Рецензии на книгу Бремя страстей человеческих - страница 3
Любая написанная рецензия не будет такой, какую заслуживает эта книга. Никакие слова не смогут передать тех чувств, что я испытывала, читая ее. А от количества размышлений, на которые она меня натолкнула, иногда становилось даже страшно.
Совсем не хочется говорить о сюжете, а только об эмоциях, которые вызвала книга. Я не просто прониклась жизнью Филипа Кэри, я прожила ее вместе с ним. Я сопереживала, когда умерла его мама, наблюдала, как он становился личностью, какие чувства его одолевали, когда он любил, предавал, прощал, раскаивался. Я помню, кем он был и вижу, кем стал. Всю его жизнь я была у него за спиной беспристрастным зрителем, который безмолвно вникал и делал выводы. Филип не знал, что я постоянно в его голове и знаю обо всем, что он думает и что с ним происходит, но именно он был моим учителем и заставлял меня думать.
Так что же это такое – бремя страстей человеческих? И действительно ли человеческие страсти стоит считать бременем? Если чего и нужно бояться в своей жизни, так это желаний, даже мимолетных и подсознательных, потому что, как известно, им суждено сбываться. У каждого человека свой крест, который всегда ему кажется тяжелее, чем у других. Но это не имеет никакого значения, все равно каждый будет нести его сам. Человеческие страсти – это не бремя, это школа, которую суждено пройти каждому, и у каждого она своя.
В книге так много реализма, что во всех событиях ты всегда остаешься независимым зрителем, потому что понимаешь, чем руководствуется каждый и не смеешь судить. И, скорее всего, понимаешь именно на подсознательном уровне, потому что все абсолютно жизненно. Это понимают и герои книги, и читатель. Я получила огромное удовольствие от прочтения и хорошую возможность подумать над бременем страстей своих.
#Сек1_3курс
#БК_2017 (3. Книга-толстушка)
Выжало это произведение из меня все соки, но не могу сказать, что в плохом смысле.
Мне всегда тяжело давались книги с плавным развитием повествования и неспешным течением событий, тем более, когда добавляется довольно большой объем. Так что, по-моему, произведение немного затянуто.
Это история одного конкретного человека, соответственно, крутых поворотов сюжета и не наблюдается. Хотя в данном случае этого и не нужно. К плюсам отнесу немного «сухую» манеру изложения автором событий. В данном случае я имею ввиду не бездушное изложение фактов, а, скорее, описание жизненных перипетий без приукрашивания. Здесь нет красивой истории любви, успеха или чего-то подобного, здесь только история человека, который находится в поиске самого себя и своего места в этом мире. Частые разочарования в, казалось бы, интересных вещах, приводят к простому, но такому нужному выводу.
Историю любви я вымучивала, настолько мне не понравилась героиня. Но в данном произведении видеть идеальную девушку было бы странно, так что данная линия лишь усилила весь смысл произведения.
Конец я предугадала, когда только началась эта линия сюжета, но я рада, что он именно такой. Точка поставлена и дает пищу для размышлений, может счастье - вот оно, рядом, а люди гонятся за мнимыми показателями этого самого счастья.
P.S. Вообще знакомство с Моэмом я планировала начать несколько с другой книги, но получилось так, как получилось, и я рада этому.
#Хог1_1курс (Зельеварение)
#БК_2017 (3. Книга-толстушка)
@alyonaivanishko Да я и не забывала)Просто маленько помучилась и растянула)
завтра вторую напишу)а третью только 14, наверное ждать)
@victoria_b, эх, это да, с объемом перебор) ну или это мы такие привередливые)))
@anastaak, я где то читала, что Моэм намеренно растянул это произведение, чтобы оно подходило под объем романа того времени )))
«-Тогда откуда же вы знаете, что теперь мы постигли истину?
-Я этого не знаю.
Филип подумал, а потом сказал:
-Может, то, во что мы твердо верим сейчас, так же ошибочно, как и то, во что они верили в свое время?
-Вполне возможно.
-Тогда как же можно верить во что бы то ни было?»
Невероятная как по объёму, так и по ее ценности книга. Для меня она стала даже неким откровением и темы, которые поднимались в ней более чем актуальны и сейчас. Религия, любовь, дружба, жизненный путь и самое главное – в чем смысл жизни, все вы найдете в этой книге. Однако стоит оговорится, что скорее всего большинство того, что вы прочтете (так было у меня к примеру) вы уже знали давно, просто Моэм смотрит на все под другим углом и заставляет вас открыть глаза и осознать волнующие вас вопросы.
