Очередная книга Аберкромби и очередная десятка с попаданием в избранное!
Это все ещё Земной круг, и большинство знакомых нам героев. Проходит несколько лет с известных нам событий, а Союз опять воюет с Северянами. Но если в предыдущий раз война с Севером была одной из центральных линий повествования (но далеко не единственной, и не самой главной), то в этой книге весь сюжет будет крутиться исключительно вокруг этой войны.
На этом моменте не стоит пугаться, особенно, если как и я, нет особой любви к описания войны и военных действий. Книга написана в узнаваемом стиле Аберкромби, а это значит будет стеб, ирония, месиво и реализм военного времени.
Сюжет идёт от лица нескольких совершенно разных персонажей, и северян, и жителей союза. Вот несколько моих любимых.
Тут у нас старый знаменитый в северных кругах вояка, у которого под предводительством своя дюжина, и который по настоящему, хочет только уйти на покой. Жалеет что не завёл жену и детей, и ностальгирует о плотницком деле.
Чаяния Кальдера, младшего сынка знаменитого из предыдущей трилогии Бетода, который раньше представлялся этаким полным придурком, но со временем, немного повзрослев, оказался по факту, не таким и плохим.
Мой любимчик полковник дан Горст. Как мы помним из предыдущей трилогии, именно с ним на турнире бился Джезаль. Совершенно заслуженно дан Горста считают одним из лучших мечников королевства - двух метровая гора мышц, тем не менее невероятно ловкий и техничный фехтовальщик. И быть бы ему самым любимым и самым популярным, но есть у него один изъян - невероятно высокий женственный голос, из за которого никто не может воспринимать его нормально. Ну вот и как думайте, что в голове у этого человека?)
Ну и тот, благодаря которому в повествовании появляется определённо не маленькая доля стеба и угара - это капрал Танни. Ооо, это человек научит нас как нужно проживать армейскую жизнь! Бодро, лихо, и по-тихому зарабатывая, то тут то там, а главное никогда не перегружаться и не выполнять больше того, что было поручено вышестоящим руководством. А если солдат не идёт, значит он что делает? Правильно, он спит. Капрал плохому, не научит!)
Тут и внутренняя кухня большой армии Союза, где генералы терпеть не могут друг друга, а штабные офицеры считают, что каждый из них в сто крат лучше других, а в особенности умнее своего тупого начальства. Армия, где настолько много мутной бюрократии, что обмундирование себе проще украсть или выиграть в карты, где вместе с армией передвигается целый военный городок, со своими торговцами, ремесленниками и даже шлюхами.
У Северян все несколько проще, и как-то душевнее. Круто, если ты стал названным, ещё круче если попал в дюжину к какому-нибудь знаменитому вояке, стоять плечом к плечу с другими местными знаменитостями. Ещё круче, если ты стал руководить этой дюжиной, а там уж и до ближайшего советника короля недалеко. А уж как сменяются короли на Севере, все и так знают) Несмотря на отсутствие лоска Союза, Северян, в целом, волнует тоже самое - выжить, набить карманы золотом, а лучше вообще разбогатеть, и убить побольше противников, дабы завоевать всеобщий почёт и уважение, ну и славное имя.
Стиль написания у Аберкромби это нечто! Скучновато возвращаться к обыденному простому фэнтези после него. Так естественно и в тоже всеми искрометно показал быт и повседневность армии.
#БК_2022 (11. Книга, название которой состоит только из одного существительного.)