Джо Хилл рецензии на книги - страница 8
#БК_2017 (действие происходит в другой стране)
"Страна Рождества" - моя первая, и, надеюсь, не последняя книга Джо Хилла. Начиная читать, я ещё не знала о происхождении автора и удивлялась его искусному обращению со словом, умению напугать простой констатацией факта.
Джо Хилл - сын мастера ужасов, Стивена Кинга. Я бы не сказала, что он пошёл по стопам отца след в след, но мастерство, тем не менее, унаследовал в полной мере. В книге "Страна Рождества" автор рассказывает об обычном ребёнке, с обычной детской способностью найти себе приключений на пятую точку.
Однажды, находясь в одном из самых дурных из всех возможных настроений, Виктория просто пожелала попасть в беду: отчасти чтобы все вокруг пожалели о сказанном и содеянном, но глубоко внутри - лишь для того, чтобы понять для себя, что бывает и хуже. Знакомство с человеком на таинственном роллс-ройсе "Фантом обеспечивает ей проблемы не на один день. Он оказывается существом, увозящим на своей машине людей в Страну Рождества.
Плавное, в меру запутанное повествование увлекает читателя с первых страниц. Особенность этого автора - писать о страшных вещах так, будто они совершенно обыкновенные, однако, при этом из глубин сознания прорывается жуткое чувство, не поддающееся объяснению. Простые картины становятся всё более и более пугающими по мере развития сюжета: мост, велосипед, тропинка, бумажные фигурки на лесной ели.
Абсолютно точно советую эту книгу всем поклонникам Кинга и надеюсь, что Хилла ждёт большое литературное будущее.
Смешанные чувства после этой книжки. Сравнивать я могу, и сравниваю, хоть и не дело это, только с «Рогами». И вот «Рога», они получше выходят. Почему?
Мне нравится, что Хилл не пугает. Он позволяет пугаться, там и тому, чего найдёшь страшного. И я нашла, пошаговое изменение дитя в нечто без души – это жутковато. Не крылышками оторванными у бабочки. А смехом. Потому что этот смех я слышала.
Мне нравится, что Хилл – для визуалов. Причём он умудряется так рисовать картинку, что не диктует тебе образы, ты сам их создашь, а он создаст тебе условия.
Мне нравится, что у Хилла есть нежность. Даже здесь, а эта книга выматывает и высасывает, тут все её теряют и теряют и впечатление темноты нехорошей. Но нежность есть, острая, ранящая почти, пронзительная, заставляющая грустно пялиться в экран или книгу. Жаль, что не много. В «Рогах» ты мог выйти к озеркам её после гари и жара, отдохнуть, а тут она – роса, быстро испаряющаяся под напором сюжетности.
Сюжетность, пожалуй, главный тут для меня минус. Мне нравится с душами героев путешествовать больше. А тут больше половины книги была уверена, что «разгружаю» мозг с чисто сюжетным таким квестом. Квест этот был похож на сериал, в нём тоже были маленькие затянутости и проходные сцены для того, чтобы зрителя не утомлять. На экране это можно было сделать практически незаметно, а вот читать такое не очень здорово, провисает. Для атмосферы они не нужны, атмосферу Хилл умудрился дать в паре удивительно грустных и пугающих сцен.
Ради сюжетности были выдуманы инскейпы. Неплохая идея – миры мыслей, которые некоторые люди могут сотворять как вторую реальность. Но явно выдумано было это для того, чтобы объяснить, как возможна Страна Рождества. И тут опять я печалюсь. Потому что в «Рогах» он не тратил силы и время на то, чтобы объяснять, как возможно, чтобы выросли рога у человека. Он рассказывал, почему они выросли. А тут наоборот. А хотелось почитать о том, как появилась она, страна эта, как Призрак появился, не полслова, а историю.
В инскейпах-то Хилл сам заплутал чуток. Страну Рождества они объясняют, но не мост Вик. Он же связывает реальность, а не выдумывает иную. Словом, обидно.