Для меня книга была даже несколько личной, потому что много чего из сюжета я в той или иной мере переживала. Также, как и главный герой, я осознала ничтожность религии, также металась, да и, наверное, продолжаю метаться в поисках своего правильного и единственного жизненного пути, также я была знакома с интересными людьми, у которых мировоззрение кардинально отличается от моего – философы и последователи Боба Марли, закоченелые нытики-художники, люди, искренне верующие в потусторонние силы и прочие.
Что до главного вопроса, из-за которого я взяла в руки книгу: «В чем смысл жизни?» все же с автором я согласна частично, хотя не скрою, его теория на счет персидского ковра действительно интересная.
Книга волнующая, но перечитывать я бы ее не смогла. Кстати, во время чтения я не могла отделаться от ощущения, что она мне чем-то напоминала «Война и мир» Л.Толстого – также раскрываются души и помыслы людей ну и конечно же не стоит забывать о объёме книги. Различие только в том, что Л.Толстой был падок на долгие и немного скучные описания сражений. Моэм тоже не отличается краткостью, но тем не менее практически все его рассуждения интересны и не утомительны.
очень рекомендую книгу.
#БК_2017 (Книга про какую-либо профессию).
#Хог1_1курс
@readman, да, в этом произведении Моэм чем-то похож на Толстого. Также многостраничен и мыслерастяжим)
@lerochka, пока другого Моэма я не знаю)) может что-то посоветуете?)
@Tatuys, ну, у меня вкусы особые на Моэма, отличающиеся от его любителей. Любимый всем Театр я не особо жалую. А вот его Миссис Крэддок и Луна и грош мне очень нравятся. Но большего всего Шесть рассказов, написанных от первого лица.
Все! Моэм меня покорил окончательно и бесповоротно!
"Бремя страстей человеческих" в своём размеренном, неспешном темпе подаёт читателю неограниченное количество тем для размышлений. Благодаря глубокому самоанализу героя и его поискам смысла жизни у читателя появляется уникальная возможность пройти весь путь становления личности без мучений и потерь.
Мне во многом импонирует философия Моэма, и в отношении религии и морали, и в отношении жизни и её смысла. Мне бесконечно симпатичен главный герой Филипп, не смотря на все совершенные им ошибки, он был джентльмен, в полном смысле этого слова.
Я восхищаюсь способностью Моэма передавать чувства и эмоции героя. Например, меня откровенно тошнило от любви Филиппа к Милдрет, с трудом осилила эту часть книги. Но я очень довольна финалом, таким он и должен был быть в реальной жизни.
Я ещё долго буду наслаждаться послевкусием этого романа. Такое чувство, будто я встретила чудесного собеседника с которым можно поговорить об искусстве, о жизни, о принципах мироздания и природе человеческих поступков. И мне невероятно жаль, что наша беседа закончилась так скоро.
@neveroff, мне кажется, так в большинстве случаев, хочется перечитывать только самые лучшие моменты и сидишь в их нетерпении
@alyonaivanishko, я люблю классику и много букв меня не пугают. Долго читала потому, что мало времени для чтения. Оставшиеся экзамены сдам быстро, надеюсь ещё и на допы время останется ))
@AnfiskaBaeva, я вся в нетерпении)) только не забывай получать удовольствие))
Мы хоть и не на сексологии, но и у нас это обязательное условие))
Зная Уильяма Моэма по книге "Театр", я примерно знала чего ожидать от книги: снова будет жизнь, немного меланхоличная, но с "умом" - если можно так сказать. И эта жизнь несет не только какую-то историю, которую хочет показать нам автор, но и жизненный урок, очень ловка завуалированный автором в истории. (К слову, в его Театре была очень умная женщина, которая "красиво отомстила" своему бывшему любовнику. Мораль: не обманывайте женщин. Но Бремя страстей человеческих уже другая книга).
Да, Моэм - классик. Английский классик. Как мне кажется (и правильно подсказывала @alyonaivanishko), у каждой страны (нет, наверное лучше сказать народа), и у каждого времени есть такой классик. В России их было много: Достоевский, Толстые, тот же Бунин (и многие другие), про Францию сразу на ум приходят Гюго, Дюма и Верн, то английским писателем кроме Дж.К.Джерома и Джека Лондона (а можно туда приписать еще Джейн Остин, Шарлоту Бронте, Шекспира и многих других), был Моэм. Он конечно классик, но не стоит ждать от его книг чего-то совсем романтичного, как у Остин и Бронте, или чего-то очень уж "реального", как у Лондона, или более юмористического - как у Дж.К.Джерома. У Моэма, как мне кажется, более мудрые и жизненные книги...
