Рецензия на книгу Закваска от beshenaia

написала рецензию26 мая 2021 12:18
Оценка книге:
7/10

#полуночный_экспресс
#сверхъестественый_путь

Вам не кажется, что это… офигенно странно? (Лоис Клэри)
Впрочем, именно так подумала и я, когда в списках книг обнаружила это произведение. Только мы с @natalya.s.alex и @kupalinka душевно побеседовали о том, как относятся специалисты к книгам о своих профессиях, и вот тебе на – роман о девушке-программисте, которая ещё и хлеб печь умудряется! Решила – надо брать. Потому что люблю свою работу и хорошо покушать. И даже не знаю, что из этого больше. В общем, я открыла книгу в ожидании чего-то лёгкого, захватывающего и интригующего, и тут понеслось...
Книга почти с первых же страниц ввела меня в ступор. И первой причиной тому были время и место, в которые меня перенесло повествование. То ли я оказалась в нашем времени, но в несколько фантазийном мире, то ли попала в недалёкое будущее. Ведь здесь роботы уже прочно обосновались в повседневной действительности, электрокары ездят на автопилоте, а народ активно поглощает питательный гель вместо привычной еды. Уточню на всякий случай: еда тоже осталась, но Суспензия (тот самый питательный гель) с каждым днём приобретает всё большую популярность.
Второй причиной моего ступора стала главная героиня по имени Лоис и её многочисленные коллеги. Почему? Да очень просто: с первых строк они все дружно принялись за то, что стали воплощать в себе все те стереотипы о программистах, которые существуют в обществе. Ну, знаете, такие худые и не всегда мытые очконавты-задроты, которые большую часть жизни проводят, стуча по клаве, уткнувшись в монитор и поглощая странную пищу (ту самую Суспензию). Домой они приходят только ради того, чтобы поспать и то не часто (на рабочем месте есть отличные диваны!), их социальные связи стремятся к нулю, из домашних питомцев у них может выжить (и то не всегда) только кактус, а из сторонних интересов у них есть разве что... Хотя, стоп! Какие сторонние интересы? Они же программисты и этим всё сказано.
Но лично для Лоис всё меняется в один прекрасный день, когда вместо привычной Суспензии она решает поужинать мазгской едой. Её сразу покоряет и удивительно вкусный острый суп, и хрустящий хлеб, которые не только резко меняют вкусовые предпочтения Лоис, но и улучшают её физическое и психическое здоровье. Вот такое самое обыкновенное чудо! Но главное чудо случается в тот миг, когда мазги, уезжая из города, оставляют Лоис чудесную закваску, и та начинает печь из неё хлеб.
И вот тут меня накрыл очередной ступор. Лоис, по её собственным словам, рукожоп необыкновенный, начинает с лёгкостью печь хлеб, строит по самоучителю дровяную печь из шлакоблоков и кирпичей на заднем дворе своего дома и становится гениальным пекарем! Ну, про хлеб я ещё могу поверить (чудесная закваска, как-никак), а вот про печь... Хотя на этом моменте меня прилично улыбнула одна вещь. Лоис объясняет своему недалёкому читателю, что такое кочерга. По её словам это такая длинная прямая палка, чтобы орудовать в печи. А то вдруг вы не в курсе...
Дальше события начинают развиваться со стремительностью, способной поразить воображение даже самого опытного читателя! Закваска и процесс выпекания из неё хлеба становится для Лоис практически смыслом жизни. И она ловит от этого реальный кайф. Читателю вместе с героиней предстоит узнать очень много интересного о фермерских рынках, современной еде, мазгской истории и, конечно же, закваске. А ещё о важности такой задачи, как разбивание яиц.
Кстати, о яйцах! Забыла уточнить, что Лоис специализируется на разработке программного обеспечения для роботов-рук. Эти самые роботы могли делать очень многое, а вот яйца разбивать у них почему-то не получалось. И тогда меня накрыл очередной (простите, уже сбилась со счёта, какой) ступор. А почему этот такой классный и всемОгущий робот состоит из одной-единственной руки? Как много действий вообще совершать одной рукой? Двумя-то орудовать гораздо привычнее и проще, да и двурукого робота было бы обучать куда логичнее...
Не удивлюсь, что после всего выше сказанного может сложиться впечатление, что у меня набралось очень много претензий к этой книге. Но как же тогда получилось, что при всём этом произведение удостоилось от меня положительной оценки? Да очень просто. В определённый момент я просто сказала самой себе: Света, перестань умничать, отключи мозги и просто наслаждайся чтением! И что вы думаете? Сработало! Книга пошла на ура, оставляя после себя лёгкое и приятное впечатление.
Пусть эффекта «Вау!», за который должна была отвечать Лоис, достигнуть так и не удалось, но, не смотря на все недочёты и нестыковки, книга уверенно отправляется в категорию «Понравилось». В завершении рецензии мне осталось добавить лишь одно. Сколько бы эта книга не уверяла, что кормить людей реально круто, кушать я всё-таки люблю значительно больше.

Ох уж эти стереотипы про программистов. У большинства моих знакомых этой профессии есть хоть одно домашнее животное, прекрасно живущее)
А книгу мне что то читать не хочется теперь, твоей рецензии кажется хватило)

Ответить

Для меня работа с тестом-это врожденный талант, моей тете нельзя даже рядом с ним стоять, все получится клеклым или не поднимется, как бы она не старалась. А кто-то на глаз намесит и будет богически, так что в сверхъестественное умение главной героини обращаться с хлебом охотно верю)

Ответить

@mariabobrova, про хлеб я тоже верю. Мне не верится, что можно сходу и без опыта построить нормально работающую печь.

