Рецензии на книгу Осиная Фабрика - страница 3
#зло1_1курс
#БК_2018 (10. Книга, написанная от лица ребёнка)
Я в полном ступоре от книги. Нестандартная, мерзкая, но в то же время не хотелось ее бросать, потому что чувствовалось, что в конце произойдет нечто неожиданное. Так и случилось, и если бы не он, я бы поставила оценку еще ниже.
В сюжете нет ни одного нормального героя, я имею ввиду психологически нормального. Заскок отца станет ясен в конце, и то, что он сделал с одним из своих сыновей, конечно, ужасно. Фрэнк в свои 17 лет хвастается тремя убийствами, двое из которых - его родственники. Эрик, его страшный брат, однажды увидев страшную картину с ребенком в больнице, сходит с ума и оказывается в психбольнице. Затем он оттуда сбегает и направляется домой к Фрэнку, поджигая по пути собак.
Отчего Фрэнк убил детей, а Эрик поджигает собак, я не поняла, а самое страшное и мерзкое, что автор, рассказывая от лица Фрэнка, описывает эти убийства так спокойно, рассудительно, словно говорит о каком-то кулинарном рецепте. А я читала и ужасалась, и не могла представить, чтобы человек, ребенок, мог это совершить. Что должно было с ним произойти, чтобы он на это пошел? В конце книги Фрэнк рассуждает о причинах, которые могли сподвигнуть его на это, но мне почему-то не верится.
А на самом деле Фрэнк умный и талантливый парень. Так провернуть убийства и актерски изобразить свои эмоции, чтобы никто ни о чем не догадался - стоит настоящего таланта. Плюс строит плотины, придумал Осиную Фабрику - некое устройство в часах, внутри которого в каждой секции есть разные способы убийства ос: от огня, от его мочи и т.д. Но главный мой вопрос, который остался после прочтения книги: что хотел сказать этой книгой автор? Для меня это просто факт, что от родителя с отклонениями у детей тоже проявляются психологические отклонения, и что вот, существуют такие психи на белом свете, и не дай Бог им размножиться.
Очень не однозначная книга. Вроде и гадость, вроде и тупенько, местами скучненько, но в какой-то момент незаметно затягивает. Тем более на протяжении всей книги автор подогревает интригу, мимоходом роняя фразы вроде «но так было до того случая, который всё изменил». И уже очень любопытно узнать, что же за случай. Однако что-то внутри подсказывает, что я переживу, если не узнаю правду.
Да, в этой книге есть маты, которые не к месту. Но их не так-то много.
Да, тут есть то, что высокопарно называют «сценами жестокости». Вот уж не знаю, другие такие нежные или я такая натренированная, но какие-то эти сцены «слабо жестокие», лично мною они воспринимались слабо.
Да, тут есть мерзкие сцены. Если Кинг в «Оно» попал в мой страх с канализацией, то Иен Бэнкс попал в мою «Величайшую Мерзость». Пожалуй, эпизод, в котором рассказывается, что же случилось со старшим братом Френка, единственное место, которое реально вызвало во мне яркие эмоции. Ну, это реально мерзко! Фу!
Да, это очередной автор, пользующийся какой-то Величайшей Шпаргалкой Беллетристов. А если точнее, то пунктом «как только нечего писать, вспомни про естественные потребности человека». Автор поел/поспал, а нужно занять время? А давай-ка опишем во всех подробностях, как он сходил в туалет. Не ну а чё?
В книге описывается рутинная жизнь парнишки 17 лет, пытающегося как-то развлечь себя.
Френк – человек, потерявшийся где-то вне возраста. В детстве мальчик был не по-детски умным, расчетливым и хладнокровным, однако детство закончилось, но он так и не «перерос» детские забавы. Они выросли, эволюционировали, но всё равно остались, по сути, детскими.