Так, все, хватит демагогии, вернемся к роману.
Как мне показалось, роман "Бремя страстей человеческих" книга не об испытаниях, которые могут выпасть на долю человека. Наоборот, эта книга о выносливости и мужестве, о том, как человек может выдержать трудности и преодолеть препятствия в жизни. Ведь жизнь во-первых, не просто так дается, а во-вторых не является "мерно тякучей" и постоянно однообразной и хорошей - нет. Она всегда подкидывает сюрпризы, заставляет бороться, думать и действовать. (Как говорил Еврипид - "наша жизнь есть борьба").
Вот и главный герой - Филипп - всю жизнь борется: то против мнения родственников - он все-таки решил стать не сановником, а учить языки; то за кусок хлеба - ищет работу. Не правда ли у всех в жизни появляются похожие проблемы? Всю жизнь Филипп ищет себя и пытается бороться со своей врожденной хромотой... То художник, то медик, хочет путешествовать....
И все таки это действительно роман -история одного человека, его любви, борьбы и жизни. Что он понял в итоге? Что страсти приносят человеку не только боль и разочарование, но и проблемы? И что хромота помогла ему понять красоту? Как красиво все это обыграл Моэм. Да и вопрос "про что была книга?" к произведениям Моэма никак не относится, ведь каждый в них находит что-то для себя- и поучительное, и интересное.
#Хог1_1курс (Зельеварение)
Доп. № 1 принят!
Я думаю, страсти приносят не только боль, разочарование или проблемы, они заставляют тебя почувствовать живым, попробовать жизнь на вкус, утонуть в том, что хайрит. И да, боль, разочарование.. но может они того стоят?
Ещё 10 очков Гриффиндору за сравнение классиков и не только))
Итак, я добралась до оценки этой большой, увесистой книги. Она мне пришлась по вкусу. Не хочу раскрывать сюжет, поэтому подойдем к суте.
Заранее предупреждаю - данная книга не причисляется к таким как "Поющие в терновнике" и "Джен Эйр". Да и вообще к какой либо. Хотя все Английские романы носят в себе свою ноту.
Книга действительно похожа на сагу. На сагу об одном человеке.
Разный возраст, время, занятия, мировоззрение и так далее.
Повествование не торопливое, хоть и рассказ идет о практически всей жизни героя.
Читая вы будете наблюдать, как меняется взгляды и немножко сама личность героя. Как возникали комплексы и исчезали.
Отмечу плюсы и минусы.
+Книга написана на основе автобиографии и рассказах знакомых.
+Тут вы повстречаете много разных личностей с одним "Но" не идеализированными и не без пороков.
+Жизнь как она есть. Или более менее как она есть.
+Интересные обстоятельства. И атмосфера, как ни странно разная.
+Герой романа сам по себе не ординарная личность.
+Все достаточно натурально описано.
+Цветочков и ромашек детства так же не наблюдается.
+Не все женщины тут красавицы писанные.
+Особого "соплежуйства" не ждите.
+В меру философских рассуждений.
+Удачи и не удачи в меру.
+Всем достанется своя ложка дектя за поступки.
-Не ждите особой интриги. Ее тут нет.
-Романтики нет. И не ждите. История наоборот отвергает наличие романтики и всякой ванили в жизни, делая акцент на пресности.
-В некоторых местах бесчувственность (в некоторых небольших моментах).
-Все философствования сводятся к самому простому.
-Конец обескураживает.
-Не без ноток меланхолии.
-Не ждите конкретной морали.
И наконец, обратите внимание на название книги еще раз. В нем вся суть.
Перчика вы тут не найдете, но для спокойного времяпровождения в самый раз.
Книга хороша. Рекомендую читая ее делать небольшие перерывы, если вы хотите ее дочитать.
@arina_a, ну я как бы читал, причем дважды. И даже рецензия моя маячит где-то не далеко, по идее...
