Здесь будет крайне субъективное мнение собачника, которому нельзя было читать эту книгу, но он (собачник, т.е. я) это сделал и теперь не может успокоиться.
Почему так много людей, которые знают историю Хатико, который ждал хозяина и умер, ожидая его? Почему так мало людей, которые знают историю Бима, который ждал и искал? Конечно, вы можете сказать: «Как это мало? Я знаю историю Бима!» Но лично у меня было очень много ситуаций, когда речь заходила об преданности Хатико, японской акиты; много ситуаций, когда люди, посмотревшие нашумевший фильм, были в восхищении от того, какой верной, любящей и преданной может быть акита. Но есть один нюанс: преданность не черта акиты, а черта собаки, познавшей любовь. И даже самая беспородная собака может ждать и искать своего человека, который дал ей познать, что такое человеческое тепло.
Касательно истории Бима – я очень давно откладывала ее чтение, зная, чем это закончится для меня. Я тот человек, который не плачет над фильмами или книгами, но тут – тут был тот редчайший случай, благодаря которому книгу стало одной из любимых. Хотя даже не смотря на ее «любимость» я вряд ли решусь ее перечитать. Не потому, что не интересно, а потому что очень тяжело читать о том, как страдает животное, которое не может понять человеческой жестокости; которое не может понять причин отсутствия человека, который был рядом годами. Я понимаю, что в данном произведении происходит максимальное очеловечивание собаки, т.е. повествование ведется от ее лица и читателю представлен весь спектр эмоций, через которые проходит Бим: любовь, преданность, верность, потеря друга, нахождение друга, разочарование в охотниках, боль, страх, голод, паника, потеря надежды, обретение надежды. И, конечно, можно сказать, что тут все утрировано, что собаки не люди и собаки не ощущают все так, как мы. Но это не так. Собаки крайне привязаны к людям, и они не лишены возможность любить и чувствовать.
Если меня спросят: «читать ли?» Я скажу» «да».
И вы прочитаете на одном дыхании, и вы не сможете остаться равнодушными. Покажите мне человека, которого не тронула история Черного уха? Можно ли тогда говорить, что человек человечен и гуманен и живому миру, если его ни одна струна его души не была задета после прочтения? Я думаю, что нет. И, наверно, это ужасает.
После прочтения только один вопрос остался у меня в голове: «Разве можно прожить всю жизнь вот так, без собаки?»
P.S. Как обладатель японской актиы скажу, что это превосходные собаки, но собака - это не выбор по породе, цене, цвету или родословной. Собака - это то, что нельзя купить за деньги: преданность и любовь в глазах, мокрый нос, который всегда верит тебя и встречает даже после пятиминутной разлуки.
#курс (Рецензия, в большей части которой акцент делается на основной теме произведения)
#книжный_марафон2020
#Шармбатон_К (2.1)