Милена Завойчинская рецензии на книги - страница 8
Есть такие книги, как сладкий сахарный сироп. Всё в них красиво, романтично и совсем неправдоподобно. Иногда хочется такого "сахарного сиропа", правда к концу чтения чувствуешь, что уже больше не можешь и количество сахара в крови зашкаливает.
Поначалу эта история совсем была не похожа на сироп, несмотря на обложку. История девушки знатного рода, вынужденной скитаться по миру, где запрещена магия, в облике мальчика-менестреля, конечно романтична, но не настолько, чтобы сводило скулы от "сладости". Как раз наоборот, история была вмеру интересна, вмеру жесткая, и с отсутствием любовной линии, что радовало, правда до середины. Дальше появились просто намёки и недосказанности , которые, правда, не мешали. Всё испортил конец. Вот тут было всё по канонам романтического фэнтези. И любовные терзания, и все привилегии, и стандартная гордость, присущая героиням современного фэнтези для девушек. Это первая книга, но читать продолжение желания нет. Пролистав следующие две книги, убедилась что там всё стандартно и предсказуемо, и успокоилась.
Для любителей жанра (каковым я не являюсь): история интересная, мир оригинальный, интересные существа населяют сей мир, магические способности героини тоже весьма интересны. Не такие, к каким мы привыкли. В общем довольно неплохой представитель романтического жанра.
Взрослым читать запрещено!
Именно такую надпись стоит поместить на обложке данной книги. Потому, что для взрослого человека подобная книга покажется бредом, либо фанфиком пятнадцатилетней девочки. Логики в сюжете нет, сам сюжет просто вымучен из пальца, юмор кажется несколько убогим, плоским - именно такое чтиво читателем от 25 лет.
Совсем низкую оценку я не поставила, так как это чтиво для подростков двенадцати лет , для них нормой будут и диалоги с разными "Иу, виу " и т.д., и не логичные поступки главной героини, которая не смотря, что ей восемнадцать просто решила отправиться непонятно куда, обманув родителей и подругу. Может даже и сказочные персонажи понравятся, но по мне они не очень хорошо раскрыты в книге.
Большей частью меня передергивало от того, что на героине крупными буквами алела надпись "Мэри Сью". Я понимаю магия и сказка, но логические предпосылки все же должны быть, и не просто потому, что так героиня захотела, а нормальные, показывающие почему именно так нужно было поступить.
Произведение оставило осадок, как от прочтения самиздата, при чем не самого качественного.
До "Тринадцатой невесты" добраться еще не успела, но остальные книги у Завойчинской очень даже стоящие. Соглашусь, их лучше читать до 25 лет, а вот позже - зависит от вкусовых предпочтений. Ничего больше у неё не читали?
@Centelleo, пыталась читать ее книгу "Высшая школа библиотекарей", результат тот же - поток сознания подростка, везде видна Мэри Сью, сама книга похожа на фанфик, такого целый фикбук полон, подобных книг. Видимо не мой автор.
@asnow1, Первая часть не удалась, скажу честно. Сама только вчера дочитала "ВШБ" и от всех последующих частей осталась в восторге :)
Книга закончилась, и мне до боли сложно с ней расстаться. Две недели полного погружения в сюжет, невероятных и опасных приключений главных героев, переживаний, бесконечно льющегося потока юмора, заставляющего на несколько минут даже вступать слезы - да только ради этого стоит освободить место на книжной полке и приобрести бумажный вариант книги, чтобы вновь когда-нибудь всё перечитать.
Несколько слов о самом цикле "Высшая школа библиотекарей", и я перейду к отзыву о самой части "Хроники книгоходцев". Честно скажу, в сравнении со всеми частями книги первая часть заметно проигрывает. Поэтому не стоит оценивать весь цикл только по первой части. Я, будучи уже знакомой с творчеством автора, всё же верила, что "ВШБ" ещё успеет по-настоящему меня зацепить сюжетной линией. И оказалась права.