Потому и поинтересовался, что знаю чего там в конце))
@neveroff, Вспомните, как герой вдавался в философию. Но в итоге перешел к вопросу о смысле жизни? И тот подарок от поэта говорил о всей сложности и неповторимости прожитого времени. Все пришло к общей картине рисунка на каком то персидском ковре олицетворявшую жизнь..А тут.. В последних страницах он весь в фантазиях о неизвестном, интересном ему еще с детства, и буквально тут же все обрывается. Обрывается тем, что ему просто захотелось тихой жизни после всего! Есть еще маленький нюанс. В романе отец девочки говорит герою, что в женщине главное это опора, а не диалог о интересах. Вот я и негодую. После всего избрал некую долю его взгляда, о женщине спутнице жизни. Вместо мечты - покой. Банальный покой. Хотя хотелось то хоть чуть-чуть в его жизнь сказочности, тех путешествий о которых о мечтал. Что поделаешь? Книга оооочень жизненная.
@arina_a, да, помню развитие философии, и персидский ковер - отличная у его друга аналогия получилась.
То, что он в конце изберет такой выход напрашивался где-то с середины, мне так кажется. Потому что он умнел, и это было видно. А те путешествия, к которым он стремился, принесли бы только новые разочарования...
Ну и так как книга автобиографическая, то мы уже знаем, что в итоге семья не сложилась и он таки начал путешествовать)))
Удивительно масштабная работа. По задумке, глубине, персонажам, ну и что скрывать - по объему тоже. К сожалению.
Это настоящая сага. Только не семьи, а одного человека. Зато полноценно и весьма подробно. Филипп Кэрри, рожденный с покалеченной ногой, в 8 лет остается сиротой и в дальнейшем полагается на помощь дядюшки-священника. Школа, где его будут воспринимать неоднозначно из-за увечья тела и остроты ума; заграничные поездки, меняющие мировоззрение; становление в жизни, проходящее от веселой бесшабашности «Следуй своим естественным наклонностям, но с должной оглядкой на полицейского за углом» до витиевато-простой философии «Человек рождается, страдает и умирает. Жизнь не имеет никакого смысла, и существование человека бесцельно». Неоднозначность - основная черта судьбы этого человека.
Именно этим обуславливается его бесконечные метания и поиск своего места в жизни. Поиск себя. Профессии, любовь, социальные слои - все это будет помногу раз видоизменяться, причем резко. Религия, искусство, медицина, торговля, мореплавания - где настоящая стихия Филиппа? А женщины? Одна обожает и готова на все, другая любит и хочет взаимности, третья плюет в душу и жаждет только денег, четвертая... пятая...
Кстати, заметил я такую деталь: почти все дамы, кроме одной, которые относились к Кэрри искренне, но были им брошены, затем построили довольно успешные семьи. Та единственная, кого обожал он, но которая предавала его - всё наоборот. Видимо Моэм не мог не пойти на какую-то сделку с совестью при написании книги и хоть на страницах дать обиженным немножко удачи. Ведь роман автобиографичен в большой степени.
Что еще хотел я сказать: на протяжении всего чтения у меня в голове всплывали Большие надежды и почему-то Портрет Дориана Грея - странно. И если Диккенс напоминал о себе, вероятно, потому, что в этом романе Срмертсет Моэм превзошел сам себя в плане раскрытия глубины человеческой натуры и в этом приблизился вплотную к своему великому соотечественнику, то почему Уальд? Не могу сказать. Хотя некоторые поступки, или скорее - мысли, главного героя немножко схожи на мистера Грея.
В целом резюме о книге: отлично. Был бы шедевр, если бы не излишняя, чрезмерная растянутость в объеме. Кстати, я слышал, что позднее автор переработал книгу и сократил ее более чем на треть. И якобы такой вариант даже издавали и на русском. Но найти у меня не получилось.
И напоследок: эта книга, на мой взгляд, не для перечитывания. Во всяком случае тех восторгов, которые я получил, читая ее впервые, не было. И восприятие ухудшилось, и оценка, соответственно, тоже. Так что это не та река, в которую можно входить дважды.
@loki, а я бы ее в бумаге уже не покупал, наверное. Или да. Или нет. Не знаю)))
Интересно было услышать твоё мнение об этой книге)
Да, я тоже решила, что одного раза хватит. Мне даже кажется, что эту книгу надо читать в 17-23 года (примерно), когда сам ищешь свой путь и пытаешься в себе разобраться. А в более позднем возрасте, когда есть семья, дети, жизнь устоялась и идёт по накатанной колее, уже не так близки к сердцу метания главного героя.
@koheiri_kuroda, с возрастом я не согласен - искания парня понятны. И где-то даже одобрямс. У меня нет ни одной претензии к сюжету или персонажам. Только к затянутости истории, которая и ложиться валуном на желание перечитывать когда-то еще...