Мне отчасти жаль главного героя. Небольшой остров, который в детстве казался ему огромным (это ж какое раздолье для детских игр!), стал для него тюрьмой. В то время как другие вырастают, покидают родительский дом и идут в Огромный Мир искать своё место в жизни, Френк обречен, как он считает, до конца своих дней оставаться на этом клочке земли. Этот место стал для мальчишки целым миром. ЕГО миром, его территорию, которую он пытается охранять.
Несмотря на всю его жестокость, есть в нём что-то милое, что-то трогательное. Его привязанность к старшему брату, его забавы, которые до определённой степени – вполне себе нормальные забавы мальчишек лет 10-12. Кто из нас не ловил кузнечиков или бабочек? Кто из нас не пытался придумывать какие-то ритуалы? Это ведь всё нормально. Просто Френк не остановился на этом и пошел дальше. Вывел целую философию, свод правил и ритуалов… По-моему, это очень миленько. Он действительно очень умный мальчишка! Про него с уверенностью можно сказать: «его бы энергию да в мирное русло».
При этом неправдоподобность в облике Френка тоже есть. Все же идеально продумать 3 убийства в столь нежном возрасте, идеально воплотить и – самое главное! – идеально сыграть потом на публике «верные» эмоции… Дети, конечно, могут быть умными, но чтоб настолько?!
Хотя гениальность и сумасшествие часто идут рука об руку (а в ненормальности Френка усомниться сложно). Смотрела видео про девочку с врожденной шизофренией. Она в возрасте около 5-6 месяцев на музыкальном мобиле верно нажимала на кнопки всех животных. Не могут дети этого в 6 месяцев, а она могла. Может и с Френком также?
Читала, что автора ругают, мол написано просто и коряво, как будто подросток писал. Ну, так повествование-то в книге от лица подростка и ведётся. Меня бы больше смутило, если бы подросток начал красоваться высокопарным слогом аки павлин, распустивший хвост. Да и как-то герой наш не принц романтичный, если уж на то пошло… В общем, книга написана так, как она и должна быть написана.
Только сцены жестокости (которых не особо и много) вроде должны как-то эмоционально отличаться от остального повествования, но остаются такими же спокойными. Разве что более динамичные, чем остальное повествование. А может в том-то и смысл: для мальчика вступить в схватку не на жизнь, а на смерть, с кроликом то же самое, что для нас прихлопнуть комара. Какие тут «другие» эмоции?
Концовка… Вот это прямо обнять и плакать. Я всё ждала какой-то великой тайны, великого откровения, а получила пшик. Невнятный и невразумительный конец. История с лошадями к чему вообще? Если кто-нибудь понял какой смысл в этой истории, напишите мне его, пожалуйста.
О чем книга?
Я не знаю.
Возможно, она о том, что в каждом ребёнке присутствует немотивированная жестокость. От непонимания, что другому живому существу тоже больно, что оно, это другое существо, вообще в принципе – живое! И нужно уделять особе внимание воспитанию в ребёнке сострадания к тем, кто меньше и слабей.
А может быть она о том, что грань между нормальностью и сумасшествием очень тонкая, зыбкая, и очень легко эту грань переступить. Что всего полшага влево, и детская шалость превратится в безумно жестокую игру.
Хотя может быть эта книга показывает, что можно найти глубокий смысл в любой ерунде, если очень сильно захотеть)
Я не назову эту книгу гениальной (хотя она есть в списке «230 гениальных книг»), но и жалеть, что потратила на неё время тоже не буду.
Я сколько ни встречаю книгу на разных просторах, ни разу не захотелось читать...
@loki, не только для поиска смысла)
Мы оба читали на пункт БК о нестандартной любви "Кристину" Кинга и, как оказалось, присматривали для книги от лица ребёнка эту книгу)
@rina_rot, я не думаю, что кто-то много потеряет, если не прочтёт эту книгу)))
Так что, если не привлекает, то и не надо читать.
