Выбирая книгу для 1го экзамена, я просто не могла упустить возможность прочесть произведение Герберта Уэллса, дедушки научной фантастики, к творчеству которого я отношусь очень тепло. Он – удивительнейший человек, чей полёт мысли действительно не знал границ. В голове не укладывается, что он придумал путешествия во времени, лазер и внеземные разумные цивилизации во времена, когда пуговицы для одежды начинали внедряться в повсеместное использование, а основным видом транспорта был конный!
На самом деле очень легко забыть, если сосредоточиться на сюжете и не брать во внимание описание быта образца конца 19го века, что книга написана в 1897 году. Потому что язык повествования очень лёгкий и захватывающий, но, что самое потрясающее – основные темы книги актуальны и по сей день. Влияние научных открытий на повседневность, ответственность учёного за свои творения, вопрос научной этики, поведение «особенного» человека по отношению к людям «обычным», и (что особенно животрепещуще при вновь проснувшейся моде на супергероев) – так ли это круто, быть «не таким, как все»? И Уэллс находит смелость не только выйти за рамки реальности, но и показать последствия этого максимально достоверно: этот роман полон жестокости, озлобленности и отчаяния, одиночества, эгоизма и взаимного непонимания, да и вообще нежелания слушать и слышать.
Главный герой, Гриффин – тот самый человек-невидимка. Довольно неоднозначный человек. Он очень умён – пожалуй, его можно назвать гением. Но в нём кое-чего не хватает. Человечности. Пожалуй, я согласна с одной из мыслей, которую почерпнула в сериале «Флэш»: сверхспособности, которые получает человек, не изменяют его личность, а лишь подчёркивают, усиливают её черты. Гриффин является ярким примером подобного: будучи видимым, он был заносчивым и, в общем-то, отталкивающим молодым человеком, который трясся над своими исследованиями и не видел ничего и никого вокруг. А став невидимым, он потерял всякий контроль над собой и стал неограниченно пользоваться чужим имуществом, без сожаления распоряжаться тем, на что не имел никакого права. Но всё же становится очевидным, что этот озлобленный, гонимый, хмурый человек страдает от физического истощения и холода гораздо меньше, чем от одиночества, невозможности разделить свои мысли с кем-то, иметь соучастника. И со всем своим эгоизмом и своей дурацкой вспыльчивостью он, тем не менее, больше вызывает сострадание, ведь можно вынести очень многое (или даже всё), если ты не один.
#Пар1_1курс (1.1. Объекты изучения)
Замечательная и оперативная рецензия)) первый экзамен вы сдали!