Страница 26

Нил Гейман рецензии на книги - страница 26

написала рецензию3 августа 2017 22:52

Тоненькая маленькая книжица с симпатичной обложкой и пересказом известных скандинавских мифов под обложкой. Заинтересовала бы вас эта книга? Для любителей мифологии она бы не рассказала ни о чем интересном и новом, все это есть в «Старой» и «Новой» Эдде. Для детей кроваво, для подростков…ну не знаю, по мне так язык тут прост даже для подростков-ярых-нечтецов, но, пожалуй, остановимся именно на них. Я, думаю, со мной бы многие согласились, что просто книгу о скандинавской мифологии, далеко не полной к тому же, купил бы или просто прочитал не каждый, кто читал именно эту. Потому что не было бы на обложке имени «Гейман» и многие, очень многие прошли бы мимо.
Я не могу сказать, что мне не понравился этот пересказ от Нила, нет. Я даже пару новых мифов для себя открыла, посмеялась в паре мест. Но все же это было что-то из раздела "прочитал в транспорте по пути с работы". Закрыл и забыл. Не этого мне хотелось от одного из любимых авторов, далеко не этого.

написала рецензию3 августа 2017 12:02
Благие знаменияТерри Пратчетт

“Писать вдвоем – это идиотизм” – и я все еще не отказываюсь от своих слов.

Это не лучшая книга Пратчетта и не лучшая у Геймана. Но, черт возьми, после всей этой нарочитой “эстетизации” в последних прочитанных мной произведениях она была очень приятной! И очень жаль, ведь вероятнее всего что-то подобное я прочитаю еще не скоро.

Ближе к делу, потому что я не скажу ничего нового. Это умное и забавное произведение с интересными персонажами, которых здесь в избытке (как и всегда у Пратчетта). Особенно хороши Кроули и Азирафаэль. Именно они здесь правят балом (и еще немного всадники). Поэтому было бы, неплохо, если бы Гейман еще, хотя бы раз вернулся к этим персонажам они вполне в его стиле

А сейчас вернемся к главной проблеме романа хоть особой проблемы я в этом и не вижу. Геймана в книге процентов примерно двадцать пять и если не знать, что книга написана в соавторстве, то об его участии никогда не догадаешься. Есть некоторые моменты не типичные для Терри но их немного и все смотрится довольно органично. Это не катастрофически, но Пратчетт вполне мог бы написать ее и сам.

#БК_2017 (Книга, написанная в соавторстве)
#ЭЭ1_2курс

@loki3 августа 2017 12:46

Она в сто раз лучше 90% всех книг Геймана

Софи А. Коваль (@jude)3 августа 2017 18:03

@liu, у Пратчетта невероятно узнаваемый стиль, поэтому различия между ним и кем бы то ни было еще невероятно велико

Софи А. Коваль (@jude)3 августа 2017 18:03

@loki, остается еще 10 процентов)

написал рецензию30 июля 2017 15:01
Благие знаменияТерри Пратчетт

#ЭЭ1_2курс

Сборная солянка - первое, что приходит в голову, когда заканчиваешь чтение и пытаешься понять написанное. Удивительно, как Терри-и-Нил умудрились смешать библейские мотивы, утверждающие вечную борьбу Добра и Зла, человечность в самых ее неожиданных проявлениях и массовую культуру конца XX века (хотя, если честно, так и не понял, в какие годы происходит действие - спишу на невнимательность). Однако ж вышло довольно симпатично и стройно.
Не являюсь фанатом ни Пратчетта, ни Геймана (просто потому, что ранее не сталкивался с их творчеством) и поэтому не могу оценить, насколько удачным получился эксперимент с соавторством. Рискну предположить, что результат положительный.
Чем хороша эта растянутая на несколько сотен страниц притча, так это глубокой интеллектуальностью сюжета и данных. Чем доставляет неудобства, так это нещадным искажением этих самых данных и фактов. Авторы как будто смеются на вечными проблемами. Особенно это заметно в диалогах, в которых герои не стесняясь обсуждают наполеоновские планы по спасению китов морей земных на фоне собачки, мечтающей о косточке и гоняющей кошек.
Тема сил Света и Тьмы уже не нова в литературе, однако от оскомины физиономию не сводит - ангел Азирафаэль и демон Кроули вызывают глубокую симпатию, хотя бы потому, что лажают (пардон за подобную нелитературность) они совсем как мы с вами. С их промаха вся история и начинается.
Вообще, роман представляется мне не очередным прочтением Библии, истории Небесных высот и Адовых глубин, а исследованием проблемы выбора. Такой вопрос встает перед каждым из представленных героев. Потому и задумываешься: кто мы - послушники Света или прислужники Тьмы кромешной? Решать в конечном итоге только нам.

