Рецензия на книгу Страна Рождества от neveroff

"Дорога в Страну Рождества вымощена снами" (с)
Первое, что у меня есть сказать:
Нередко встречаются книги, у которых классная задумка портится из-за никакущей реализации. Полагаю, каждому попадалось такое чтение. А вот здесь редкий случай наоборота - реализовано вполне неплохо, в меру интриги, в меру экшена, в меру личностной составляющей персонажей. А вот ядро, задумка, на мой вкус значительно ниже среднего. Оказывается, бывает и так.
Второе, что у меня есть сказать:
Я, конечно, не буду клясться перед судом присяжных, что Джо Хилл этим романом пытался создать конкуренцию папашкиному Пеннивайзу. Но то, что книга местами напоминает несколько работ Стивена Кинга - факт неоспоримый. Смотрите сами:
- Главный злодей Чарли Мэнкс - версия того самого клоуна-перевертыша из Оно
- Оттуда же пришли и воздушные шарики, превратившиеся в данном случае в елочные игрушки
- Оттуда же зацикленность зла на детках примерно до пубертатного возраста.
- Серебристый роллс-ройс «Призрак» навеян то ли машинкой из Кристина, то ли ее собратом из Почти как «бьюик»
- Обездушенные детки - чисто компашка из Дети кукурузы
- А сама атмосфера то ли мистики, то ли кошмарной яви на фоне психологических проблем сильно напоминает Сияние
Однако ни о каком плагиате или надергивании кусочков речь не идет. Скорее всего Джо старательно пытается выйти из комплекса "Я не смогу так круто, как папа". Отсюда эти пересечения. Мне кажется, Хиллу надо было избрать иной жанр или придерживаться в рамках своего шедевра Рога.
Что же у нас в произведении по факту?
Повествование ведется в разное время - от 1986 года до года издания, но не линейно. Главная героиня, маленькая девочка Вик МакКвин, получает в подарок велик, на котором она способна не только разгоняться, но и проезжать по "воображаемому" мосту в другие места. Хоть за тридевять земель в один момент. Не куда-попало, а туда, где находится что-то, что ей сверхнеобходимо.
Вот только не всегда то, что необходимо идет на пользу...
Есть и другой человек с транспортом, способный переносится в "воображаемый" мир - бессмертный маньяк Чарли Мэнкс, возомнивший себя Санта Клаусом, десятилетиями ворующий детей и увозящий их в Страну рождества на машине с номерами nos4a2. Что знающий английский язык прочтет как "Носферату" - тоже, собственно, неприкрытый намек на who is who.
Конечно, рано или поздно жизненные пути Вик и Мэнкса пересекутся. И не только их пути, но и библиотекарши-заики Мэгги Ли, сдвинутого на всю голову старика-ребенка Бинга Партриджа в противогазе времен Второй мировой, хорошего толстого парня Лу Кармоди и многих других.
Как я сказал, реализация мне понравилась. Как Вик росла, как она менялась под действием своего "дара" и проблем с родителями, во что она выросла, какой комикс придумала и т.д. Как маньячил Мэнкс и особенно как сходил с ума Бинг, как перевешивал позитивный Лу негатив Вик и так далее. В общем линии сюжета - крепкие и интересные.
Но вот сама Страна Рождества... Чет она какая-то немного дурацкая. Не мистическая ни разу. Если бы не концовка, касающаяся детей, так я бы и уверен был, что тут сугубо реализм и дядька просто ездил к какой-то хатке в лесу. Как будто автору требовалось, чтобы очередное вселенское зло по правилам хорошего злодейского тона было на чем-то заморочено и почему бы не на любимом детском празднике с елками, подарками и прочим?
Кстати, больше всего понравилось, как противопоставлялось Рождество и День 4 июля. Зима и лето. "Подарки, предназначенные сугубо мне" и "Фейерверки, которые увидят все" и тому подобные вещи.
В общем добротно. Почти классический ужастик. Немного в стиле 80х, но Хилл, похоже любит то время. По уровню не Рога, конечно, но и не примитивный Пожарный
Я когда в руки книгу взяла, поняла, что фантазия Джо Хилла мне как то ближе отцовской пришлась, и сюжет очень круто построен и персонажи все интригуют, жалко только из-за обилия работы и конкурсов на ридли так и не дочитала, пожалуй перед Новым годом заново возьмусь) Спасибо, что напомнили;)
@ottovi, не за что, дочитать стоит хотя бы из-за луны))
Но по мне Хилл пока не смогу перефантазировать парика. Да и не сможет, наверное.
@neveroff, если будет идти в том же направлении, то конечно не сможет, а вот если перестанет ориентироваться на папашу, то задатки у него неплохие)
@ottovi, полностью согласен)
А рога значит стоит точно прочесть? Я фильм посмотрел, и потом узнал кто автор.
@Dufrein, да, рога точно стоит. Такой качественной проработки смертных грехов я не читал со времён Дориана Грея
@neveroff, благодарю, надо и с сыном знакомится))