Страница 62

Нил Гейман рецензии на книги - страница 62

написал рецензию17 декабря 2013 13:14

Нил Гейман - удивительный, неординарный писатель, ярко сочетающий в своих произведениях мистику и фэнтези, фантастику и ужасы. Автор удачно экранизированных "Каролины в стране кошмаров" и "Звездной пыли", а так же других нашумевших романов.

В его новой книге «Океан в конце дороги» удивительно сплетаются мистические события в стилистике Кинга и романтические воспоминания утраченного навсегда, но ещё такого живого в памяти, детства, отсылающие нас к другому, уже почившему писателю фантасту Рэю Бредбери.

Книга написана живым, метафоричным языком, видно, что Гейман не стоит на месте, он развивается, его произведения приобретают краски, наполняются жизнью, герои становятся более человечными, более естественными. Ярко показана Америка 60-тых годов, со всеми историческими событиями и сопутствующей атмосферой.

Главный герой романа, альтер-эго самого Нила Геймана, вспоминает своё детство и странные мистические события с ним связанные. Сорок лет назад в маленьком городке, странноватый сосед ворует машину у отца героя, после чего совершает в этой машине самоубийство. Эта смерть пробуждает мистические силы, и вскоре жизнь простых обывателей маленького городка переворачивается с ног на голову...

Мир романа переполнен странными персонажами, тут и женщина которая уверяет, что её маленький пруд в саду - безбрежный океан. Тут и странная старуха, рассказывающая байки о большом взрыве, при котором она, по её словам, присутствовала лично.

Роман получился сочный, красочный, и весьма неординарный! Нил Гейман в очередной раз доказал, что он - один из лучших писателей современности.

написала рецензию24 июня 2014 11:14

Взялась за эту книгу, благодаря игре #передайдругому . Заглянув в аннотацию , увидела слова "мальчик, воспитанный приведениями на кладбище" и недовольно поджала губы. Потому что вспомнила другого мальчика - выросшего в джунглях. Решила, что Нил Гейман окольными путями хочет создать похожий персонаж. Но автор в предисловии обезоружил меня своей прямотой - да, "Книга джунглей" была образцом. Люблю честность.
Книга о мальчике , которого спасли приведения, дали ему имя Никто, сделали его "гражданином кладбища" и научили тому, что умели при жизни сами (ну или научились после).
Итак, со свойственным мне скептицизмом приступила к чтению. И сразу нашла промашку - детская самого младшего члена семьи, который только научился ходить - под самой крышей! Как ребенок будет оттуда спускаться? Но оказалось, что ребенок умнее меня - есть у него удобный способ. И автор не раззява - если бы ребенок был внизу, у него не было бы шанса спастись - убийца начал свое черное дело как раз оттуда. Так постепенно автор завоевывал мою симпатию.
Мне многое понравилось в этой книге. Во всех персонажах и событиях я увидела логику. Речь каждого звучит в манере, свойственной той эпохе, в которой он жил или живет. Понравилось, как мудрый Сайлес сказал о самоубийцах : " Они как те люди, которые думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал, ты берешь с собой себя". Согласна с его словами о том, что "всегда можно измениться" и о том, что пока человек жив, он сможет сделать все что угодно.
"Страх - заразная штука. Он передается другим" - я тоже так думаю.
Узнала, что детей нельзя держать только в "правильных" рамках. Мисс Лупеску поняла это, чуть не потеряв своего воспитанника.
И Никт мне очень симпатичен! Тем, что не остался в стороне от проблемы, которая его не касалась, правда это вмешательство обеспечило ему собственные неприятности .
Задумалась я и о том, что некоторые люди, думая шаблонно, делают неверные выводы. Если ребенок пишет каллиграфическим почерком и у него нет телефона и компьютера - то его родители сектанты! А вот 8-летний мальчик подошел непредвзято к тому, что на ком-то стоит клеймо "ведьма".
Увидела я и юмор : если взрослые называют друзей своего ребенка "воображаемыми" , то и дети в свою очередь могут взрослое занятие физикой частиц,тоже назвать воображаемым .
Улыбнулась, когда прочитала , что из десяти тысяч покоящихся на кладбище, "активной жизненной позицией" обладают только около трехсот.
В общем , эту сказку можно читать по-разному: как пародию на Маугли ; как просто историю о приведениях; но даже если читать ее как я , дотошно, то все стоит на своих местах и имеет свое объяснение. Мне она понравилась. Почитаю, пожалуй, еще книги Нила Геймана ( хотя печальный опыт неудачных произведений одного и того же автора, у меня есть ) . Но я оптимистка.

написал(а) рецензию24 июня 2014 14:53
КоралинаНил Гейман

«Коралина» - книга о любопытной девочке - исследовательнице, которая не могла усидеть в новом доме и стала изучать странные замурованные двери, которые приведут к... Её странной маме и чужому папе! Но, не все так и просто: родители, естественно, другие, у которых в плену находятся маленькие беззащитные детки.

Столь необычная книга с увлекательнейшим сюжетом, заставит детей и их родителей-трудоголиков задуматься, что невозможно иметь все самое ценное одновременно, проще радоваться маленьким вещам и увидеть, что жизнь намного интереснее.