P.S.: книга весьма кинематографична, с нетерпением буду ждать экранизации. Жаль, что Терри Гиллиам так и не добрался до съемок ленты. Если бы получилось что то в духе "Братьев Гримм", я был бы в восторге.

Vladimir Asanov (@vladimirasanov)1 августа 2017 15:34

заинтересовался "Богами") отправляется на полку!

Людмила (@liu)1 августа 2017 15:49

@VladimirAsanov, отлично) Ещё один момент, нужно упоминать ник в ответном сообщении (или нажимать кнопку "ответить" - ник собеседника появится автоматически), а то у меня не отображаются твои ответы и я их могу пропустить.

Vladimir Asanov (@vladimirasanov)1 августа 2017 22:55

@liu, принял к сведению:))

написала рецензию1 августа 2017 12:01

Долго не могла приступить к этой книге, так как досматривала Классического доктора и, наконец, мои руки и глаза до нее добрались.
Замечательна эта книга о вселенной Доктора тем, что в ней собраны истории о каждом из 11 (на тот момент) перерождений знаменитого Повелителя Времени: каждый раз разном, каждый раз с новыми спутниками.
Особенно порадовала история о Восьмом Докторе, ведь о нем нет множества серий, как об остальных, а лишь полнометражный фильм и можно попытаться хотя бы приблизительно представить, что он из себя представлял.
Благодаря тому, что все истории пишут разные авторы, можно наслаждаться не только разнообразием стилей, но и разными направлениями и настроениями каждого рассказа.
Хотелось бы, чтобы подобные сборники выходили не только о всех Докторах сразу, но и о каждом в отдельности и надеюсь, что подобные сборники еще появятся на полках российских магазинов.

написала рецензию30 июля 2017 17:04

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

Анна . (@jasa_anya)30 июля 2017 17:16

Поставьте галочку с раскрытием сюжета)

@jasa_anya, извините, сейчас исправлюсь)

написала рецензию29 июля 2017 6:12

#флешмоб_А

После Благие знамения и Никогде я думала, что с Гейманом (простого человека) мне не по пути. Если бы не моя привычка покупать скопом книги впрок и восторженные вопли большинства моих друзей об одноименном сериале, я, возможно, никогда бы не встретила своего Геймана - Геймана курильщика.

"Американские боги" стали для меня романом-открытием, романом-откровением. Оригинальная история, увлекательная в своей цельности, двигающаяся по синусоиде, но такой плавной и без явных провисаний, словно автор дает вам время набрать полные легкие воздуха, чтобы снова закружить вас в водовороте событий - главный плюс романа. Введение в роман эротичности и секса, поданных стильно и с изюминкой, крепкое словцо, ввернутое исключительно к месту и строго по делу - снова романовый плюс. Пестрая, яркая, интригующая вереница персонажей, каждый из которых (даже упомянутый вскользь) имеет свою легенду, харизму и завершенность - однозначный плюс. Интрига и череда удивления по ходу сюжета, ласково и аккуратно задетые, а затем посеянные философские раздумья, которые (при вашем желании) могут прорасти в яркие и красивые цветы и занять ваши мысли на некоторый срок - плюсы, плюсы и, черт возьми, плюсы. Рок, рок-н-ролл, диско, классическая музыка и прочие музыкальные жанры, которые автоматически включались в моем мысленном плей-листе на протяжении этого удивительного путешествия - опять же плюс (мой, но Гейман его частичку тоже по праву заслужил). Восторг, восторг и восторг.