Последняя книга впитала в себя невероятное количество эмоций, подчас заставляя меня до слез растрогаться или огорчиться. "ВШБ" - это новый мир, для меня ещё не имеющий аналогов. Яркой красной нитью через весь сюжет проходит тема истинной дружбы. Такой невозможно не позавидовать. Да, это книга, действительно, в первую очередь о дружбе и о приключениях. А вот читать об этом, продираясь сквозь замысловатые выражения классиков или в простых словах и фразах - выбор ваш, ведь это дело вкуса. Лично о себе могу сказать, что с наслаждением читаю и то, и другое.
Жаль, книге не хватило яркого завершения. Финал был очевидным, с долгожданной развязкой любовного треугольника, и всё же ему не хватило какой-то искры. Хотя выдумать нечто выходящее из ряда было бы трудно с условием, что события не должны повторяться.
В общем, жалеете, что не имеете способностей книгоходца? Откройте эту книгу, "провалитесь" в сюжет так же, как Кира провалилась в магический портал, и вы на время будете потеряны для общества :)
Непоседливая парочка оправляется на вторую летнюю практику. Но на этот раз не к русалкам, а в мир техномагии, который стал таким после вмешательства некоего Механического Бога. Не стану раскрывать сразу всё карты, скажу лишь, что Механический Бог, кем бы он ни был, поступил истинно в духе представителя нашего мира: уничтожил то, чего боялся, и в чем не разобрался.
Приступая к книге я боялась разочароваться в любовной линии. Нити вокруг любовного треугольника запутались, хотя и решение его уже было очевидным, но вопрос был в другом: как Завойчинская распорядится с тем, кто выйдет из этой пресловутой геометрической фигуры. Фантазия автору не изменила. События стремительно набирали обороты, увлекая в сюжет.
Кира наконец-то съездит в гости к друзьям, и, между прочим, не только к эльфам, но и к дерханам. Как окажется, существа они хоть и жуткие, но всё же не настолько бесчувственные, какими могут показаться изначально. Именно они и предупреждают Киру о грозящей ей опасности.
В процессе чтения понимаешь, что герои выросли, их поступки стали более обдуманными и серьезными, что отличает эту книгу от первой части. Теперь уже и главной героине придется принять под своё крыло маленького беспризорника-эльфёнка, случайно встретившегося в техномире Дарколь.
Не думаю, что в этом цикле вы найдете глубокие, трогающие душу мысли, но вот трогающий сердце увлекательный сюжет здесь вы найдете точно. Так или иначе, путешествие героев по мирам, их приключения, ошибки и принятые решения заставляют несколько пересмотреть своё отношение к жизни и к окружающему в целом.
Личными педагогом непоседливой парочки главных героев становится темная фея-загадка Аннушка со странным и, вероятно, запутанным и неоднозначным прошлым, о котором, надеюсь, будет упомянуто в последующий книгах. Теперь Кира и Карел – книгоходцы особого назначения, путешествующие по реальностям- нереальностям и выполняющие специальные поручения от главы ВШБ.
Кира – девушка сообразительная, одаренная, неординарно мыслящая, сильный маг и ведьма. Любая трудность дается есть ей чуть ли не с полувздоха, но автор не акцентирует сильно на этом внимание, что не вызывает моментального раздражения.
В этой части книги набирает обороты любовная линия. Друзья Киры на протяжении двух томов уговаривали героиню обратить свое внимание на красавца-дерхана Ивара, и наконец-то это произошло. Всё бы ничего, но после того, как Кира согласилась на ухаживания дерхана, её друзья как бы случайно стали намекать ей, что Карел- напарник Киры - питает к ней нежные чувства, хотя до этого воспринимал её лишь как свою сестру. Здесь засомневалась и сама героиня, сравнивая двух парней. Да, на месте Киры и я бы задумалась, тот ли человек со мной рядом и кто должен быть рядом: тот, кто чувствует и понимает тебя, как себя, готовый придти на помощь и подержать любую авантюру или же тот, кто искренне тебя любит и желает всеми силами уберечь от неприятностей. Признаться честно, не представляю, как М.Завойчинская будет распутывать этот клубок. И я разочаруюсь, если выходом из этой ситуации станут новые, неожиданно возникшие грани характера одного из героев, несовместимые с предпочтениями Киры, или же простой вывод героя из сюжета.
