— У меня есть один знакомый. Он утверждает, будто человек — это только промежуточное звено, необходимое природе для создания венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона.
— А почему бы в конце концов и нет?
На первой встрече за окном царила зима и довольно-таки холодная. Московская электричка лениво ползла вперёд, битком набитая народом, пока мы сидели и пытались вникнуть в суть афористичной фразы про понедельник и субботу. Если честно, получалось плохо.
В вагоне стоял ледяной воздух, ото всюду поддувало, изо рта вырывался пар. Глаза бегали по строчкам и идентифицировали информацию, поступавшую в головной мозг, но безуспешны оставались наши старания — ничего не усваивалось. Мы винили во всём покачивающуюся электричку.
Кто-то читал «Великого Гэтсби» и преуспевал в этом, другие увлеклись «Сестрой Керри», ну а нам выпала удача на братьев Стругацких. Кажется, они даже посмеивались над нашими попытками, но, опять же, мы бы ни за что не сдались без боя. Именно поэтому страницы продолжались листаться дальше.
Пальцы потихоньку начинали замерзать, мерный стук колёс действовал слишком уж умиротворительно и, как ни странно, нас стало клонить в сон. Никакие коты, знающие русские, немецкие, английские, японские, китайские и африканские песни и сказки, никакие Наины Киевны Горынычи, между прочим, почётные граждане, никакие товарищи Ойры-Ойры и никакие Саши не могли увлечь.
И нам не оставалось ничего другого, кроме как оставить понедельничную субботу на потом. Надеюсь, никто не умер от ожидания субботнего понедельника.
Во второй раз стояла другая погода, новый сезон — время осени. Теперь мы уютно устраивались дома в большом кресле и нам было очень тепло и спокойно. Никто не тревожил, не отвлекал и, тем более, не шумел. Продвинулись мы далеко: аж до самого конца. Но конец — это всё-таки понятие относительное? Или нет?..
И увидели слишком многое: и пародии, и хороший юмор, и сказочную нежить, и машину времени, и утопичность бытия. Знаете, это даже напугало. Ну не может быть столько всего хорошего в одной лишь понедельничной субботе! Однако было.
Жили тут и удивительные маги, будоражащие воображение. Вот что такое, в сущности, маги?
Думаете, необычный люд? Супергерои, спасатели человечества и всего земного, защитники справедливости, борцы за свободу? Да, они знали заклинания, умели превращать воду в вино, а может, и делать золото из самого обычного песка. Но в первую очередь они просто очень много знали, количество перешло у них в качество, поэтому-то они и стали с миром в другие отношения.
А вот ещё один секрет: каждый человек — маг в душе, становящийся им только тогда, когда начинает меньше думать о себе и больше о других, когда понимает, что счастье состоит в непрерывном познании неизвестного и смысл жизни в том же, когда работа заинтересовывает больше, чем развлечения.
Понимаете, здесь могут найти сторонников даже те, кто носит узкие брюки и слушает джаз, попивая кофе, ведь в НИИЧАВО не существует предубеждений и границ, наоборот, лишь полная толерантность по отношению к остальным.
«Понедельник начинается в субботу» — повесть, в которой уживаются упыри, вервольфы, гарпии, гидры, василиски, гномы, големы, гомункулусы, джинны, домовые, инкубы и фантомы. И самым пугающим существом будет для вас считаться человек разумный. Если вас не напрягает предыстория, милости просим к столу, на котором давным-давно накрыта скатерть-самобранка. Чаевые оставлять товарищу Н.К. Горынычу. И не тырить вещи из музея! А главное — диван!
«Ай да диван! Это тебе не говорящая кошка. Это что-то посолиднее — какая-то драма. Может быть, даже драма идей».
#Кин1_1курс
#БК_2017 (19. Книга, написанная в соавторстве.)
@Frogg_n, ничего не потеряешь, они связаны только Стругацкими))) да, запала почему-то...
@MYRRRuna, хорошо, раз книги связаны только Стругацкими, а то мало ли... Обязательно потом поделюсь божественным впечатлением))
@Frogg_n, буду ждать с нетерпением) очень надеюсь, что понравится