#зло1_1курс Мальчиш-Плохиш
Вам нравится кунсткамера? Тут подвезли интересный экспонат. Ну что сразу «фуууу»? Он же не пахнет! Почти.
Подобные книги, по-моему мнению, создаются не для услады тонких эстетических чувств (хотя тут все зависит от вас) и не для преподношения глубоких смыслов, выискиваемых критиками. Они служат для закрепления факта. Есть такие люди. Есть такие семьи. Ведь психическое расстройство, какое бы оно не было, не заспиртовать и поставить на полку в один ряд с анатомическими препаратами. Остается наблюдать непосредственно в среде.
И вот именно в этом отношении роман будет для меня шедевром. Потрясающее! Хотелось читать и читать, ловит каждое новое откровение, выжидая появление указания на источник нынешнего состояния главного героя. То, что сперва воспринимается бедностью языка автора, на деле прекрасно отражает особенности психики Фрэнка. Он далеко не глупый парень, но зациклен на собственном мире в пределах одного острова. Ему не интересен мир где-то там, ему не интересна обстановка собственного дома и окружающие его люди. Только детали любимых игр. Словно Питер Пэн из жуткого кошмара, мальчик не желает выходит из мира своих детских забав с чужими жизнями. А дальше можете взять справочник психиатрии и ставить галочки. Зацикливание на подробностях, значимых лично ему. Различная оценка своих и чужих поступках, схожих между собой. Четкая аргументация своих убийств. Наплевательское отношение родителя к тому, что чадо уничтожает животных пачками. Собственные ОКР главы семейства. Краткие упоминания поведения других родственников. Уединенное существование... Психопатия, заложенная генами, зреет и наливается соком в коконе из тихого безумия отца и яростного помешательства брата. Возможность контактировать с другими людьми не исправляет ситуации. То общество, которое Фрэнк избрал для себя в городе, по сути своей деструктивное и укрепляет в нем чувство собственного превосходства. И пути назад уже нет. Дальше будет только хуже.
Я не могу утверждать, что действительно автор хотел донести своей книгой. Для меня это яркий пример био-социального развития человеческой личности. Что-то внутри нас объединяется с окружающей нас действительностью. Для появления подобных Фрэнков не обязателен остров. Достаточно и «чутьчутьнетакой» семьи. Они живут рядом с нами, ходят в тоже кафе, едут на соседнем месте в транспорте и молча наблюдают за нами, будто бы за осой, ползущей по циферблату.
P.S. Ой, какие у нас нежные старшие братья! Не надо с такой хрупкой психикой во врачи идти.
я так люблю рецензии на такие неоднозначные книги) Когда кто-то понял, что хотел сказать автор, а кто-то прям вообще не понял. Вот интересно, а автор сам чего добивался, ведь если написано слишком сложно, можно потерять аудиторию, но, с другой стороны, зачем ему аудитория, которая не понимает ничего?
#БК_2018 (10. Книга, написанная от лица ребёнка.)
#зло1_1курс Мальчиш-Плохиш
Я долгое время искал книгу на БК, где все действо описывается от лица ребенка - просматривал всевозможные списки, гуглил и т.д. Подходящих для меня книг оказалось не так уж много и все чаще мой правый глаз падал на «Осиную фабрику». Скорее всего, ее бы я и прочитал. Так что, мне безумно повезло, но это единственный приятный момент во всей этой истории. Перейдем-ссссс к книге.
Где-то в Шотландии, на небольшом острове, живет 17-летний Фрэнк Колдхейм вместе со своим папашей. Фрэнка сложно назвать нормальным парнем – он может и пивко попить со своим единственным товарищем в ближайшем городке, а может убить пару-тройку животных, произведя при этом своеобразный ритуал жертвоприношения или просто их сжечь. В очень раннем детстве он убивает трех ближайших своих родственников и гордится этим. Его отец зациклен на измерении всего и вся, часто скрывается в винном погребе, да и в целом тот еще затворник. Так и жили бы они, не тужили, пока из психбольницы не сбегает старший брат - Эрик – любитель поджечь собачек вообще весело провести время. Именно это событие становится основой для развития сюжета, момент ожидания возвращения «блудного сына» в отчий дом.