Одно из достоинств цикла – это тема дружбы. На самом деле дружбе Ривалиса, Карела и Киры можно позавидовать. Искренне впечатляет желание героев помочь друг другу во всем.
И еще одно – юмор, о котором уже неоднократно я упоминала в рецензиях к предыдущим книгам. Причем юмор чисто русский, исконно наш. Пакости главной героини, по большинству, заключаются в том, что она переносит персонажей русского фольклора в Межреальность, и реакция иномирцев вызывает у меня взрывы хохота.
Итак, полторы недели – три тома. Книга действительно цепляет сюжетом, развитием основных линий и будто пропускает через меня целый поток чувств и энергии.
У главных героев началась летняя практика. Что она собой может представлять? Главная героиня Кира не имеет даже примерных представлений. Что она имеет в итоге? Сумасшедшего мага - руководителя практики, остров русалок, склепы, кладбища, темную нереальность, верного напарника и друга Карела. С практики оба героя возвращаются в состоянии полутрупов. В прямом смысле слова. Но лето на этом не заканчивается. И благодаря "похищению" Киры автор знакомит нас с миром эльфов. Эх, жаль в моей жизни нет такого разнообразия. Кроме того, существует тот, что сильно переживает за жизнь главной героини. Здесь и берет начало любовная линия.
Практически все недостатки, допущенные в первой части книги, были устранены и уже не резали глаза, что определенно радует. Сюжет приобретает еще большую динамичность и комичность одновременно. И, конечно же, юмор. Вот она, самая потрясающая составляющая книг Милены Завойчинкой - юмор, проблескивающий даже тогда, когда, казалось бы, у героев ситуация выходит из под контроля и приобретает не самые радужные обороты.
Читая такие книги, невольно начинаешь задумываться: может, всё же есть пути в магические миры? Когда на меня нападает "нечитоз", лучшее решение - легкое любовное фэнтези - полное погружение в сюжет, быстрое чтение, восстановление сил и выпадение из реальности на несколько дней.
Очередная история о волшебном мире, напоминающем Вселенную "Гарри Поттера" и предыдущих книг Завойчинской, и о семнадцатилетней Кире, случайно провалившейся в магический портал. Таких историй великое множество, но я выбрала именно эту книгу, потому что уже знакома с творчеством автора. Выбирая ее, я предполагала, что меня обязательно увлечет сюжет, который не станет давить на мозг витиеватыми и глубокими мыслями.
Первое, что меня удивило, когда я взяла в руки книгу, это длинные названия глав, подобные "Глава о том, что...". Как правило, если книга разделена на главы, то в качестве названия выбирается ёмкое, лаконичное словосочетание. Хотя с другой стороны, названия длиной в целое предложение помогают быстро найти момент, который хочется перечитать.
Предыдущие рецензии очень отличаются друг от друга в своих оценках: кому-то книга очень понравилась, а кто-то остался разочарованным. Объясню. Да, Кира - ведьма. Да, всех интересуют способности юной ведьмы. Да, странно, что Кира согласилась учиться в ВШБ, особенно не раздумывая и не вспомнив о родителях. Да, речь Киры наводит на мысль, что главная героиня писана по всем канонам советских фильмов аля "Любовь и голуби" (только знаменитую фразу здесь несколько изменили на "Федьк, а Федьк?"). Да, все решения принимаются с легкой руки и без задней мысли. Всё хорошо, все счастливы, грубо говоря. И за это я сниму пару звезд. Местами создается впечатление недосказанности, будто события можно было бы немного распространить.