Насколько это сложный роман, настолько же сложно мне написать что-нибудь вразумительное об этой книге. Можно, конечно, написать "гениальная и прекрасная книга", "нет слов, одни эмоции", "читайте, не пожалейте", "лучше прочитать эту великолепную книгу, чем читать отзыв на неё" и всё в таком духе, но про хорошую книгу хочется написать как-то побольше. Но, с другой стороны, мне кажется, что у меня не получится написать о том, как хороша книга настолько, насколько она этого заслуживает. Так что, как видите, передо мною не простая задача, так что, прошу не кидать в меня за мой отзыв гнилые помидоры, если что-то я напишу не так.
Перед нами книга о взрослении Филипа Кэри. Вернее, это книга о становлении личности, просто автор выбрал тот период жизни молодого человека, когда с ним происходит больше всего изменений, событий, когда он начинает зрело мыслить, когда его постигают первые разочарования и он понимает, что реальный мир не такой, о котором он читал в книжках. Он рано осиротел, он от рождения хромой, над ним издеваются сверстники, его преследуют неудачи. Но подобно героям своих любимых романов (из-за постоянных обид со стороны сверстников единственным увлечением мальчика становится чтение) он верит в светлое будущее, что однажды все его надежды и мечты сбудутся, а обидчики получат по заслугам, потому что как же иначе? Но с каждым прожитым днем он постепенно начинает понимать, что счастье, справедливость, любовь и другие атрибуты книг иллюзорны - жизнь очень тяжелая штука, в которой не всегда есть место для сбывшихся мечтаний. С каждым прожитым годом на него наваливается все больше и больше разочарований и испытаний, которые он как может переносит. Не всегда он переносит испытания стойко, часто поддается отчаянию и унынию, но все равно старается существовать, ищет свое место в жизни, пытается любить и быть любимым. Не всегда он поступает достойно, не всегда он поступает правильно, порою этот персонаж вообще вызывает отвращение и презрение, но что поделать, мы все не идеальны, что Моэм и изобразил на примере своего героя - по большому счету, хорошего человека, не без недостатков и не без упреков. Ну а есть ли вообще идеальные люди, без единого изъяна?
Моэм очень убедительно и детально прописал персонажей, и это касается не только Филипа Кэри, но и его ближайшее окружение. И тут он тоже не стал никого идеализировать - все в чём-то хорошие, в чём-то плохие, не всегда поступают правильно. Но и судьей Моэм своим персонажам тоже не стал - он просто изобразил всех такими, какие они есть, без каких-либо упреков и осуждений. Это он оставил на нашу совесть. Ну и помимо персонажей Моэм так же детально изобразил жизнь разных слоев общества в начале ХХ века. То, как автор всё детально описал в своей книге - вызывает настоящее восхищение. Ну очень подробно и детально! Можно, конечно, утверждать, мол "достоверность и реалистичность - не признак качества, ведь отражение в зеркале - это не искусство" и всё в таком духе и, честно говоря, я не знаю, что на это ответить, но у меня такой роман, в котором автор просто показывает жизнь такой, какая она есть, вызывает чувство восхищения. А как искусно и красиво он все описывает! Это работа настоящего мастера слова(ну и мастерство переводчика тоже следует упомянуть)! Читать настолько искусно написанное произведение - настоящее наслаждение.
Ну и не только реалистичностью, детально прописанными персонажами и красивым слогом хороша книга. Мне, например, ещё очень понравились самокопания главного героя. Его вечно мучают вопросы поиска смысла жизни, поиска цели, много других философских и нравственных вопросов. В его жизни его постоянными спутниками становятся отчаяние, утраченные иллюзии, несправедливость, разлука, потери близких и тому подобные, не очень приятные вещи. Его душу раздирает на части от того, что он так несчастен, но всё таки все его неудачи помогают ему сформировать личность и характер. И, сейчас будет небольшой спойлер, но возможно он подстегнет тех, кто ещё не читал к прочтению этого романа. В конце главный герой все таки поймет, в чем смысл жизни. Ну. конкретно для его жизни. Или ему только будет казаться, что он понял.
В общем, подведем итог. Замечательная и великолепная книга, которая рассказывает о становлении личности, путем испытания этой самой личностью всех возможных невзгод. Реалистичность, очень подробно прописанные характеры, красивый язык повествования, множество возможных философских вопрос прилагаются. Читайте, потому что это просто выдающееся и гениальное произведение. Может быть я и ошибаюсь, но так вы сможете сказать (или же поддержать мое мнение) только, если прочитаете эту книгу.
