Это были отношения длиною в год. Мы то проводили дни и ночи вместе, то неделями отдыхали друг от друга. Да, конечно, нас ждут и другие встречи, но основная история уже позади. И что я могу сказать наверняка – это был безумно красивый роман.
Первые два свидания, конечно, очаровали меня и влюбили в героев, но начало серьёзным отношениям положила именно третья книга, которая первая в саге выполнена не в виде сборника рассказов, а полновесным романом. Хоть в ней и делается упор на разворачивание конфликтов саги, за счёт формы она даёт и где развернуться всему потенциалу в деталях и стилях, что и похитило, в итоге, моё сердечко.
Редко кто мне дарил столько красоты – в образах, подробностях, построении сцен. И тем более никто не проявлял столько изобретательности в стилистических приёмах. Да, были разные истории, и в том или ином виде всё было не ново, но я по достоинству оценила размах и мастерство пера.
Здесь не только на протяжении одной саги и но и даже внутри этого романа выстраиваются несколько масштабных и локальных схем построения сюжета от параллельных повествований и флешбэков до рассказов в прошедшем времени третьими лицами. И не последнюю роль в степени моего наслаждения текстом сыграла озвучка Всеволода Кузнецова.
И что интересно, независимо от характера описываемых событий, повествование не теряет красочности и динамичности – в равной степени детализированы как чувственные и сексуальные сцены, тайные встречи, заседания ложа, приёмы.. и, да, и эпизоды насилия. Последнее, кстати, хоть и не лишено подробностей, но сделано с той же художественностью, что и чувственные сцены – на ум приходит эстетика, в которой снимает Тарантино, но это весьма приближенное и точечное сравнение.
В общем, в рецензиях каждый пишет о том, что его зацепило. Мне же, судя по описанному выше, вообще всё равно, о ком и про что читать, лишь бы было красиво. Так-то оно, может, и так, но не совсем.
Начать можно с построения конфликтов. Начиная с третьего романа складывается ощущение, что глобальная идея саги сразу родилась в масштабе, соразмерном количеству книг. Не чувствуется ни затягивания истории, ни проходных книг серии, ни, тем более, высасывания из пальца. При этом, конфликт межрасовой войны, набирая обороты, раскрывается слой за слоем, показывая политические мотивы, а глубже и мотивы личностей. И то, что, казалось бы, было вопросом расовой неприязни и борьбой за территорию оказывается политическими играми и амбициями власть имущих мира сего. Фантастика.
Но это глобально. Локально у нас есть стороны этого конфликта, и у каждой свой интерес. Есть развитие истории, введение и «выстреливание» десятков второстепенных персонажей – не могу вспомнить ни одного «подвешенного» персонажа – каждый сыграл какую-то роль. Конечно, есть и развитие героев второго плана и полновесный путь главных героев. Обсуждать героев можно часами, но делать это в рецензии совершенно бессмысленно.
Даже останавливаться на Цири, Геральте и Йеннифэр считаю избыточно – не вижу смысла давать жирные спойлеры ко всему циклу, да и вряд ли вы читаете сейчас мою рецензию на последнюю книгу саги в раздумьях, брать её или нет. Если вы и раздумываете, то скорее начинать ли серию. И если у вас нет противопоказаний на отдельные компоненты в составе, у меня простой ответ – читать. Просто потому что это захватывающая интересная фактурная и, конечно, очень красивая история.
Всегда Ваш,
Алён
#БК_2023 (10. Фамилия автора книги начинается на С)
#книжный_марафон2023