И тем не менее. Я не могу объяснить, за что я так полюбила Завойчинскую. Буквально с первых страниц меня захватывает сюжет, я погружаюсь в мир фэнтези и просто отдыхаю. Сколько раз я не спрашивала себя: за что? Мне не подобрать слов. Может, за прекрасный юмор? Наверно, нужно прочитать самому, чтобы понять, о чем я)
Смешно и страшно. Читается быстро, голову не забивает. В общем, самое оно для отдыха. Особенно, если учесть, что как пишет Завойчинская мне всегда нравилось.
Вроде бы забавные приключения ведьмы, которая успела в свои 26 трижды выскочить замуж и трижды развестись. Ей приходится в день своей якобы смерти встречать иностранного гостя с весьма примечательной фамилией Мортем, переводимой как Смерть, и ещё и некроманта.
И вот тут простое русское гостеприимство выходит ей боком. Ибо Мортем решает не только взять в фамильяры жившего у девушки молодого енота-потаскуна, тьфу, поласкуна, но и Арину себе в напарницы. И вот тут начинаются страсти с голыми костями, привидениями и смертоубийствами, размежованные слегка ухаживаниями Мортема за ведьмой. Благо слабо описанные, так что любителям ужасов тут делать нечего.
Больше всего порадовали фамиляры и домовой. Белка-летяга и енот просто великолепны. Как Белла искренне негодовала, когда к Арине начал липнуть иностранец… И как они в конце строили планы… Красавчики. Хотя мамаши у главных героев тоже огонь!
А вот поверить в то, что Арина была замужем трижды весьма сложно. Просечь желания Мортема и его намёки размером с поезд ей не удалось. Странно это, товарищи…
А ещё из книги я почерпнула, каким оборотнем мне надо бы быть. Хомяком! Правда, я не бухгалтер, но зато от меня снега зимой не выпросишь.
Согласна, фамильяры бесподобны) мне ещё понравилось, как они гимнастику делали :D
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
Еще одна серия, которую люблю. Хотя в последнее время очень боялась, что она перестала таковой быть.
История о девушке Иржине, дочери влиятельного придворного, которую пытаются насильно выдать замуж.
Но девушка не привыкла быть "жертвенной овцой" и сбежала. Сбежала так удачно, что побраталась с третьим лицом в очереди на трон темной империи. Молодым раздолбаем Грегорианом. И на время поселилась в доме его дяди(Себастьяна). И вот тут начинается мое самое большое разочарование.
Это когда ты романтичная идиотка и после всех гадостей сопереживаешь Яну.
Но при повторном прочтении-это проходит и ты начинаешь смотреть на все глазами героини. И уже сопереживаешь ей, очередному предательству в жизни. И тупости данного индивида.
Но любовной линией книга не ограничивается. Героиня умудряется быть катализатором многих событий, при этом попадая в нелепые, забавные и смертельно опасные ситуации.
А еще у нас есть немного "примороженная бабушка", страстно желающая свалить на пенсию. Но внученька Иржина не горит желанием занимать ее место и становиться такой же отмороженной и бесчувственной.
Хотя и тут в ходе семейных интриг Иржик умудряется "получить выгоду". Познакомиться с незнакомым родственником, рогатым, хвостатым, очень наглым кузеном.
Если за право выжить надо выйти замуж, особенно в мире, где девушки-товар, почему бы не согласиться? Когда ради того, чтобы выжить нужно всего лишь год прожить чьей-то женой, надо вообще лететь на всех парах.
Сказать честно, для Завойчинской это немного слабовато и скучновато. Героиня вроде не сильно бесячая, но вся эта постоянная беготня с люблю/не люблю сильно выматывает порой. А интрига с кланами оборотней была и вовсе не интригой.
Главный герой, кстати, тоже неособо интересный, а это сильно снижает планку в ромфанте.
Понятное дело, что от таких книг ждешь легкости и предсказуемости, чтобы мозг отключался и отдыхал, но иногда это перебор. Все-таки не хватает магии, волшебства, какой-то интересной истории.
Прочитано в рамках #булочки_дамблдора для Когтеврана (Стр. 352 - 10 б.)
#книжный_марафон
Фото Милена Завойчинская