Как уже понятно, все развитие действа читатель будет видеть глазами Фрэнка, читать его мысли, чувствовать его эмоции, вспоминать его детство, снова и снова проживая моменты убийства родных. Местами может даже восхищаться его действами, ведь все было отлично продумано. Я бы даже сказал – изящно, умно и изощренно. Пытаться понять придуманную им религию, в центре которой стоит Осиная фабрика, которая предсказывает будущее.
Но я не понял. Я совсем ничего не понял. Конечно, я не самый умный парень на деревне, но и не особо тупой(наверно). Зачем все это? К чему? Что автор хотел сказать своей книгой? К чему эта Фабрика, «религия», жертвенные столбы? Зачем эта концовка, которая должна была все «перевернуть с ног на голову», а на деле полностью выбивается из колеи повествования. Для чего эта книга написана?
Я не увидел в данной книге ничего гениального и интересного. При этом, сцены жестокости и насилия, за которые эту книгу часто ругают, так же во мне не нашли отклика. Не было ни отвращения, ни любопытство. Все описано сухо, скучно, бесстрастно. Как почти и весь роман.
В целом, не знаю, что я прочитал, кому это нужно, что именно хотел передать автор и зачем это. Объясните мне, пожалуйста.
@Milenaya, расчитывать ее не стоит, ведь какой-никакой, да опыт, но вот к автору точно не захочется возвращаться)
Завораживающе.
Омерзительно.
Великолепно.
Тошнотворно.
Поглощающие.
И совершенно поверхностно.
Хотя книга насыщена действиями и движением мне всё же ощутимо не хватило ее главного героя - Фрэнка. 16 лет и три убийства за плечами. Гениальных убийства и с этим не поспоришь: дело ведь даже не в том, как именно Фрэнк убивал своих родственников, а скорее в том, как он обставлял свое участие в них и как разыгрывал реакцию на смерти детей. Идеальный лицидей, жестокий и хладнокровный. Да, с психическими отклонениями, вот только для полного их осознания мне не хватило деталей и подробностей.
Фрэнк создал свою собственную религию, которая в книге дана лишь в самых общих чертах.
Почему Фабрика именно осиная?
В чём мистический, сакральный смысл Жертвенных столбов (запугивание незванных гостей явно не более чем приятный бонус)?
Из-за чего возникло столь противоречивое отношение Фрэнка к воде в общем и морю в частности?
И многое-многое другое. Я жажду подробностей!
Что же касается Эрика, брата главного героя, то мне его действительно жаль. У парня были не плохие шансы на счастливое будущее и хорошую карьеру врача. А затем произошел тот самый случай (Это было действительно омерзительно. На моменте с улыбающимся мальчиком чуть не вывернуло. Могу со стопроцентной уверенностью предсказать, что именно мне будет сниться в сегодняшнем кошмаре). Но какое бы сочувствие Эрик у меня не вызывал, а в канву повествовании он вписаться всё же не смог, так и остался лишь удачным предлогом, чтобы рассказать подробности убийств, совершенных Фрэнком. Да и история его не закончена: вот добрался он до конечной цели своего путешествия, а дальше? Еще и все эти собаки. Я так и не поняла, почему у Эрика случилось фиксации на них. С личиками и червями всё очевидно, но собаки... Может просто пропустила какой-то момент из книги, не знаю.
И всё же, не смотря на все вышеназванные недостатки я собиралась поставить книги 10 из 10. За ее завораживающую омерзительность и затягивающее сумасшествие. Вот именно что собиралась, в прошедшем времени. А затем просто дочитала до конца.
Я понимаю зачем автору понадобилось такая концовка и она действительно переворачивает всю жизнь и все поступки Фрэнка с ног на голову, вот только выглядит до жути неуместно. Словно в конце исторического романа втиснули главу из постапокалиптического хоррора. Точнее наоборот.