написала рецензию23 июня 2014 20:34

Жуть. Бррр… какая книга. Да, я согласна с Ксюша (@basya), взяли сказки добавили в них бред и завернули бантом идиотизма. Сборник сказок «Мать извела меня, папа сожрал меня» - бред сумасшедшего.
Но всё же, есть интересные сказки, которые заставляют задуматься. Я не утверждаю что все так называемые «сказочки» стоят внимания, половину я советую вовсе пролистать и даже не задумываться.
Я взялась за эту книгу потому что, да, мне захотелось бреда, мистики и идиотизма. Но я не пожалела.
И впервые, я не советую читать книгу.

написала рецензию21 июня 2014 22:15
КоралинаНил Гейман

Прежде чем прочитать эту книгу, я посмотрела по нему снятый мультфильм. После прочтения же поняла - режиссер мультфильма Генри Селик смог передать эту готическую, мрачную и неповторимую атмосферу сказки про девочку, которая нашла новый интересный мир в своём же доме за закрытой дверью. В мире, где девочку окружают любящие, хоть и другие, родители. В мире, где все дни чудесны, а само существование полно радости и счастья.
Пока всё не прекращается, и рай не превращается в ад.
После того, как я прочитала эту книгу, я по другому взглянула на свои отношениями с родителями - своей пока что единственной семьей. Что надо ценить родителей, пока они есть. Чтобы не пришлось спасать их из того, другого мира...
Эта книга - одна из моих любимых. Прочитать её будет интересно и взрослым, и детям.
Ведь почти всем интересно читать о мире, который лучше нашего, и даже родители - любящие и всегда понимающие.

Оценка: 10 из 10

написала рецензию19 июня 2014 8:58

"Скандинавская мифология для маленьких" или "Введение в скандинавскую мифологию для детей". Очень приятная история про мальчика, который лишился отца и еще не нашел самого себя. Он отправляется в путешествие, чтобы остановить вечную зиму в своих родных краях. Нам встретятся основные боги, объяснение их взаимоотношений. Как по мне, очень четкое и простое, а главное понятное даже для детей распределение ролей: кто здесь главный, кто хитер, кто силен и т.п.
Советую всем любителям скандинавской мифологии. Но многого от книги не ждите. Как я уже и сказала - это для детей. Или для совсем уж начинающих. Кстати главный герой похож чем-то на мальчика из "Как приручить дракона" - Иккинга. :)

написала рецензию19 июня 2014 8:49
КоралинаНил Гейман

Как же ошибочно мнение, что дети пугаются даже своей тени. То невероятное, пугающее, что произошло с маленькой девочкой Коралиной, ввергло бы меня в пучину страха и я, забившись в угол, не смогла бы пошевелиться. (ну, наверное)
Эта страшная сказка про смелую девочку подарила мне несколько часов детства, атмосферы, создающейся при исследовании мира. Переехав в новый дом, лишенная внимания взрослых, которые не были даже способны выучить, как правильно произносить её имя. А родители баловали её и то меньше, совершенно не нуждаясь в её обществе. Однажды, в дождливый день она находит дверь. Дверь в другой мир, откуда так и тянет мертвенным холодом.
Осмелится ли она войти? Несомненно.

написала рецензию29 мая 2014 19:51

Буквально только что прочитала "Снег, зеркало, яблоко". Какое сильное впечатление рассказ на меня произвел, просто не передать... Очень интересная интерпретация сказки о Белоснежке. Произвела на меня приятное впечатление и заставила задуматься, а что если и правда история изначально имела такой вид? Может быть мачеха, от чьего лица и ведётся рассказ, права? Конечно, немного пошатнулись мои представления о детской сказке, но в лучшую сторону - как будто, в этом рассказе показывается совершенно иная сторона истории, которую просто скрывали от детишек. После прочтения остался приятный осадок "всезнания" и вот теперь уж точно будет о чём подумать перед сном, или пофилософствовать утром, собираясь в институт:)

написала рецензию27 мая 2014 12:29
Сыновья АнансиНил Гейман

Что бы вы сделали, если бы на похоронах отца узнали, что он был богом? А если бы еще и встретились с собственным братом, о существовании которого до сих пор вы даже не подозревали? С этими вопросами сталкивается Толстый Чарли - типичный герой геймановских романов: средний человек, тянущий свою лямку в офисе.
В этом романе Гейман остался верен себе: все сюжетные ходы находятся в рамках сказки для не вполне взрослых; опять же нет описаний эпичных битв там, где они должны бы быть, - и этим он мне нравится. Легкая книга, с достаточно предсказуемым сюжетом и обязательным хэппи эндом, - как раз то, что нужно, чтобы отдохнуть после тяжелой рабочей недели.
#флешмоб

написал рецензию20 мая 2014 7:26

«Детские воспоминания иногда скрываются и меркнут под грузом того, что приходит позже, как детские игрушки, забытые взрослыми на самом дне переполненной кладовки, но всегда начеку и ждут своего часа»

Книга – возвращение в детство. Так бывает, что незначительные мелочи, вроде запахов, увиденных мельком пейзажей или облака причудливой формы, бросают вас как в пропасть, в воспоминания о детстве. И не ясно было ли это на самом деле или это просто некстати разыгравшееся воображение. Но стойкое ощущение потерянной части жизни, очень важной, интересной и может быть решающей всё, не отпускает ещё долгое время.

Главный герой книги, после долгого отсутствия, возвращается на родину, в маленький городок, где он родился. Не дремлющие воспоминания о детстве настигают его. В которых люди и вещи на сомом деле не тем кем кажутся, а происходящее не укладывается в голове.

«Океан в конце дороги» - это всё тот же Нил Гейман, книги которого полны символизма и мифологии. Так что заслуженные 10 из 10.