, где-то четверть произведения, как по мне, можно было откинуть или сократить - уж очень затянул Хилл. Из-за этого оценка ниже.

П. С. Еще и с островом Марты Куинн можно догадаться чуть ли не с самого начала, и поворот с ним ничуть не удивил.

#огненный_Валерьян

написала рецензию14 ноября 2017 18:35
ПожарныйДжо Хилл

#огненный_Валерьян

«Сколько всего лучшего в жизни даже не замечаешь, пока оно с тобой»

Джо Хилл создал просто умопомрачительный роман. Мир, поглощённый апокалипсисом, связанным с огнём.

В этой книге мы видим разных людей, с разной психологией и мировоззрением: кто-то пытается бороться всеми силами с «драконьей чешуей», особенной болезнью, от которой люди просто сгорают заживо, как спичка; кто-то готов убить всех, только самому остаться в живых и не дай бог заразиться этой гадостью. Психологические портреты людей и их поступки в сложившейся ситуации описаны так живо, что захватывает дух.

Как много здесь полюбившихся персонажей! Живые, не сломленные горем, желающие помочь не только себе и любимым людям. Главная героиня, беременная девушка Харпер, преданная своим мужем, пытается спасти жизнь ещё не родившегося ребёнка. Вот только она заражена этой опасной болезнью, но даже это не сломили её. Харпер — бесстрашная девушка, которая заслуживает безграничного уважения. Не знаю, как бы я смогла выстоять на её месте.

Роман утягивал меня, как зыбучий песок. Я читала его довольно долго, но не из-за того, что был скучен, наоборот, хотелось "распробовать" каждую страничку, привыкнуть к героям. И как же горько было, когда на долю героев выпадали сложные испытания, или когда кто-то умирал (кто-то по-настоящему замечательный). Рада, что наконец-то познакомилась с этим автором и наткнулась на действительно стоящую книгу, благодаря Книгожору.

«Тот, у кого власть, всегда оправдывает ужасные поступки тем, что действует во имя высшего блага»

написала рецензию27 сентября 2017 15:27

Прочитав «Рога» я возрадовалась, что Джо Хилл достойный сын своего отца господина Стивена Кинга, чего не могу сказать о данном произведении.

Начиналось все довольно неплохо. Виктория МакКуинн необычная девочка, которая с помощью велосипеда находит мост, перемещающий ее в пространстве и помогающий отыскать любые потерянные вещи. И все бы замечательно, но в одну из таких телепортаций она встречает мучителя маленьких детишек — Чарьза Мэнкса, который никак не хочет помирать, и чтобы жить вечно питается энергией малышей, для чего увозит их в свою воображаемую Страну Рождества.

Завязка это единственное, что мне понравилось, и то, может быть потому, что во время прочтения я грелась на солнышке и наслаждалась отпуском и морским воздухом.
А теперь о недостатках:
1) водянистый лошадиный объем, который усугубляет негативное отношение к книге;
2) вначале складывается впечатление, что книга дело рук Стиви, уж очень похоже, далее понимаешь, что если это Кинг, то работа неудачная. Нет индивидуальности в произведении.
3) Страна Рождества. Много страниц я ее ждала, злилась, что мы все до нее никак не доедем, представляла ее колорит и проигрывала в голове возможные события, которые нас ожидают. На деле же она как-то сбоку припеку, и когда вы в нее попадаете, уже как-то неинтересно. Как если стоять под палящем солнцем целый день в очереди на аттракцион и получить билетик перед его закрытием. Уже совсем не то.

Ща вот ещё муссируют его новинку "Пожарный", интересно, может получше будет? Я вот Хилла вообще боюсь читать, кажется что фуфло (

@mani28 сентября 2017 11:49

@nuta2019, не слышала про новинку, но думаю, что позже дам ему еще один шанс. "Рога" то были вполне нормальные.