Нет, и от тайны кабинета папаши Фрэнка, и от встречи Эрика с младшим братом я ожидала много большего, так что только 8.
А вот читать советую. Будет мерзко, но оно того стоит.
Осиная фабрика — хитроумный механизм, собранный из часового циферблата и прочих мелочей, попадая в который осы вынуждены выбирать один из двенадцати путей, каждый из которых заканчивается неминуемой смертью.
Не знаю, вкладывал ли подобную мысль в своё произведение автор, но у меня возникла чёткая ассоциация осиной фабрики с жизнью человека, когда суетишься, мечешься, ищешь наилучший путь, а исход един для всех — смерть.
Мало книг производят на меня такое сильное впечатление. «Осиная фабрика» - отвратительна, омерзительна и жестока. Но если бы сюжет состоял только из убийств и издевательств над животными, то вряд ли я смогла бы его оценить.
Всё-таки в нём есть смысл и смысл глубокий — как и из-за чего человек становится жестоким. Предопределено ли это с рождения? Или всё решает воспитание и образ жизни? Бэнкс показывает: бывает так, что родители из-за собственного сумасшествия, несостоятельности или неполноценности превращают своих детей в монстров.
Главный герой романа - Фрэнк. Ему шестнадцать. Он живёт с отцом на острове. В детстве с ним произошёл несчастный случай, изменивший всю его жизнь. Фрэнк не ходит в школу, его не осматривал врач и все его увлечения — осиная фабрика на чердаке, жертвенные столбы на пляже, алтарь в заброшенном бункере. Он жесток. От его рук погибло три человека, а количество убитых животных и не сосчитать. Старший брат Эрик угодил в психушку из-за поджога собак и попыток накормить детей червями. Эрик импульсивен и внешне похож на сумасшедшего. Фрэнк — псих другого плана. У него своя философия. Он ничего не делает просто так. Каждое действие и каждое убийство имеет чёткое обоснование. Просто так ничего не делается. Никто не знает, каков Фрэнк на самом деле. Но как выяснится впоследствии он и сам не знает о себе правды. А когда узнает, вся его стройная философская система рушится как карточный домик.
Знаю, что неправильно, но в финале мне стало очень жаль Фрэнка. Прожить жизнь во лжи и стать жертвой комплексов собственного отца я бы никому не пожелала.
Мне не было мерзко читать про личинок и пух пупочный – за книгой я, не давясь, ела мармеладных мишек (жаль, не червячков, было бы поэтически правильно). Я не возненавидела персонажей, изощрённо убивающих братьев и поджигающих собак. У меня не возникло сочувствия к их физическим и умственным травмам. Я никак к ним не относилась, потому что ни один из этих образов не был равен сам себе: все они были чем-то другим, метафорами, символами чего-то. «Осиная Фабрика» – это не история о Фрэнке Колдхейме. Это притча.
Кажется, что в ней символично всё, начиная с говорящей – а как иначе? – фамилии главного героя (Coldham – холодная ветчина). Ничто здесь нельзя воспринимать буквально, как и в библии, к которой постоянно отсылает автор. Сюжет книги завязан на поиске бога. Его ищет Фрэнк, подражая брату в «религиозный период», и его ищет читатель, пытаясь разглядеть, кто из персонажей его воплощает. Мать Фрэнка – мать-природа, материя. Брат Эрик – ангел, Фрэнк сказал это прямым текстом. Себя он сравнивает со стихией, той, что безразлично исполняет волю мира – Осиной Фабрики. Богом закономерно оказывается его отец, и именно таким, в которого он верит, – богом-обманщиком. Старший Колдхейм врёт ему ради забавы, давая понятиям ложные определения. Но главный обман, самое важное для Фрэнка определение – «кто я?», – ему предстоит раскрыть.