Сюжетность и на персонажах сыграла. До небывалости доходит иногда дело в устойчивости к той же боли. Но вырулил он, как Вик на байке, безошибочно. А вот с семьёй больная тема снова. Семья, по Хиллу, это не только белый заборчик и собака. Это и вот такие дебри бывают. Но, как и в «Рогах», то, что чувствуешь, важней того, что видишь. Жаль, что это здесь разбивается о завихрения в сюжете – то о папашу, что бросил и страдал, но ни-ни на сближение, только за спиной, то о Нового Лу, который, конечно, должен продолжать жить дальше, но не вяжется это с их отношениями с Вик. И, как это ни печально, а иногда хотелось спросить: «Ты сам-то веришь себе?» То, что творится тут с родными, делает эту книгу болезненной. То, что творится тут с людьми, делает её беспросветной.
А вообще, почему такое название? Страна Рождества. Мне кажется, дело-то не в месте том, а в том, что за ним спрятано. Бесчеловечность, бездушие. Хилл интересно видит детскую невинность – причинение боли без страха и стыда, потому что ребёнок своего опыта боли ещё не накопил. При этом почему-то яркий сексуальный подтекст у всего этого. Вот и Страна Рождества – ни о ком не думать, ни о чём не болеть душой, развлекаться, веселиться. Но Человечность, она заразная. И хорошо, что так.
А переводчикам и редакторам моё большое фе.
#Бойцовский_клуб (3. Книга автора, который пишет не под своим именем).
Когда я читал книгу, я не знал, что Джо Хилл - сын того самого Великого и Ужасного. И я этому рад этому незнанию, потому что тогда я неизбежно стал бы сравнивать, кто лучше.
Главный герой книги - звезда рок-сцены, у которого все отлично. Шикарный дом, собаки, молодая девушка (даже если музыкант старый и дряхлый, то у него обязательно молодая девушка). Но чего-то все же не хватает, поэтому у него есть необычное хобби. Коллекция вещей, связанных со смертью - что же еще должен собирать человек, сочиняющий мрачные песни в стиле хард-рок? Не марки же. И именно это увлечение играет с ним злую шутку. Как и у любого известного музыканта, у него есть пара скелетов в шкафу, хотя в нашем случае это мстительный призрак из костюма, который стремится убить главного героя.
В общем, больше всего в книге цепляют персонажи. Их немного, но каждый с предысторией, никто из них не идеален. Сюжет книги тоже довольно динамичен, но местами, думаю, немного затянут. Так как это мистика/ужасы, убийства и кровь присутствуют. А еще порадовали многочисленные отсылки к музыке, их найдите сами.
“Коробка в форме сердца” - достойный представитель своего жанра, читать можно и нужно.
#Бойцовский_клуб Книга автора, который пишет не под своим именем.
Коробка в форме сердца?) лет десять назад я бы только из-за названия прочитала)) а другие отсылки столь же очевидные? И вообще, там много музыки или просто присутствует?
@alyonaivanishko, Музыки немного, а отсылки для тех, кто сможет их найти.)
ГГ зовут Джуд, например, для меня это сразу Битлы.)
Еще собак зовут, как музыкантов из Led Zeppelin и AC/DC.
Для многих почитателей творчества Рэя Брэдбери его рассказы и герои - спасительная шлюпка, глоток воды, порыв ветра, которые помогают жить, любить и мечтать. Среди читателей есть и те, кто унаследовал лучшие традиции "брэдбериевскости", и в этом сборнике собраны как раз рассказы этих людей.
Не могу сказать, что у всех получилось воссоздать ту атмосферу, которая окутывает читателя, взявшего в руки том великого мастера слова, но что-то подобное вышло. И это совсем неплохо - ведь наследовать полностью - это копировать, поэтому каждый автор попытался создать похожее на стиль Брэдбери, но все-таки свое произведение. Здесь вы увидите маленькую Америку с неизвестными существами, которые живут повсюду и захватили мир; здесь две девушки возвращаются поздно вечером домой через поле, полное тайн и загадок; здесь папа и дочка, связанные коварным планом, о котором узнает лишь тот, кто спустится в подвал; здесь дома-двойники со своей историей и призраками. Вот он - настоящий мир Брэдбери устами других писателей!