Минус я нашла только один - история закончилась, покинула меня, оставила горьковато-пряное и приятное послевкусие. Знаю о продолжения (а может и других историях - увидим), с которыми буду с удовольствием знакомиться, а пока мой вам совет: будете проходить мимо - не проходите мимо. Приятного чтения.

написала рецензию26 июля 2017 13:33

О, этот сборник обязательно должен прочесть каждый любитель творчества Нила Геймана. Для меня это знакомство стало столь же прекрасным, как капучино с карамелью. Я обожаю прозу Геймана, но даже подумать не могла, что его публицистика будет не менее интересной.

Я не скажу, что мне понравились абсолютно все очерки, но большинство из них я прочла с невероятнейшим удовольствием. Наверное, так, как пишет Гейман, никто больше писать не может. Очень сложно описать то наслаждение, что получаешь, читая тексты, написанные им. Для меня его слог практически идеален. И я надеюсь, что те, кто еще не знаком с его творчеством – обязательно откроют для себя волшебный талант этого, одно из самых значимых писателей современности.

“Вид с дешевых мест” даст вам возможность заглянуть в детство Нила и узнать, с чего все началось. Сначала вместе с маленьким мальчиком, а потом и с подростком мы откроем удивительный мир литературы и увидим, чье творчество оказало на Геймана наибольшее влияние.

Очень интересно было увидеть его глазами других деятелей искусства. Через его очерки вы сможете поближе познакомиться со Стивеном Кингом, Терри Пратчеттом, Сюзанной Кларк и многими другими влиятельнейшими авторами современности, даже с уже почившими.

Думаю, данный сборник так же будет интересен любителям комиксов. Этому направлению Гейман посвятил большую и очень познавательную главу.

В общем, данный сборник сложно описать словами. Все, что вам нужно знать о нем перед прочтением – уже написано в аннотации. Вы просто сможете заглянуть в голову жутко талантливого писателя, а этого, на мой взгляд, вполне достаточно.

написала рецензию24 июля 2017 21:28

#жадный_валерьян

Сначала было скучноватое вступление - откуда что пошло, как появились первые боги, кто кому приходится и много имен... Я уж подумала, особенно после предисловия автора, что Нил будто написал курсовую по литературе на тему скандинавских богов)) Но разочароваться не успела - пошли мифы и я позабыла свои первые впечатления.

Мифы интересные, забавные и поучительные, и в каждом основными героями выступают Один, Тор и Локи - думаю большая часть людей только их и знает из скандинавской мифологии. Хитрый и ловкий Локи - основной провокатор, хотя его же хитрость выручала богов из переделки (иногда им же созданной). Но хотя эти трое богов есть в каждом мифе, Нил не выделяет их вместе или кого-либо. Вообще интересно было узнать о других богах, узнать лучше, что же такое Рагнарёк, почему Один одноглаз, как Тор получил свой молот и узнать, что помимо богов есть карлики и великаны, которые даже составляют конкуренцию богам по силе).

Мифов маловато по мне, хотелось бы конечно побольше. Запомнилось мне несколько - о соревновании в дарах от карликов и о свадьбе Фрейи. Когда Тора облачили в невесту - смеялась в голос! Да, ребенок-жеребенок Локи меня тоже рассмешил. Только ради таких моментов стоит прочитать "Скандинавские боги" Геймана. Не знаю, есть ли у него что-либо подобное о других мифологиях - я бы с удовольствием прочитала.