Даже досадно, когда автор сам говорит, что «вся наша жизнь состоит из символов», и объясняет то, до чего должен дойти читатель, пусть бы его интерпретация и могла оказаться иной. Но он оставляет нам главный символ – Осиную Фабрику. Нам решать, что она такое: суд, судьба или весь мир, в котором мы неосознанно выбираем, какой смертью умереть. И это всё, что мы можем выбрать, ведь любой жизненный путь, любой коридорчик Фабрики ведёт к смерти.
И остаётся только определить: я – это я? Или только оса в циферблате?
P. S. #самсебедекан (зоология)
Как можно назвать ЭТО шедевром. Скучная, бессмысленная книга.
Колдхеймы — семья придурков, у которых давно «не все дома». Папаша заставляет заучивать размеры всего, что есть в жилище, от ложки до двери. Его старший сын Эрик протирает штаны в психушке, потому, что после одного эпизода у него прорвало чердак и он стал жечь собак и кормить червями детей. Младший Фрэнк замочил трех своих родственников и создал осиную фабрику, где у пчелы есть выбор как умереть.
Что это вообще за маразм? Что автор хотел сказать этой книгой? Как по мне, так это похоже на издевку. Я устала от Фрэнка, мне было совершенно неинтересно следить за тем как он нудит, ест, напивается, слоняется по горам с рогаткой, стописят раз разговаривает по телефону с Эриком на каком-то наркоманском языке. Добила меня развязка, которая вообще тут не понятно откуда нарисовалась. По логике, она должна была все объяснить, но как скажет мой любимый систер - «фигули на рогули». Она не только ничего не проясняет, она подходит сюда как корове седло, такое ощущение, что это начало уже какой-то другой книги. Не знаю, что вдохновило автора на этот «шыдевр», желание поржать над обществом и проверить пипл схавыет али нет, или пристрастие к тяжелым наркотикам, потому, что чтобы написать такую концовку нужно точно обдолбаться, но кроме раздражения, усталости и брезгливости сие произведение у меня никаких эмоций не вызывает. Хотя замученных собачек жалко, я бы ноги Эрику за это вырвала.
@mani, да как бы практически все, мне наоборот было интересно про всех тамошних тараканов читать, ну и концовка пришлась по душе. Проникся я идеей, что еще могу сказать... А в последнее время я вообще стал проще ко всему относиться)))
ахахахахаа
все так хвалят, так хвалят и тут Маня ррраз!! Если честно, я ее даже в хотелки боюсь заносить, смущает меня в ней что-то
Предупреждение: не рекомендовано к прочтению ранимым и впечатлительным личностям, нежным натурам и большим любителям животных.
Все то время, что я читала книгу, я боролась с диким желанием заснуть. Автор явно перебарщивает и дотошно описывает то или иное не самое приятное действо главного героя ("подноготный творожок или пух пупочный" будут сниться мне в кошмарных противных снах), но с таким нудным и бытовым настроем, что ты непроизвольно начинаешь зевать. Красочные описания и длинные пояснения чего-либо - это прекрасно, но в умелых руках. Еще и слог сам такой... монотонный, через какое-то время ты перестаешь следить за смыслом текста, проваливаясь в какое-то состояние отрешенности, когда глаза читают, а мозг - нет, выныриваешь через время и понимаешь, что ты, собственно, ничего не пропустил. Ничего интересного. Совершенно.
"Осиная фабрика" полна жестокости и отвратительных подробностей из жизни Фрэнка. Во мне впервые проснулась брезгливость, а это при условии того, что это даже не самое страшное из прочитанного мною. Просто было как-то бессмысленно противно.
Что вытянуло немного книгу в моих глазах, так это развязка. В какой-то степени неожиданно, определенно безумно (как и вся веселая семейка) и все так же бессмысленно противно. Книга явно на любителя и точно для чтения со свежими мозгами, чтобы точно в сон не клонило.
#Пр1_5курс (Паттерны)