«За Рога я его полюбила». В отношении Джо Хилла – эта фраза звучит не более двусмысленно, чем сюжеты автора при пристальном изучении. Я действительно прониклась безграничным уважением к человеку, способному создать цельный, насыщенный, мистический и в то же время такой же реальный роман. «Рога» - стали для меня необычайно приятным открытием среди современных авторов, частенько торопливо пишущих свои нетленки на коленке, лишь бы сдать в печать. Приступая ко второму роману Хилла я боялась того, что эта цельность, основательность и законченная логичность распространялись только на один его роман и под заманчивой обложкой и еще более заманчивой аннотацией меня может ждать горькое разочарование. Искреннее человеческое спасибо автору. Не подвел)
Романы Хилла построены на допущении одного мистического элемента в привычный нам мир, всего одного. Но этот элемент непоправимо меняет окружающий мир и жизнь героев. Джуд Койн – преуспевающий рок-музыкант, группа которого распалась несколько лет назад в связи с трагическими событиями. Он хорошо обеспечен, владеет звукозаписывающей компанией и, несмотря на затворническую жизнь, все еще смущает умы и музыкальные вкусы подростков и молодых людей своими мрачными хардкорными песнями. И дернул же черт его купить себе в коллекцию предметов, связанных со смертью, призрака. Кровожадного призрака, который намерен убить Джуда и всех, кто неосторожно решит за него заступиться.
Этот роман отчетливо напомнил мне добротную серию сериала «Сверхъестественное». Одну из тех, которые сделали сериалу – имя. Главному герою приходится не сладко от нападок призрака, но он проводит свое расследование и выясняет, что с призраком можно справиться. Но до последнего все же непонятно, кто возьмет верх. Уж очень Человек-из-Костюма изворотлив и хитер. Единственное, что помогает главному герою бороться – это его музыка. Очень интересна параллель, которую провел автор между гипнозом и рок-музыкой, которые в каком-то смысле действуют одинаково. Вкладывают в головы слушателей чужие мысли, порой опасные и непредсказуемые, а порой целительные и умиротворяющие.
Я весьма капризный читатель, особенно по части американской литературы. Но романы Хилла отчего заставляют меня забыть о том, что я читаю вроде бы обычный мистический боевик. Я невольно сливаюсь с его персонажами, переживаю за них всей душой и мечтаю о хэппи-энде. И это при том, что я не любитель хороших концовок. Но здесь не могу с собой ничего поделать, манера изложения автора меня гипнотизирует. И оторваться от книги, пока не прочитаешь ее от начала до конца, практически невозможно.
И, конечно же, цельность. Все та же кристальная цельность без дыр, необрезанных ниток, с педантично выстрелившими ружьями, от первого и до последнего. Только за одно это, я готова читать Хилла снова и снова)
ИТОГО: Отличный мистический роман, который придется по вкусу фанатам «Сверхъествественного», и всем любителям современной прозы по форме и содержанию)
Я не знаю, что написать об этой книге, с чего начать. Сказать, что в дьяволе может "храниться" человек, и наоборот? Или напомнить о том, что у каждого из нас есть свои скелеты в шкафу? Что из этого важнее: оставаться человеком или спрятать свои тайны? Как понять, что от этого лучше держаться подальше, а тот поможет вершить справедливый суд? Где та грань, перейдя которую становится невозможным повернуть назад? Где та самая точка невозврата?