@mani, Пожарный вот эта)

написала рецензию6 июня 2017 12:18
РогаДжо Хилл

#БК_2017 (Книга, в которой главный герой не человек)

Бытует мнение, что очень трудно жить и творить в том тенистом участке, куда перестает светить яркое солнце славы твоих родителей. Автор романа "Рога" - Джо Хилл - сын великого и ужасного Стивена Кинга, т.е. это тот случай, когда браться за написание романа (а особенно мистического романа-триллера) - то еще испытание. Хоть и было очень сложно по началу перестать их сравнивать, но Джо Хилл весьма уверенно дебютировал (исключительно в моем литературном сейчас).

Сюжет в "Рогах" (даже не смотря на его быстроразгадываемость) захватил меня с первых страниц и держал в напряжении до самого конца. Мощный мистический триллер со скачками во времени, с черным-черным юмором, с крепким словцом и стольким количеством вопросов, на которые ты должен сам найти ответ (а самое главное - тебе ХОЧЕТСЯ их искать) - что же может быть лучше! Минимальное количество персонажей, их завершенность и такая неоднозначность, рассуждения на вечные темы добра и зла - вишенка на этом "готишном" тортике.

Резюмирую: во-первых, это не Стивен Кинг (и слава богу!), и чем быстрее вы это поймете, тем быстрее книга начнет приносить удовольствие. Во-вторых, Джо Хилл действует в рамках уверенно и давно существующего литературного стиля, вооружившись его лучшими традициями, но у него есть свой, безусловно, особый почерк, который я с радостью буду прослеживать по другим его книгам. В-третьих, "Рога", не смотря на ряд своих минусов, получились исключительно пикантными. К прочтению рекомендую.

@gingeroot15 августа 2017 20:19

Мне кажется или это по ней снят фильм с Рэдклиффом в главной роли?

Анжелика (@headless)15 августа 2017 22:15

@Gingeroot, снят, только уже по трейлеру видно, что книгой там и не пахнет.

Lady Vodochka (@pum_pumoff)16 августа 2017 9:00

@Gingeroot, да по ней. Но вот не смотрела. И, если честно, не хочу. Не люблю Рэдклиффа со времен ГП.

написала рецензию20 июля 2017 22:29

Начав читать эту книгу я уже было пожалела о том, что взяла ее в руки. Первые пара рассказов прошли мимо меня, читались долго и муторно, но потом захватило. Различные авторы, различные истории, различные сюжеты и пусть не каждый автор смог удовлетворить мои ожидания, тем не менее книга стоит того, чтобы быть прочитанной. Захватывающие истории от которых порой замирает сердце и хочется уже узнать чем все закончится, истории, благодаря которым как будто бы возвращается в детство и ощущаешь себя маленьким напуганным ребенком, истории, которые вызывают восторг, истории которые вызывают вдохновение ну и конечно же, к сожалению, встречаются истории, которые вызывают скуку.
После своих рассказов авторы делятся своим опытом и рассказывают о том как они пришли к писательству благодаря творчеству Бредбэрии и сами эти повествования порой как отдельное произведение.

написала рецензию24 июня 2017 23:20

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

написала рецензию26 апреля 2017 10:36

Это было жутко!

Поддерживая свой сценический образ музыканта, чьи сочинения играют по дороге в ад, рок-звезда мирового масштаба пополняет свою безумную коллекцию оккультного и сверхъестественного очередной занятной вещицей. Выгодное предложение о продаже призрака в коробке может привлечь внимание многих, но чтобы потешить души своих фанатов, Джуд обязан был выкупить с аукциона данный мистический лот, пока никто не сделал это до него. С момента доставки коробки в форме сердца в дом, послания с того света начали приходить чаще, чем рекламные буклетики в почтовый ящик. И началось самое интересное!

Моими частыми гостями по ходу чтения были мурашки и неприятный холодок по телу. И не покидали они меня почти до самого финала. С первых страниц история завораживает, интригует и увлекает. Жаль, что подтвердились мои опасения, и финал не смог удержать столь высокую планку. Это было ожидаемо, поэтому не сильно меня расстроило. Наверное, даже к призракам можно привыкнуть и выработать иммунитет к мистическому беспределу.

Сложилось впечатление, что музыка группы Джуда схожа с творчеством Black Sabbath. Непроизвольно в голове наигрывали мотивчики их песен. Вышло очень атмосферно.

Книгой я определённо довольна и рекомендую к прочтению.

#конкурс_8