Рецензия на книгу На кофеине. Полезная вредная привычка от explode
"На кофеине" открывает глаза тех американцев, кто упорно пытается держать их крепко зажмуренными. Не обольщайтесь, книга написана американцем для американцев - и ни для кого больше. Автор ради приличия рассматривает конечно Китай, но всё так вскользь, мимолетом, что даже становится как-то обидно за соседа. За себя обидно тоже, о нас упоминается только в контексте грешного кофе Екатерины (автор говорит, что пила она его без меры и очень-очень крепким) и того, что от нас трудно получить оплату товара (bad bad Russians). Надо отдать должное, соседей по континенту автор зато в стороне не оставил: вспомнил и про посоль, и про орехи кола, и про загибающееся из-за посадок неместных пальм местное хозяйство, и про образ крестьянина, собственноручно собирающего драгоценный кофе и везущего тот на продажу в город...
Интереснее всего было читать эту часть, про бренды и рекламу, как с течением времени менялась стратегия и тактика кофеинового бизнеса, хотя со слов автора, там настоящий кофейный заговор. Про сам процесс создания новых продуктов с кофеином и про переменчивость FDA в своих оценках опасности кофеиносодержащей продукции огромных корпораций, также немалоинтересен технологический момент изготовления кофе.
Много положительных вещей (например, приводятся исследования и сна, и умственной работы, и стресса, и в целом здоровья в зависимости от потребления кофе), но и ощущение недосказанности, неохваченности пластов знаний о кофеине и где он обитает, есть. Мне бы лично ещё хотелось видеть книгу о кофеине в чае, может быть с обширными перерывами на историю китайской традиции.
#Био1_3курс этология