Одно можно сказать наверняка: эта книга попыталась приоткрыть некоторые секретики (даже не секреты) бытия. Ставит некоторые вопросы, натыкаясь на которые невозможно пройти мимо и не задуматься. Впрочем, мы все так и делаем: стараемся не замечать того, что нам непонятно, что отличается от нашего взгляда на жизнь. Мы просто... подавляем в себе желание разобраться с чем-то, кажущимся нам вполне очевидным.
Так и здесь. Дано: молодой человек, убийство, девушка. Всё понятно. Он ее убил, а потом просто пытался уйти от наказания. Всё просто, не правда ли? Но действительно ли мы знаем ПРАВДУ? Уверены ли, что хотим ее знать?
Кажется, введение получилось слишком объемным. Впрочем, об этой книге нельзя говорить, оставаясь при этом равнодушной. Конечно, первая половина книги буквально резала мне глаза, когда чуть ли не в каждом абзаце натыкаешься на такие словечки, которые не подобает употреблять в приличном обществе. Кажется, ко второй половине Хилл "сдулся" и перестал даже использовать нечто такое (может, просто глаза "попритерлись"?) и придумывать что-то разэдакое. Казалось, что персонажи начали жить своей, отличной от его планов, жизнью. К тому же... сказывалось "это же сын самого Стивена Кинга!". После такого вряд ли вообще возможна объективная оценка книги. Однако, если постараться и постоянно заглушать в себе такие мысли, окажется, что книга вышла годной, но не более. Не хорошей, не чудесной, не кошмарной, а просто годной. Ровно посередине. Слишком хорошо, чтобы выбросить в помойку, но слишком плохо, чтобы поставить на полку к любимым книгам.
Начало за здравие, продолжение за упокой.
История рассказывает о 54-летней рок-звезде, который коротает жизнь припеваючи - уже обеспечив себе громкое имя, богатство и молоденькую любовницу. И увлекается он всякими мистическими штуками, поэтому, когда он нашёл объявление о продаже привидения - он просто не мог пройти мимо. Но он не подозревает, что приобретенный костюм покойника в коробке в форме сердца будет стоить ему нормальной жизни.
Первая часть - ужастик. И не буду утверждать за всех, но лично у меня от некоторых моментов по затылку бежали мурашки. И это отличный знак, Джо Хилл, значит, силен в подобных сценах, при том, что роман дебютный. Но затем идут следующие части и жанр романа резко меняется. Сюжет и события больше не пугают совсем, хотя по задумке должны, последние 100 страниц (из 300) читала тупо по диагонали, потому что началась нудятина, хотелось только узнать, чем кончится, а само же повествование начинало надоедать.
В общем из твердых плюсов - отличное начало, шикарная задумка. Из минусов - с середины тягомотина, экшн-сцены суматошные, приходилось вчитываться, чтобы не потерять нить - кто что делал, кто кого толкнул и т.п. И герои - тоже скорее к минусам. Они картонные. И переживания их описаны плоско. Сам главный герой, конечно, все-таки с неординарным характером, да и с изюминкой, но чего-то, как мне показалось, не хватило ему. За героев, конечно, все равно переживаешь (хотелось же узнать, чем кончится), но не благодаря их хорошо выраженным эмоциям, страхам, а только потому, что ставишь себя на их место и ужасаешься, сколько всего может свалится неприятностей. Пример описания увиденного жестокого убийства и до кучи призрака: "её глаза вывалились из орбит". Вот. Хотя, тут ещё и переводчик внёс свою лепту.
В общем, просто для ознакомления с дебютным произведением автора можно почитать, а так, на мой взгляд, не самая лучшая книга.
Говорят, что на детях гениев природа отдыхает, Джо Хилл в таком случае либо исключение из правил, либо очень хорошо научился подражать отцу=)
Первая его крупная работа получилась довольно таки страшной, немного «экранной», такой, которую хочется дочитать до конца и очень похожей на Кинга.