Мне очень понравилась книга. Однако я поняла одну важную вещь, у всех книг есть свой возраст. Если, например, "Над пропастью во ржи" нужно было читать лет так в 15-17, в ту же возрастную категорию я отправила бы "Портрет Дориана Грея", то "Бремя страстей человеческих" необходимо читать в 17-20 лет... В период, когда ты выбираешь кем будешь, какое образование выбрать, когда сомневаешься тем ли путем идешь...Лично я, если бы прочитала эту книгу на первом-втором курсе, то я бы точно без раздумий и сожалений бросила бы универ... У меня не хватало смелости изменить свой выбор...А в этой книге герой делал это легко, ему не мешало то, что он годы тратил на одно, а затем начинал с самого начала в другой области...Хотя в конце концов доучивался он не по причине правильного выбора, а потому что всё же решил уже хоть что-то довести до конца. Но если вы сейчас подумали, что книга об учебе, то это не так... Это книга-взросление парня....как меняются с возрастом его взгляды, принципы, желания... Я поняла, что подобный формат (роман так сказать) мне больше всего нравится...Когда ты с героем проживаешь почти всю его жизнь...когда хочется читать и читать и смотреть что еще у него изменится...Когда ты вместе с ним переживаешь предательство, радость, счастье, неопределенность, приобретение или потерю друзей... В общем из последних эта книга мне понравилась больше других...
«Бремя страстей человеческих» не зря называют самым автобиографичным романом Уильяма Сомерсета Моэма. Пусть книга и не является точной хронологией жизни автора, но львиная доля переживаний главного героя, и особенно его детских впечатлений, создана под влиянием личного опыта писателя. Ранняя потеря родителей, дядя-священник, насмешки в школе и даже физический недостаток (заикание в отличие от хромоты Филипа Кери) – все это было не просто писательской выдумкой.
С первых страниц романа и до самого конца Моэм предоставляет своему терпеливому (книга-то немаленькая) читателю возможность проследить за довольно долгим и тернистым путем становления главного героя. И за двадцать лет, описанных в романе, Филипу предстоит не только повзрослеть, превратиться из напуганного осиротевшего ребенка в самодостаточного и уверенного в себе мужчину, но и обрести для себя новый смысл или просто осознать простую и очевидную истину.
Детские годы главного героя описаны будто бы с налетом диккенсовщины. Читателю легко представить себе несчастного ребенка, страдающего от безжалостных нападок сверстников в негостеприимной и продуваемой всеми ветрами школе для мальчиков. Но уже тогда было понятно, что этому ребенку уготована особенная судьба. Будучи сиротой, он постоянно искал любви и одобрения, порой безрассудно шел на поводу у чужого мнения. Но, даже совершая одну ошибку за другой, бросая одно дело и сразу же берясь за другое, Филип не унывал, если и считал себя неудачником, то совсем не долго, и пытался из всего извлечь урок.
Однако, несмотря на невероятно сильно впечатление от романа в целом, не могу сказать, что главный герой мне симпатичен. Я не одобряю его бесконечные метания в поисках своего места под солнцем, хромую ногу изначально можно было принять как данность и научиться жить в мире и согласии с самим собой, история с Милдред – это вообще ярчайший пример слабости, даже бесхребетности. Исключительно порадовало то, что в результате неустанных поисков своего «я» неудавшийся священник-поэт-художник-бухгалтер Филип Кери избрал профессию своего отца. Вот это и есть цикличность человеческой жизни в лучшем ее проявлении.
«Бремя страстей человеческих» представляет собой довольно глубокий анализ человеческой психологии, исследование философии и морали, вопросов религии и смысла жизни. Примечательно, что герою пришлось отречься от своих религиозных взглядов, преодолеть классовые предрассудки, разочароваться в любви и осознать, что причудливый рисунок на ковре жизни – это всего лишь творение рук самого человека, чтобы сбросить оковы, полюбить себя и сделать вывод, что он «всю жизнь гонялся за тем, что внушали ему другие – устно и в книгах, – не понимая, чего жаждет его собственная душа».
В заключение скажу, что это восхитительно глубокий Bildungsroman, написанный таким простым и понятным языком, что читатель не просто следит за жизнью его действующих лиц, но и сам становится участником событий, пропускает через себя их поступки и решения и наравне с героями романа ищет ответы на непростые вопросы.