Ответить

@beshenaia, да а что там строить особого? это если в доме, чтобы не угореть, а на улице то нормально.

Ответить

@mariabobrova, есть подобный опыт? ;-)

Ответить

@beshenaia, типо того, выкладывали печь\мангал в деревне на улице, а в доме разбирали и собирали обратно, мне всегда втюхивали только про угарный газ, а остальное только влияет на расход дров, для не очень хорошо сложенной нужно больше, потому как тепло не держит

Ответить

@mariabobrova, так это делали люди не в первый раз.
У меня был опыт не постройки печи, а простой укладки кирпичей. Так что я понимаю, как важно замесить раствор, который, кстати, довольно быстро затвердевает. Да и укладывать кирпичи - это не детальки лего соединять. Плюс для печи очень важна тяга. Иначе гореть не будет.
Не верю я, что всё так легко и просто, как описано в книге. Тем более для рукожопа. )))

Ответить

@neveroff27 мая 2021 15:16

@beshenaia, не знаю насчет рукожопа, но не имея никакого особого опыта, кроме вбить гвоздь в стену, складывали мангал здоровый. Еще и с отделением для копчения. Схему сами с женой придумали, в инете только высоту трубы подсмотрели. Без проблем работал.
Но это именно потому что на улице, в доме бы не рискнул печь делать.

Ответить

@neveroff, вероятно, я заблуждаюсь. Но всё-таки печь - строение на порядок сложнее мангала. А, может, я просто нахожусь под впечатлением той русской печи, в которой пекла хлеб моя бабушка. Такую печь уж точно с кривыми руками и без опыта не сложить...

Ответить

@neveroff27 мая 2021 17:03

@beshenaia, в рецензии говоришь, что она строила во дворе. Такая печь даже проще чем мангал.

Та что в доме должна быть четко просчитана до миллиметра, чтобы тяга была не просто строго вверх, но и какая-то там определенная. А напортачить с уличной может только действительно сильный неумеха: тупо перевернутая воронка из кирпича.))

Ответить

@beshenaia, ну русская печь это конечно же не так просто) у неё и функция не только в качестве место готовки, но и отопление.
Согласна с @neveroff , что там правда сложно напортачить. И героиня раз программист, не тупенькая, да и технарь.

Ответить

@mariabobrova, про её способности, как программиста, я решила тактично промолчать. По описанию она скорее кодер.

Ответить

@kupalinka29 мая 2021 18:03

Недавно как раз наткнулась на статью, где тестировщица из Минска кинула карьеру вполне неплохую и стала печь хлеб)

Ответить

@kupalinka, предатели! )))

Ответить

Юлия (@7admeta7)31 мая 2021 1:28

Хотела взять эту книгу, но меня отговорили. Да ещё и рецензии почитала похожие на вашу. мол, как она смогла-то.. И теперь понимаю, что может и не зря)

Ответить

v v (@vandal)31 мая 2021 19:27

После прочитанного хочется сказать одно - "ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА!"
Вообще немного странная книга...этакая реклама пекарского искусства, возвращения к истокам и всё такое...не решился бы читать такое)

Ответить

Я как-то не обратила внимание при чтении на то, как все стереотипно (и до сих пор мне так не кажется))) Для меня книжка все-таки оказалась про выгорание, и мне очень понравилось, как все закончилось))

Ответить

@Safoosha, мне кажется, чтобы профессионально выгореть, надо сначала как следует загореться.
По поводу стереотипов. По работе приходится много общаться с очень разными людьми. И часто слышу фразу, что на программиста я не похожа. А после вопроса, как же должен выглядеть программист, обычно следует описание, сильно напоминающее персонажей этой книги.
А по поводу финала. Понимаю, что каждому своё. Но мне не очень верится, что человек, так элегантно решивший глобальную проблему с яйцами, поступит в итоге так, как поступила героиня.

Ответить

@beshenaia, а мне вот, наоборот, кажется, что человек, элегантно решивший проблему с яйцами может все))) Видимо, книга пришла ко мне в такой момент, когда очень хотелось вдохновения, чтобы послать все подальше)))

Ответить

@Safoosha, для таких случаев у меня есть топор! )))

Ответить
Похожие рецензии
@alalila Елисавета Филина 3 июня 2020
Стоит сразу сказать, что я лицо заинтересованное. Мой диплом был посвящён лактобактериям и их роли в пищевой промышленности. И в том числе собственно закваске. Поэтому, ...Читать далее
@safoosha Любовь Сафонова 19 декабря 2020
Эта простенькая книжка на пару вечеров просто покорила меня! Мне кажется, я давно так не улыбалась и не радовалась, пока читала какую-то книгу. С автором ...Читать далее
Гарри Поттер и Орден Феникса
Июль - Август, 2015
Заметки - это удобный и простой способ хранить нужную информацию
или мысли о книге для личного использования. Ваша заметка будет видна только вам.
Помоги Ридли!
Мы вкладываем душу в Ридли. Спасибо, что вы с нами! Расскажите о нас друзьям, чтобы они могли присоединиться к нашей дружной семье книголюбов.
Зарегистрируйтесь, и вы сможете:
Получать персональные рекомендации книг
Создать собственную виртуальную библиотеку
Следить за тем, что читают Ваши друзья
Данное действие доступно только для зарегистрированных пользователей Регистрация Войти на сайт