Итак, как и обещала аннотация, книга о приведении, которое главный герой, бывшая рок-звезда, приобрел по Интернету. Приведение прислали в коробке в форме сердца. Почему именно эта форма, почему так названа книга? Наверное, потому что название яркое, запоминающееся, обещающее некоторую лавстори, возможно печальную, одним словом – предвкушение. И еще, наверное, чтоб связать в одну связку самого героя и всю эту чертовщину, что происходит вокруг него.
Что особенно сильно удалось Джо Хиллу – это испугать. Мне было действительно страшно. Особенно, пока вся эта история была покрыта муаром тайны и мистики. Когда один из слоев пропал, исчез и эффект, книга стала более обыденной, стали появляться некоторые шероховатости.
Во-первых, некоторая нелогичность главного героя, особенно его ромашечное люблю-не люблю по отношению к Джорджии – очередной его пассии и, по воле случая, его спасительнице.
Во-вторых, диалоги, мне они показались скучными, особенно с призраком, вот он то мог бы чего интересного порассказать, а ограничивался только «живые идут за мертвыми».
В-третьих, предсказуемость поведения героев, да и основную причину появления призрака тоже можно было предугадать, но с другой стороны, этот жанр не подразумевает под собой неожиданные повороты, все-таки это не детектив, а мистика, так что третий пункт можно пустить курсивом.
Только все это мелкие неровности, не отпугивающие от книги. За героев действительно переживаешь, а напряжение не отпускает почти до самого финала. Держит уже не страх, скорее сопереживание. Концовка порадовала приятной победой справедливости.
Хотела начать знакомство с Джо Хиллом с "Рогов", но, волей судьбы и своего декана, познакомилась через книгу "Коробка в форме сердца", о чем не пожалела. Она хоть и объемная, но очень увлекательная и читается на одном дыхании.
Главная изюминка этой книги - её герои. Они вполне могут быть твоими соседями - фриками; они дышат и разговаривают; они получились настолько живыми, что тебе хочется бросить все и поспешить к ним на помощь, когда они попадают в переделку; и, что немало важно, это не шаблонные люди, каких полно в других книгах, а забавные, непохожие ни на кого личности. Впрочем, за свою непохожесть на других им потом и расплачиваться... Нет, их не будут унижать местные жители. Дело в коробке. Точнее в её весьма странном содержимом. Но не буду раскрывать вам завязку, захотите - прочитаете в аннотации.
Что забавно,на протяжении всей книги мне не захотелось сравнивать Джо Хилла и Стивена Кинга. Несомненно, в их творчестве есть общие моменты, но это два абсолютно разных человека со своим видением ужастиков и нагнетания атмосферы до критической точки. Хилл бросает тебя в омут с первых же страниц и не замедляет сюжет ни на секунду; не дает выдоху облегчения покинуть тебя до последней строки повествования.
10 из 10. Это было чудесно.
P.S. не покупайте призраков у незнакомцев.
Очень приятно продолжать знакомство с Джо Хиллом. И как бы он не старался выйти из тени отца, его будут с ним сравнивать. Хотя и обидно, когда говорят, что книга хорошая, но до уровня Кинга не дотягивает. Давайте оценивать автора по его произведениях, а не знаменитых родителях. Так как меня покорила его книга "Рога", то и на эту книгу у меня были большие ожидания, которые с полностью себя оправдали. Меня порадовал сюжет, он был динамичным, легко читался и нёсся как паровоз сквозь всю книгу. Возможно это благодаря главному герою, который просто очаровал меня своими действиями.
Перед нами бывалый рок- музыкант Джуд Койн, который не прочь еще тряхнуть стариной. Однажды он натыкается на аукцион, где и покупает себе привидение и костюм, к которому оно привязано. После оказывается, что аукцион организовали только для того, чтобы Джуд купил это приведение, так как этот приведение отчим его бывшей которая покончила с жизнью. И призрак жаждет расплаты. Но, вот концовка была здесь странная, вроде и закончилось все хорошо, хэппи-энд так сказать, но вот лично мне не хватило какой-то жуткой концовки.
Фото Джо Хилл
- Книги (21)