Роберт Рождественский

20 июня 1932 г.
село Косиха, Западно-Сибирский край, ныне — Алтайский край
18 августа 1994 г.

Биография писателя

Роберт Рождественский - русский поэт, публицист, переводчик, лауреат Премии Ленинского комсомола и Государственной Премии СССР.

Родился Роберт 20 июня 1932 в селе Косиха Троицкого района Алтайского края в семье военнослужащего. Его отец, Станислав Никодимович Петкевич, был сотрудником ОГПУ. Мать маленького Роберта, Вера Павловна Фёдорова, была директором сельской начальной школы, одновременно получая образование в медицинском институте. Имя Рождественский получил в честь Роберта Эйхе. Родители будущего поэта развелись, когда ему было пять лет. Детство Роберта Рождественского было тяжелым и непостоянным.

После ухода родителей на фронт, его отправили к бабушке. Ну а после после её скорой смерти, маленькому Роберту приходилось жить и воспитываться в детских домах. Сначала мать хотела оформить его как "сына полка", но потом резко поменяла свое решение. Отец погиб на фронте в бою в Латвии в 1945 году. Мать вышла замуж за своего однополчанина и забрала наконец Роберта из детского дома. Роберт взял его фамилию и отчество (Роберт Иванович Рождественский).

После Победы семейство Рождественских уезжают из Кёнигсберга и поселяются в Ленинграде. А в 1948 году меняют свое место жительство на Петрозаводск. Еще в детстве Роберт учился в военно-музыкальном училище, но не окончил его, так как после войны родители служили в Вене, и он уехал к ним. Сменил много школ: Петрозаводск, Вена, Кёнигсберг, Москва, Ленинград. Учился год в Петрозаводском университете на историко-филологическом отделении. Но в итоге окончил Литературный институт имени Максима Горького в 1956 году (в который поступил только со второго раза).

Женой поэта была литературный критик и художник Алла Борисовна Киреева. В браке появилось две чудесных дочери.

Первая публикация Роберта - это стихотворение «С винтовкой мой папа уходит в поход…». Оно было напечатано 8 июля 1941 года. Уже более осознанные и взрослые стихи выходят в 1950 году в журнале «На рубеже». Роберт Рождественский вошёл в литературу вместе с группой талантливых сверстников: Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Владимир Цыбин.

Характерное свойство поэзии Рождественского - постоянно пульсирующая современность, живая актуальность вопросов, которые он ставит перед самим собой и перед нами. Основной темой большинства стихов поэта является любовь. С годами он менял привычный ему стиль написания, разнообразив ритмическую структуру стиха. Рождественский в органичном сплаве публицистической экспрессивности и лиризма создал много текстов популярных песен. На слова поэмы "Реквием" написал музыку Д. Б. Кабалевский. Оставил поэт так же книгу литературно-критических записок "Разговор пойдёт о песне".

В начале 1990 года Рождественский тяжело заболел. Врачи ставят не утешительный диагноз - рак головного мозга. Но поэт не сдался и во Франции ему сделали операцию, которая проходит успешно. Рождественский прожил ещё более 4 лет после неё, не прекращая писать и творить. 18 августа 1994 года Роберт Рождественский ушел из жизни от инфаркта в Москве. Захоронен в Переделкине.

В 1997 году имя Роберта Рождественского было присвоено малой планете, зарегистрированной в международном каталоге малых планет под № 5360.

Лучшие книги автора

Показать все книги

Похожие авторы:

Упоминание книг автора:

Цитаты из книг автора

Мгновения. Мгновения. Мгновения...
<p>Жить взахлёб!<br />Это здорово кто-то придумал!</p>
Мгновения. Мгновения. Мгновения...
<p>...человек погибает в конце концов,<br />если он скрывает<br />свою болезнь.</p>
Мгновения. Мгновения. Мгновения...
<p>Падают мальчики, на мягких ладонях которых -<br />такие прекрасные,<br />такие длинные линии жизни.</p>
Мгновения. Мгновения. Мгновения...
<p>Твоего солнца хватит на десять Африк.<br />А твоего холода - на несколько Антарктид.</p>
Добавила: nanaschiffer

Последние рецензии на книги автора

Все рецензии

написала рецензию24 июня 2025 9:42

Баллада о маленьком человеке

"На Земле
безжалостно маленькой
жил да был человек маленький..."

Впервые я услышала этот шедевр весной 2025 года на концерте, посвященном 80-летию Победы, в исполнении родного человека.
Шок. От концентрации эмоций и смысла в таком мизерном объеме. От того, что можно открывать для себя бессмертные произведения вот так, вживую, через много лет после сочинения, но на пике актуальности, т.к. эта тема будет жива всегда. И чем дальше в ускорение и в глобализацию всех процессов улетает Земля, тем реже и ценнее каждый невидимый подвиг любого Маленького Человека.

Ритм Маяковского? Явно автор мужчина. Рубленные короткие фразы и как взрыв - суть.
Что это? Почему так мало? Но больше и не надо. Всё ясно. И сразу наизусть, без вариантов.

Для меня в этом стихотворении открылся бесконечный поток сравнений и применения в повседневной жизни смысла этого произведения. Сколько огромных подвигов совершают невидимые маленькие люди, совершенно этого не осознавая. Сейчас бы их назвали одним конкретным определением - неудачник. Поэт и нагнетает это ощущение маленькости с самых первых строк. Всё у этого Парня маленькое, даже портфель и зарплата.
Но приходят огромные исторические события, которые с нашего обывательского угла зрения кажутся крошечными, мы не в состоянии сразу рассмотреть глобальный масштаб. Но в состоянии делать всё возможное. И он сделал.

Очень современно. Очень горячо.
Сейчас так много "участников" процесса ограничиваются ролью шакалов- комментаторов, советчиков, рассуждателей и даже фиксаторов на свои телефоны. А пойти и сделать - тут нужен Человек.

Стихотворение слышу для себя только в мужском исполнении, и автор мужчина, и в сети встретила самого младшего исполнителя Валю Карманова в 1973 году ему 4 года (А какое серьёзное лицо. Неужели понимает хоть наполовину, о чем речь?). Но в жизни этим Парнем могут быть простые неприметные женщины. Я таких видела в пандемию, я таких видела в детских домах и разных учреждениях ухода, тех, кто помогает отчаявшимся и уже никому не нужным, кто воспитывает, учит и лечит. Не всегда подвиг в катастрофах, эпицентрах ядерных реакторов и эпизодах войны. Маленький человек вездесущ. Он как раз и проникает туда, где он необходим, как вода. Закон Природы. Маленький человек любого пола, и иногда он - даже животное, которое несоразмерно со своими возможностями кидается защищать дом или хозяина, греет собой умирающих или пытается позвать на помощь.

".. то на всей земле
не хватило мрамора,
чтобы вырубить парня
в полный рост!"

#малолит (стих)

На странице представлена биография автора Роберт Рождественский, который родился 20.06.1932 в село Косиха, Западно-Сибирский край, ныне — Алтайский край. Также можно узнать интересные факты из жизни, увлечения. Здесь вы можете ознакомиться со всеми книгами автора, прочитать рецензии и выписать известные цитаты из книг автора Роберт Рождественский. А также обсудить понравившиеся произведения с другими читателями и поставить свою оценку книгам автора Роберт Рождественский. Стоит отметить, наиболее популярными книгами автора являются - Мгновения. Мгновения. Мгновения..., Избранные произведения в двух томах. , Избранные произведения в двух томах. Том 2. Жизнь любого деятеля искусства и литературы всегда наполнена яркими событиями, известными личностями и местами - исключением не является и Роберт Рождественский.