написала рецензию21 июля 2017 22:37

#жадный_валерьян

Долгое вступление.

До чего странно: Гейман постоянно меня удивляет. Вроде уже не мало прочитано, можно было привыкнуть к тому, что ожидаю я одного, а преподносит он другое, и я же остаюсь довольной. Ан нет, продолжаю строить предположения и пожелания на счёт того, что хочу отыскать под обложкой, и вновь кайфую в обломе!
Касательно богов я "разочаровываюсь" второй раз и я не против повторить ещё разок-другой. Нил, можно ещё богов майя потрепать, или каких-нибудь индонезийских... А за славянских вообще совершенно необходимо взяться, проверь!

Суть.

Читали "Мифы Древней Греции" Куна (не помню инициалы)? Структурой схоже, впрочем как с любой мифологией пантеона богов какой-либо локальной народности: откуда кто взялся, кто кому сват-брат-тёща, кто за что в мире отвечает, где обитает и кому козни строит.
Понравилось:
– Гейман никого из богов не ставит во главу, даже Всеотца Одина, никого не идеализирует. И как он сказал про Локи, что не понятно больше вреда от него или пользы, так же можно сказать и про остальных.
– Так как в моём воображении при упоминании Локи автоматически возникал Том Хиддлстон, то даже самые его вредные подлости и подлые вредности меня заставляли улыбаться во весь фейс.
– Я знакома с небольшим количеством скандинавских мифов, при этом совершенно точно – с самыми избитыми. Так вот здесь из них только один оказался, который про происхождение Слейпнира)))
Не понравилось:
– Может быть всё-таки можно было сделать не забавную выжимку из мифологии, на половину сборник, на половину хрестоматию, а более художественное произведение?
– Тор оказался не брутальным мускул-меном, а буквально тупой мышцей в виде мужика. Что-то он меня выбесил(((
– Понимаю, скандинавы, викинги, до мозга костей патриархальное общество, но неужели про богинь-женщин не нашлось интересных и весёлых историй?

Нил, давай ещё, но снова смени парадигму. А может быть вернёшь Тень? А?

Катя (@rina_rot)22 июля 2017 10:55

А я и хотела и не хотела читать. Решила а итоге, что не хочу про мифологию)
@neveroff, @nuta2019, похоже только для меня Локи- это Окс?))

@rina_rot, не, ну Окси, рожающая от великанского жеребца - перебор для моей фантазии))) хотя Томика тоже жалко XD

Катя (@rina_rot)22 июля 2017 11:22

@nuta2019, просто у меня с мифологией не очень, мягко говоря))

написала рецензию21 июля 2017 20:28
Сыновья АнансиНил Гейман

Нил Гейман совершенно справедливо считается мастером своего жанра, и он доказал своё звание в очередной раз. Вкусный, тягучий сюжет, как раз в духе сказок жарких стран, дополняют интереснейшие персонажи. Здесь нет ни одного лишнего героя или события, всё к месту, всё в меру. Причём при прочтении отношение к персонажам всё время меняется, ты напоминаешь себе, что полубоги также и полулюди, со своими слабостями и страстями. Сюжет переплетается с легендами и даже со всем известными сказками дядюшки Римуса, правда выясняется, что не Римусу принадлежит идея сюжета некоторых приключений братца Кролика.
Романтическая линия здесь удивительная. Не тем, что здесь придумано что-то новое, скорее тем, что разбитые сердца быстро склеиваются, а история семей имеет свойство повторяться.
Достаточно неожиданным для меня оказалось интересное чувство юмора автора. Нет, смешные зарисовки у Нила были и до этого, что только стоят некоторые из рассказов, включённых в "Хрупкие вещи". Но акцентирование внимания читателя на лимоне, причём именно в той манере, в которой оно было выполнено, оказалось невероятно забавно. На месте иллюстраторов, я бы этот лимон и на обложку книги поместила (прошу прощения, в другом издании так и поступили).